当前位置:
首页
>> 问政 >> 微访谈
食药监局与网友交流餐饮质量安全相关话题


发布日期:2018-05-31 11:16 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


   5月31日上午10点至11点,威海市文登区食品药品监督管理局副局长吴萍做客“学理论 懂政策 做明白人”微访谈栏目,就“餐饮质量安全提升行动”相关问题与网民在线交流,政务微博@文登发布 全程直播了本期访谈内容。访谈期间,吴副局长对大家提出的问题进行了专业、细致的解答,没来得及提问的小伙伴,快看看你关心的问题是不是已经被回答了呢? 


  【主持人】吴副局长,您好,欢迎来到微访谈栏目。访谈开始,我先代表大家向您提问一个问题。学校食品安全是大家都关心的问题,请问对于学校用餐安全,食药监局会对学校食堂进行检查吗?检查是怎么样的,孩子在学校吃饭的卫生可以放心吗?

  回答如下:我们会对学校食堂进行一年四次的定期检查和不定期的抽查。食药监局自5月19日a起先后与教育局、消防部门对一中、新一中、南海高中食堂开展专项检查,威海市局在5月22日还进行了督导检查。6月5号起,将有专门的执法人员入驻以上考点,实时监督,为广大考生就餐安全保驾护航。


  @山风山风山风山风 提问:您好,我对象在母婴店买了一包孩子吃的米粉,全部都是外国字,一个中国字都没有,我不放心这个来源是不是正常的,能不能放心的给孩子吃。

  回答如下:进口食品应该要标有中文标签的,《食品安全法》第九十七条规定:“进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。”也就是说:商店销售的应是合法进口的食品,必须符合《食品安全法》,即必须有中文标签。像你说的这种没有中文标签的食品不要购买,遇到这种情况,可以拨打12331进行投诉举报。


  @雨一直下890222 提问:您好,我儿子在开发区幼儿园上学,请问你们对开发区幼儿园的面包、牛奶都检查过吗?孩子的食品安全太重要了,希望你们多多加大检查力度我们才能更放心。

  回答如下: 您好,学校食堂尤其是幼儿园食堂以及商店、学校周边的餐饮、流通业户是我们检查的重中之重,除了日常检查外,每年都会开展专项检查以防出现食品安全问题。区食品药品监督管理局每个月都发布抽检不合格信息和行政处罚相关信息,您可以在区政府信息公开网站上查看。连接地址http://xxgk.wendeng.gov.cn/articleList/6970_6970_1.html。


  @勇往直前--5 提问:最近我在超市买了些菜豆,但是家里老人说我做的菜豆没熟透,容易中毒,我想咨询下咱们食药监的工作人员,食用菜豆应该注意什么?

  回答如下: 菜豆,包括扁豆、四季豆、芸豆、刀豆等。未煮熟的菜豆含有较丰富的红细胞凝集素和皂苷,这两种生物毒素分别具有红细胞凝集和溶血的作用,进入人体后作用而致病。以夏、秋季为多,主要为胃肠炎症状,如恶心、呕吐、腹痛和腹泻,也有头晕、头痛、胸闷、出冷汗、心慌、胃部烧灼感等,一般程度的中毒可自愈,严重者需就医治疗。预防菜豆中毒最有效的措施是烧熟煮透。


  @z文人登山 提问:领导你好,我有一个做熟肉的小作坊,怎么办理这个食品证?办证需要多少钱?现在天福那里有个超市想每天在我这进点熟肉卖,我不知道我的熟肉可以在超市卖吗?有什么规定吗?

  回答如下:您好,根据《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》第十条规定:“本省对食品小作坊、小餐饮实行登记制度,对食品摊点实行备案制度。登记、备案不收取任何费用。……”第二十条规定:“……食品小作坊向商场超市、单位食堂和餐饮服务单位销售其生产加工的食品,应当提供登记证和食品检验合格证明文件。……”具体事宜可以咨询当地食品药品监督管理所,或拨打区食药监局食品生产科电话8980211。


  @用户8806541133 提问:我爸妈年纪大了,身体都不是很好,现在电视上和药店里销售很多保健品宣传的都很厉害,包治百病,真的假的?买保健品怎么辨别真假?

  回答如下:您好,先要明确保健品不是药品,任何保健品都不能治疗疾病,而且一般不能在短时间内有明显保健作用。 区食药监局建议您购买保健品时注意:1、要到正规商场、超市、保健食品专卖店、药店等具有合法营业证照的单位购买,购买时索要购货凭据或发票。 2、 认清包装盒正面的保健食品标志和批准文号。3、仔细参看产品包装上的说明书,确定产品的保健功能。 4、注意产品的禁忌。5、注意使用周期。保健食品不宜使用时间过长,而且要注意观察服用效果。6、保健食品的包装和相关广告上应标明“本品不能代替药物”。消费者如果没有发现上述忠告语,在购买保健食品时一定要慎重。 7、保健食品的包装上若含有以下用语,可能是假冒产品:宣称为祖传秘方;有“安全”“无毒副作用”“无依赖”等承诺;有“最新技术”“最高科学”等用语和表述。 8、如无法确认所购买的保健食品是否合法或所看到的保健食品广告是否真实,可登录国家食品药品监督管理局官方网站,查询相关信息。


  @迷你-奥利奥 提问:您好,我想在御林华府附近开一个水果店,不知道是不是需要办理食品许可证 ?

  回答如下:您好!根据《食品安全法》第三十五条:“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。”


  @秋高月明5719007730 提问:我想请问一下,外卖可以经营凉菜吗?

  回答如下:您好!从事网络餐饮服务,经营的食品品种首先要符合《食品经营许可证》准许经营的食品项目。如果实体店取得了凉菜等冷食类、自制饮品类等食品制售资质,可以在网上同时进行销售;如果没有取得相应许可,不得擅自超许可范围经营,并将按照有关法律规定受到查处。同时,在外卖食品配送时,应当按照相应食品保鲜、保温、冷藏或冷冻的储运要求,采用有相应功能的包装和配送措施。


  @zippppppp-out 提问:领导好,我在我们家小区超市开了一个小商店,健康证和营业执照我都有,我想办理食品流通许可证时候告诉我要网上申请,我想问下怎么申请?

  回答如下:您好,申请网址http://xzxk.sdfda.gov.cn/sdfdaout/,您也可以登录文登区食药监局网站,在办事指南“食品”一栏中,点击食品经营许可申报端直接进入。具体操作可以直接在此网站的申报帮助中下载企业用户操作手册和企业用户演示视频两份材料,上有清晰的步骤说明,按照说明操作即可。如果还有什么疑问,您还可以在工作日期间拨打电话:8981608咨询。


  感谢各位嘉宾做客本期微访谈,谢谢各位网友的积极参与,今天访谈期间未做答复的网友,下线后我们将一一回复。最后提醒大家,如果还有问题可拨打区食药监局热线电话:8260330,还可关注“文登食品药品安全”微信公众号在线咨询。

  “学理论 懂政策 做明白人”微访谈栏目由文登区委宣传部、文登广播电视台联合打造,每周邀请文登相关部门负责人解读民生政策,为网友解疑答惑,敬请关注我们的新浪官方微博@文登发布(威海市文登区人民政府新闻办公室官方微博),同时,微信公众号“文登发布”也将接受提问,并对微访谈全程关注。欢迎大家提问参与!






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统