当前位置:
首页 >> 首页要闻
文登:保障改善民生 增进百姓福祉
——“实施民生工程 增进民生福祉 深入学习贯彻十九大精神”

发布日期:2018-06-13 07:55 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  本着民生优先、尊重群众意愿、回应群众关切的原则,今年,文登从办好人民满意教育、加强就业和社会保障、加快健康文登建设等方面进一步优化公共服务供给,安排了15项民生实事,解决好群众关心的实际问题,逐步满足百姓对美好生活的向往。

  在大水泊中心卫生院,因患有慢性阻塞性肺病住院的李令森,正在医生的指导下拍胸片,通过将拍好的胸片图上传到区人民医院,不到10分钟的时间,诊断结果就被返回。

  区大水泊镇李家村村民李令森告诉记者,在镇医院就能得到很好的治疗,把病看好,他特别高兴。

  今年,文登充分利用同城发展的政策机遇,加快市区医疗资源的对接整合,实行基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动,让老百姓享有更加便廉、优质的医疗服务。在完善中医药服务网络上,全区17处基层医疗机构在全市率先实现了国医堂建设、与市中医院建立医联体、设置1个中医特色专科“三个全覆盖”。文登还把发展医养健康产业作为新动能培育的重点,积极推动医疗、养老机构融合发展,鼓励建设多种形式的医养联合体。人民医院、大水泊卫生院、侯家卫生院自办的康复养老中心年内将全部投入运营。

  医疗是民生之需,教育是民生之基。今年,文登在发展多元化教育方面,积极探索“教育+”模式,促进教育与文化、体育、卫生多方融合,以外部融入扩充教育内涵,为学生学习和发展提供更多平台。

  区教育局副局长邵名果介绍,结合工作实际,他们开展了“师生大阅读”工程和书法进校园、进课堂工程,从全区精选了29所综合实践活动基地,全面实施素质教育,在中小学当中广泛开展音体美教育、中华传统美德教育、红色基因传承教育,全面提升中小学生的综合素质。同时,他们修订完善了“中小学督导考核办法”、“教师职称评聘计绩办法”,切实减轻学校教师的工作负担,调动广大教师的工作积极性。

  良好的校园环境是学生成长、成才的重要保障。为此,文登加快推进大众小学、第二实验小学和峰山小学工程建设,计划年内新上6处小区配套幼儿园,解决好城区小学大班额和幼儿入园难的问题,并积极引入人大代表、政协委员等第三方评价,做好学校开放日、校长接待日等活动,全面增强学校、家长、社会的幸福感、安全感,树立良好的教育形象。

  群众对美好生活的向往,就是政府工作的努力方向。今年,文登将实施3处医疗机构建设、9所学校和幼儿园改扩建、9个老旧小区改造、18条城乡道路新建改造、53个村规模化供水,加强城市精细化管理、开放文化场馆、更新公交车辆、发展养老服务等15项民生工程建设,通过一件件具体工作的扎实推进,不断提高公共服务水平,以实实在在的变化提升群众“获得感”。(王俭)






责任编辑:丛源





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统