当前位置:
首页
>> 要闻 >> 项目建设
一家民企缘何能挑起国家级课题


发布日期:2018-06-14 08:24 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


记者 张新青


  日前,威海市文登传福肥业有限公司负责人李传福赶赴济南,参加“高品质道地西洋参规模化种植及精准扶贫示范研究”课题研讨会议,汇报项目实施准备情况,确定下步研究思路。

  该课题属国家重点研发计划课题——高品质道地金银花、黄芩、西洋参规模化种植及精准扶贫示范研究子课题,由山东省中医药研究院牵头承担,威海市文登传福肥业有限公司是唯一课题承担单位。

  传福肥业承担的课题任务主要有三项,一是探索研究整套西洋参高标准农田管理、标准体系及西洋参精准扶贫标准化体系;二是对员工、扶贫对象实施精准培训,严格按标准操作管理,强化监督约束机制,保证各项标准落实到位;三是运用标准化手段进行重茬试验、土壤处理、参棚改造等各类技术的研究。

  传福肥业成立于2011年,是一家民营企业,位于大水泊镇,主要从事复混肥、有机肥、水溶肥料生产销售,西洋参、苹果等作物种植销售。

  一家声名不显的民营企业,为何能获得国家级课题组的青睐?


  研究西洋参种植“上瘾”

  “参与这项课题研究,我们有基础。”传福肥业负责人李传福说,这几年,公司一直致力于西洋参种植管理方面的学习研究,并争取区农业部门的支持,成功解决了土壤重金属残留、农药残留等多项隐患,确保产品质量。

  走进传福肥业大水泊镇西洋参基地,整齐的田垄上参苗茁壮翠绿,生气勃勃,2米多高的参棚里清凉通透,感受不到夏日的灼热。李传福介绍说,参棚高度是标准化建设的一项指标,传统种植用的架杆多是木杆,高度在1.8米左右,导致通透性差,不耐高温,参苗容易招病。经过多年实验,把参棚高度抬高到2.2—2.5米,更利于西洋参生长。去年夏季出现罕见高温天气,高棚里的西洋参长势明显优于矮棚里的,不仅个头大,腐烂病也少。

  传福肥业西洋参基地第二项指标在于用肥。传福肥业就是生产肥料的,对用肥自然更加精通。针对西洋参生长特点,传福肥业采用的是自家生产的有机无机复混肥和豆粕型有机肥,原料是海带根、豆粕、苏子粕等,不使用动物粪便为原料,这样能有效防止西洋参重金属超标。此外,传福肥业还自主研发出冲施肥,通过对使用次数、浓度等反复比对,确定冲施肥对西洋参生长有非常直观、明显的效果。

  第三项指标是用药。“西洋参生长周期通常是4年,这期间,我们从不使用剧毒农药。”李传福介绍,公司使用农药以石硫合剂为主,即石灰和硫磺合剂,公司自制设备生产,能熬制出26波美度的石硫合剂,使用石硫合剂的好处是,能有效防止农药残留超标。

  ……

  从种子处理到成品采收全过程,传福肥业摸索出整套独有技术,这也是国家课题组选择传福肥业参与研究的主要原因。此前,公司的西洋参基地是文登区药材技术推广站的实验基地、中国医学科学院药用植物研究所的实验基地,参与了“国家农业标准化示范区——文登区西洋参标准化生产技术推广科技惠民示范工程”项目、秸秆生物反应堆技术在西洋参上的应用等多个项目的实施;参与了“西洋参生产技术规程 第一部分:种子处理”“西洋参生产技术规程 第二部分:初级加工”两项省级推荐性标准的制定。


  所有适用技术来自田间实践

  传福肥业摸索打造的西洋参种植整套技术,效果如何?

  一份由威海市食品药品检验检测中心出具的检验报告显示:在2017年11月抽样检验中,传福肥业西洋参所检12项农残指标、5项重金属指标均符合《山东省中草药质量安全专项检测参考限量值》标准要求;

  经中国医学院药用植物研究所检测,传福肥业基地4年生西洋参皂甙含量为国家药典含量的3倍;

  “这是多项技术综合应用的结果。”李传福介绍,“西洋参怎么种,国家还没有现成标准模式,我们只能从种植、管理各个环节用力,通过多项试验、反复比对,挑选出最优方案,最终参考标准都是国家现有的规定、指标,最大限度确保农产品优质、安全。”

  记者了解到,从土壤改良、种子处理、机械化改造等环节,传福肥业在传统技术改进方面都下了不少功夫。

  受区域、面积等所限,西洋参种植一直采用原始手工作业,效率极低。传福肥业2013年开始组织人员对拖拉机进行改装,以适应文登宽垅西洋参机械化动力作业,先后发明、制造了西洋参播种机、压穴机、起垅机、撒肥机、起参机等十几种西洋参专用机械,基本实现全过程机械化。中央电视台农科频道专程来基地采访并进行报道。

  采用传统广谱无残留杀菌剂——石硫合剂进行种参前土壤处理,有效减少药残、重金属残留。

  针对西洋参对土壤透气性的需求,每亩投入780元,种参前对土地进行深耕、压酥处理,经多次试验、比较,对促进西洋参生长效果明显。

  进行西洋参倒栽种植示范试验,对“一倒三”“二倒二”模式进行培管、比对,观察生长习性,筛选最佳方案。

  ……

  “以前这些试验多是我们自己摸索,现在我们成为中国医学科学院药用植物研究所的试验基地,常年有一名博士、两名硕士负责相关工作,我们的很多做法经过数据比对、验证后,将成为西洋参种植国家标准的一部分。”李传福说,这对广大西洋参种植户是一大福音,将来都按标准来,就不用担心西洋参质量问题了。


  专注生产道地农产品

  拥有多项适用技术,李传福想方设法推荐给更多农户受益。

  多年来,为农户进行技术指导一直是传福肥业经营模式中的重要一环。公司聘请多名技术人员,为他们配备两辆轿车,常年“流动”在田间地头,为有需要的农户“把医问诊”,成为广大农户的义务技术员。

  不仅如此,传福肥业有限公司还成立了专业合作社,参社农户200多户。“合作社是以前经营果品的时候成立的,社员都是苹果种植户,我们在合作社果农中推行统一技术、统一标准的苹果种植流程,从施肥、打药到收获全部进行严格控制,防止农残等情况出现。”李传福说,“我们合作社的苹果,自2012年开始参加威海市苹果擂台赛,先后获得优秀样品特等奖、一等奖,优秀品牌一等奖,最受消费者喜爱奖等奖项十多个,从没有为苹果的销路发愁,并且同规格苹果价格远高于市场价格。

  同行的市场监管局质量认证监督管理科工作人员介绍,化肥生产中,传福肥业根据作物的需肥特征,通过加入中微量元素,生产适合各种作物的化肥,在各级组织的农资产品质量抽检中,各种有效养分均超过国家标准,在附近农户中享有很高的美誉度。收获的时候,传福肥业还会“回头看”,邀请区科技局工作人员对肥料效果进行验收鉴定,并虚心听取农户意见。经营合作社时,传福肥业每年以高于市场20%的保护价收购社员苹果几百万斤入库贮藏,增值部分与果农各分50%,让果农获得更多实惠。

  今年初,传福参业成功申报了国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项高品质西洋参规模化种植精准扶贫示范基地,将带动1500户农户参与,每户五年增收5000元。

  “西洋参标准化建设,我们将依托现有的600多亩基地,采取‘公司+农户’‘基地+农户’等形式,带动、培训、监督更多参农实施标准化生产模式。”李传福说,我们的质量目标是,西洋参皂甙含量高于国家药典100%,农药及重金属残留远低于国家标准,产量达到1200斤/亩以上,将极大调动广大参农的积极性。

  记者还了解到,传福肥业已经将“李传福”注册为公司商标,“李传福”牌苹果、“李传福”牌西洋参、“李传福”牌面粉已经上市。“我们公司现在自有50多亩苹果园、100余亩农作物基地和600余亩西洋参基地,以国家规范化基地标准进行管理,打造让消费者吃着放心、用着满意的道地农产品。”李传福表示,“多年来,他一直视信誉如生命,最大的追求就是让消费者看到‘李传福’牌产品时,立刻就想到他的产品是最地道的,没有农药、重金属残留,品质一流,吃着放心,送给朋友有面子,我会为这个目标一直努力。”






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统