当前位置:
首页
>> 要闻 >> 召文台
那年,那首歌


发布日期:2018-06-28 08:50 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


于秀芬


  随着炎热夏季的降临,中考、高考成绩也尘埃落定了。十几年的寒窗苦读无论是否圆满,都画上了一个句号。看着莘莘学子们或喜悦或惆怅的表情,我不禁想起了自己的中学时代……

  众所周知,初四面临着中考,学习非常紧张,常常是上课的老师还没走,下节课的老师早已经在教室的门口等候了,手里除了拿着课本教案外,还拿着厚厚的一沓模拟考试卷子。当然,这模拟考试卷子不是电脑排版打印的,而是老师亲自用蜡纸手刻然后用油印机印刷而成的。刚刚打印完的试卷,有时油墨尚未干透,散发着缕缕油墨的清香。老师走进教室后,就把试题交给了课代表,由课代表一一发放,或者干脆分成几份,由前排的同学依次向后传,瞬间教室里发出“刷刷”的传纸声,一会又传出“沙沙”的写字声。下半年,学习已经达到了白热化状态,几乎每节课老师都发题让我们做题模拟考试……

  一天上午三节课后,班主任老师走进了教室,令我们惊讶的是老师手里竟然拎着一台录音机,全班同学都丈二和尚摸不着头脑,不知道班主任要干什么,班主任拿起一支粉笔飞快地在黑板上写着,我们一个个好奇地睁大眼睛看着,但依然不知道老师写的是什么。老师写完后转过身看着疑惑中的我们说:“同学们,今天我想让大家听一声歌曲!”同学们一听炸了锅,“哇,这么好啊,这节课不用学习啦!”教室里的气氛一下活跃了,说话声音也大了起来。老师拍拍手示意大家安静,洪亮的声音在教室响起了,“同学们,我希望你们听了这首歌后,各自都认真想一想,应该怎样用正确的态度对待学习。马上就要临近考试了,摆在你们面前的是升级考试,同学们要继续加油!俗话说的好,临阵磨枪不快也亮,不要辜负了家长和老师对你们寄予的厚望!”老师说着,转身在黑板上在刚刚写下的两行字下用力地画出了一道横线,“这首歌的名字叫《童年》,歌词我已经写在黑板上了,希望同学们认真听,真正理解歌词的意思,课后每人写一篇心得体会,班长负责明天收作业!”

  班主任轻轻按下了录音机开关,悠扬欢快的旋律在教室里回响:

  池塘边的榕树下知了在声声地叫着夏天,

  操场边的秋千上只有蝴蝶停在上面,

  黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽嘎嘎写个不停,

  ……

  总是要等到睡觉前才知道功课只坐了一点点,

  总是要等到考试以后才知道该念的书都没念,

  一寸光阴一寸金老师说过寸金难买寸光阴……

  班主任在最后的三句歌词下画上了粗粗的线,自动播放了三遍之后,同学们看着歌词慢慢地跟着录音机哼唱着,接近下课的时候,全班同学都能激情饱满地大声歌唱了,声音那么洪亮,奇怪的是教室最后排几个平时爱捣乱的同学此时学得非常认真,老师还特意让他们单独合唱了一次。记得最后一遍是班主任带领全班同学一起大声唱的,压抑了许久的心情,此刻得到了最大限度的释放,嘹亮整齐的歌声冲出了教室,飘荡在校园上空,经久不散……

  晚上回到了宿舍,邻班女孩悄悄地问我:“上午你们班在干什么呀,怎么那么大的声音?”

  “我们在跟老师学一首歌《童年》。”“学歌?”这位女同学吃惊地睁大了一双杏眼,用手推了推几乎要从鼻梁上跌落的眼镜,简直不敢相信自己的耳朵。“学习已经让人焦头烂额了,你们还有时间和心情去学歌呀!”她无比惊讶地自言自语着。

  奇怪的是自从那次学歌之后,班里的学习气氛比以前更浓了,所有的同学都卯足了劲,掀起了一股“比学赶超”的热潮。

  虽然老师后来没有催交那篇文章,但那首歌词早已根植入心了,化成了一条涓涓流淌的清清小溪,滋润着每一位同学的心田……

  班主任老师用心良苦的一课,虽然浪费了同学们一节课的时间,但是通过这首歌曲把显而易见的道理寓教于乐,远胜于那些让耳朵听出茧千篇一律的枯燥说教,在轻松欢快的气氛中,极大地鼓舞了全班同学们的士气。

  那时青春年少,那年,那首歌,时刻萦绕在我的耳畔;每当疲惫懈怠时,我总会情不自禁地想起那年的那首歌《童年》,细细回味着那寓意深刻的歌词,心中瞬间就充满了无限的勇气与力量!






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统