当前位置:
首页
>> 要闻 >> 召文台
乡村老会计的艺术人生


发布日期:2018-06-28 08:51 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


丛桦


  每个人的身上都有职业烙印。

  大爷的职业烙印是每天记账,坚持打算盘,不用计算器,坚持读书看报,把每天的报纸当成账本一样整理。今年80岁的大爷叫丛日珠,1939年出生于泽库镇滩西头村,他既是一名有着42年记账经历的乡村老会计,同时是一名有着47年党龄的老党员。

  大爷来到这个世界上,非常不容易。大爷前面有7个姐姐,一个有7个姑娘的渔民之家,在上世纪三十年代,是多么希望添丁啊!然而大爷的母亲生下第7个姑娘之后,已经四十多岁了。在全村人都认为丛家生儿无望的时候,大爷的母亲在45岁这年生下了大爷。人们都说:“老丛家这是积德了!”

  丛家的8个孩子都聪明,仿佛天生是当会计的料。大爷姊妹8人中,有3个会计,其中三姐目不识丁,也是小队会计,珠算、记账滴水不漏。而大爷22岁开始在村里当大队会计到64岁卸任,干了42年会计。

  那时的农村,会计的主要工作是处理账目,平时给社员记工分、给社员家的猪称重量再折算成工分、给社员进行财物分配等。会计最重要的要办事公正,要实现公平分配是件不容易的事情,全村好几百户都能做到均衡,非常考验会计的业务能力和道德品质。但大爷忠厚无私,做事一丝不苟,深得村民信任和爱戴。

  大爷是孩子们心中的偶像,也是村里的才子,因为大爷多才多艺。大爷7岁入学,读书6年,参加会计函授2年,双手都能打算盘,一个手指也能打算盘,打起算盘来行云流水,叮当入耳,很有沙场秋点兵的大将风范。大爷善书,一手漂亮的字体堪比字帖;大爷能唱,是村里戏班子的男1号,演林冲、诸葛亮、刘备,无不形神兼备。大爷有善行义举,看到村里群众跳舞健身没有音响,就自掏腰包给村里买了电视和音响设备。丛氏研究会发起救助贫困宗亲活动,大爷先后捐款2万多元。

  在大爷的影响下,大爷的孩子,孙女,外甥们都会吹拉弹唱,琴棋书画。家庭聚会,一家人自弹自唱,《夜奔》《空城计》《龙凤呈祥》,其乐融融。

  现在,大爷已是耄耋之年,银发满头,但心明眼亮,精神矍铄,谈话、交流无障碍。他每天与大妈相伴,不离左右。大妈一年前患有阿尔茨海默病,时刻离不开大爷,稍一离眼就找,大爷必须保证在大妈的视线范围之内。

  大爷每天的生活就是照顾大妈,看电视,看报纸。尽管单调,但生活的每个细节都保留着大爷独有的特点。大爷的报纸是《文登大众》,每期报纸看完后,都折叠得方方正正摞在一起,一期不少,而且干干净净。报纸上的文章也都耳熟能详,和大爷坐一起,他会给你讲报纸上写的什么事,什么人。

  除了和大妈交流,大爷还和小鸟说话。大爷养了一只小鹦鹉,鹦鹉啁啾,为大爷解颐。檐下一窝燕子,年年归巢,穿梭哺育,为大爷家增添生机。几盆花草,风雨兰的粉色花朵开得娇艳,为小院渲染了绚丽的色彩。

  在党的97周年生日来临之际,大爷也迎来了他的80岁生日,祝大爷如南山不老之松,见证时代的发展,迎接党的百岁华诞。






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统