当前位置:
首页
>> 要闻 >> 召文台
西北望


发布日期:2018-06-04 08:36 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


陈全伦


  西北原本是一个方向的概念,介乎于西与北之间,古代诗人、词人把西北诗化。苏轼那首《密洲出猎》就起到了这样的作用。他的千古名句是“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”

  在中国共产党革命的初期,西北既是一个大本营,又是一个大战场,称“西北战场”。彭大将军正是在这个战场上横刀立马,指挥若定的。现在大西北又成为我国有待保护,有待发掘的一个巨大的物质和文化宝库。

  在文登竟然有一家民营企业,是以“西北”而命名的。即“威海文登西北轴承有限公司”。“西北”的来历是建国初期有一种轴承叫“西北轴承”,于是这个企业就将产品的名字变成了企业的名字。几十年不改初心,一以贯之。不客气地讲:“西北轴承”并不是一个在规模上大的了不起的企业,他只有十几名员工,是专门经销零售各类轴承的,经二十多年的奋斗、打拼,负重前行,艰难跋涉,发展壮大成今天这个模样。关于这个企业二十年砥砺前行的痛苦与欢乐,我不想细说。我将我的几点切身感受告知读者。

  一是2015年西北轴承有限公司搞公司成立二十周年庆祝活动,我为其策划了一场精彩的文艺演出,在晚宴现场,我目睹了高朋满座,宾客如云的盛况。来自祖国天南海北的客户有一百五十多家。此时方知“西北轴承”是全国轴承零售企业之佼佼者也。二是近几年西北轴承不断地乔迁,而且一次乔迁比一次乔迁的档次高。2015年这次乔迁,我见证到了,我只能用“华丽”两个字来形容,频频乔迁我无法悉数解读。但其说明企业有钱,没有钱怎么搬家呀!三是我每次去西北轴承都注意观察细节,我发现西北轴承的员工都幸福并快乐着,这些都写在他们的脸上,这瞒不过我这个作家的眼睛,印象犹深的是那些女职工个个漂亮,气质翩翩。这包括李总的夫人杨女士,简直如出国访问归来。这是企业管理到位,特别是人性化管理的效果啊!试想如果他们的工资发不上,劳保无人交,孩子上学困难,看病就医无钱,家庭开支窘迫,赡养老人无力,那他们的面孔能阳光得起来吗?四是已年近花甲,打拼了二十多年的老总李新建在2017年还两次与他的好友谭海波先生去北京清华大学听关于现代企业管理的课。在那个殿堂里讲课的都是赫赫有名的教授学者,听课的大都是国有大中型企业的老总。这一举动说明什么问题,我就不用说了。我这里感叹的是,的确任何的成功都不是随意而为的。试问二十年前与李新建先生同时申办企业能够维持生存坚持到现在,能够扎扎实实,一步一个脚印,审时度势,与时俱进,辉煌走到今天的有几个。西北轴承是个传奇!李新建是个传奇!

  很多年前我就知道文登有个“西北轴承”,但一直陌生着李新建先生,光知道西北轴承的老板喜欢收藏点字画。总之,西北轴承和李新建先生在我的主流意识里始终挂不上号。然而我大错特错了,退休后,我作为一位民间文化人士有缘与李新建先生成为莫逆之交,才知道李新建是个人物!

  李新建先生深谙中国文化的内涵,其中低调、内敛、谦虚、含蓄、审慎是中国商场文化、官场文化和人生文化的一个特征。“低调水成海,低调人成王。”张扬在中国吃不开。李新建从第一次开始就一直以低调、谦逊、朴拙的形象出现在我面前,他在公共场合讲话时善于说这样几句话:“我是个粗人,没有文化,没有水平。”他的穿戴更质朴的令人难以置信,我甚至很少看他穿过西服。通过长时间近距离地观察,接触、了解,哪里是这么回事。他精明得很,细微得很,聪慧得很,灵敏得很,办事也有水平。他不过是用这种方式来为自己创造一个和谐的、流畅的、温暖的经商交友环境,以求形成更广博的人脉资源。李新建在事业上能取得成功,与他的这种符合中国文化的为人处事态度不能说没有关系。

  最令人吃惊的是他宣称自己没有文化的前提下,却蕴藏着他最有文化的真相。李新建对文化的迷恋和许多文登人一样,几乎达到了疯狂的程度,李新建后来告诉我,他书画的爱好超过了一切别的爱好。他可以不吃饭不睡觉去追寻一幅字画的踪迹。一旦发现一幅自己特别喜爱的书画,就像得了一种相思病,吃不下睡不着,直到把这幅字画弄到手,他的心才安定下来。他手中的非企业的所用资金可以不买任何别的东西,但不能不买字画。几十年来他投入大量资金收藏字画。李新建收藏的字画不是为了自我欣赏,也不是为了增值、发财,而是回报社会,有益人民。2017年李新建在区有关部门的支持下,先后成立岜山书画院和书画博物馆,这两件事都是公益性的,完全面对普通百姓。李新建所作所为完全可以证实他是一位在企业经营、文化追寻求上,双峰并起,两业皆成的成功人士。

  正因为此,李新建先生现在已成为文登工商联副主席,文登区政协常委,威海市政协委员、人大代表。但他仍然低调、谦逊,见不到半点张扬。

  最后还回归到西北这个题目。“西北望,好风光,高原如虹天苍茫,壮歌和风唱,人生当自强。”






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统