当前位置:
首页
>> 要闻 >> 项目建设
古韵新艺绣芳华


发布日期:2018-06-05 08:14 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


记者 丛燕华


  成立于1992年,从一开始仅有数十人的小厂发展到如今,年生产高档鲁绣文化产品800万套、10亿元的规模,芸祥绣品用二十余年的时间积淀演绎着经纬间的鲁绣光华。

  以质量求生存、以品牌拓市场、以创新促发展,芸祥绣品在工艺家纺的商海中劈波斩浪,傲立潮头,成为中国家纺协会副会长、中国工艺美术协会理事、山东省工艺美术协会副会长单位,企业综合竞争能力位列全国纺织服装企业竞争力500强,中国工艺美术行业10强。


  夯实本底,以质量求生存

  扣锁绣是鲁绣特有的、区别于其他绣种的关键技术。由于扣锁绣的形状不规则、面料镂空后易变形、定位移位、面料成分复杂等多种因素,扣锁自动化问题一直成为业界难题。“我们引进的切绣一体机能根据面料成分、克重、花型大小和工艺要求,实现切、锁、绣等技术的一次定位、一次成型,质量稳定、效率高,实现高档鲁绣工艺生产的自动化。”芸祥绣品有限公司副总经理田世科告诉记者。

  强化设备引进只是芸祥绣品狠抓产品质量的举措之一。“家纺企业的差距并不仅仅在于规模,更是以质取胜的博弈。”基于此,芸祥绣品自成立以来,便把产品质量作为第一要务来抓,成立了质检部,质检副总隶属于总经理直接管理,全权负责全公司质量管理工作。

  “在质量管理方面,区市场监督管理局给予了我们很大的帮助,引导我们引入卓越绩效管理模式,设置首席质量官,加强质量基础建设。”芸祥绣品有限公司副总经理石鹏介绍,首席质量官简称CQO,又称质量总监,是企业的第一质量人,企业战略小组的关键一员,负责创建以品质为核心的企业文化,塑造企业质量竞争力。

  在加大资金、人才、设备等方面质量投入的基础上,芸祥绣品还根据企业自身特点,建立了一套先进的质量管理模式。完善各种检测和检验方法,改进质量工具,包括因果图、检查表、头脑风暴法、QC活动小组以及水平对比法、顾客满意调查等以确保产品质量;对关键岗位、质量检验岗位及质量管理人员全部做到持证上岗,并定期外派参加质量管理能力提升培训会;原料、辅料必须经过专职人员检验、测试,合格后方可投入生产;半成品由专职质检员进行巡检,并按照AQL2.5标准进行抽验;成品由质检部按照中期、尾期进行抽验,合格后方可入库;质检部组织召开产前会、首件会和质量会,重点预防,控制关键点;每周制订质量目标,并对疵点问题进行统计分析,制订改进措施,并进行跟踪验证;每周质量目标和问题点张贴现场并传达到每位操作者。

  在完善的质量机制管理下,芸祥绣品的产品质量不断提升,公司先后通过了ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系、中美海关联合认证、知识产权管理体系等体系认证,产品通过欧洲一百一级生态纺织品认证。通过了BSCI、Sedex、Wal-mart、Target、Sears、Kohl`s、Sainsbury`s、BBB、Debenhams、Primark、Macy`s、JCPenney等国际认证或大型公司的验厂,拿到了通向国际市场的通行证。


  精准号脉,以品牌拓市场

  家纺行业经过几十年的优胜劣汰,暴利时代已经终结,进入微利促销经济时代,竞争日趋白热化。在产品同质化严重的情况下,如何在激烈市场竞争中逆势突围?芸祥绣品结合企业自身特点,探索出了一条市场多元化、定位差异化的品牌发展之路。

  商场如战场,不见硝烟却步步杀机。芸祥绣品运筹帷幄,步步为营。

  芸祥绣品的出口业务占到业务总量的90%以上,如何布局海外市场对公司未来发展尤为重要。“我们成立了进出口部,专门负责境外业务开展合作事宜,由公司的业务精英一对一负责客户谈判维护工作。”石鹏告诉记者,他们还积极参加境外展会扩展业务,组织技术人员对国外家纺市场进行深入考察、走访,根据市场需求对产品结构进行调整,开发出符合当地需求的产品,巩固和扩大国外市场份额。

  在当前家纺行业市场仍然低迷的环境下,芸祥绣品也将部分目光瞄准了国内市场。

  一方面,利用公司的人力、财力、物力等资源集中优势,加大电子商务建设力度,专设网上营销团队,通过第三方电商平台网站进行网上推广营销。另一方面,针对国内市场需求,充分发挥主导产品的品牌优势,从产品研发、包装、终端销售、品牌推广等方面进行重新细化定位,加大产品推介力度,着力加强国内市场开发,努力培育新的经济增长点。

  通过精准号脉,芸祥绣品正在实现从产品主导到品牌创造的转变,逐步培育起有行业影响力的自主品牌。截至目前,公司已经拥有一品绣、芸祥绣品、THIS NIGHT、艺宝苑等高端自主品牌。其中,一品绣商标被认定为中国驰名商标,芸祥绣品商标被认定为山东省著名商标,一品绣、芸祥绣品、THIS NIGHT等多系列产品被认定为山东名牌、山东省国际知名品牌。


  聚合裂变,以创新促发展

  在芸祥绣品的田世科国家级技能大师工作室,记者被陈列的精美鲁绣工艺品所吸引,花儿争奇斗艳,鸟儿空蒙灵动,恰似一幅幅花鸟画卷展现在眼前。“这上面采用的双面异彩与扣锁绣相结合的工艺是我们独创的,在底布上绣出的正反两面图案相同而色彩不同,外边框采用扣锁工艺,使其形成沉浮、曲直、疏密等不同对比,呈现出浮雕立体空间感,市场前景不错。”田世科介绍。

  在芸祥绣品,像这样的授权发明专利有3项,实用新型授权13项,外观专利授权480项,著作权授权21项,为此,企业研发中心也被认定为山东省家纺特种工艺工程技术研究中心、山东省企业技术中心、山东省工业设计中心、山东省鲁绣工艺研发中心和威海市鲁绣工业化技术工程研究中心。

  如果将芸祥绣品比作一幅美轮美奂的鲁绣作品,质量是底色,品牌是内涵,那么创新就是这幅作品上繁花葳蕤、草木葱茏的绚烂景致。将创新要素聚合裂变,激发出企业蓬勃发展的内生动力,芸祥绣品一直在努力。

  为打造自己的创意设计团队,芸祥绣品聘请了亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师、国务院特殊津贴获得者王殿太为顾问,培养了全国技术能手、山东省首席技师、山东省工艺美术名人田世科,中国青年刺绣艺术家、山东省工艺美术大师、山东省首席技师王培万等为核心的30多人的研发团队。同时,聘请山东大学、山东工艺美术学院、威海职业学院教授,在鲁绣工艺自动化技术、创意设计等领域进行创新研究。

  围绕产品创新,芸祥绣品全面加强与高校科研院所的产学研合作,与山东工艺美术学院联合研究的鲁绣文化产品创意研发项目已入选国家级文化产业发展项目和国家文化出口重点项目;与山东大学联合研发的鲁绣智能化绣花技术已申报威海市科技计划项目;与山东大学联合研究的基于物联网技术的鲁绣智能化技术项目已获批威海市人才工程项目;与威海职业学院联合研发的智能数码印花与绣花一体化工艺技术被列入中国纺织工业联合会科技计划项目。






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统