当前位置:
首页
>> 要闻 >> 召文台
自然,自在而然
——商春波摄影艺术综述

发布日期:2018-06-07 08:43 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



仙山系列精选之一


鸟系列精选之一

鸟系列精选之二



仙山系列精选之二


梦幻天鹅精选之一


梦幻天鹅精选之二


丛霄逸


  一张照片,自然自在而然,静中有动有意,无需依靠其它语言文字等途径就可以表达情感和内心世界,能在方寸的光影中促使观众不知不觉中获得感悟并体验自身。在商春波的摄影生涯中,作品大多以此为标准,不仅赏心悦目,骨子里还有精神。

  推崇这样的观点,是因为,这和商春波所向往的“一图胜万言”的图像艺术境界不谋而合。商春波认为,照片的魅力不仅在于它能在一幅平面作品中表达出创作者思维的空间和消失的时间,而更在于不同的观众,不同的眼睛,在不同的心境中看着同一幅画面,却能体会到完全不同的感受,并因此影响到个体不同的思维,联想起和画面中某些感触的情节相映照的、自己的那些曾经消失或即将消失而遗忘的时光,并重新召唤它们,获得重生。

  在商春波的作品中,渔民,春种秋收,秧歌,天鹅,内容大相径庭,但这些画面都见证了商春波在整个摄影过程中的深刻感触,是一种对生活的深度体验和感知。一个摄影家无论在何时何地,都在观察着生活中的种种细节,寻找着,欣赏着,记录着,回味着,也在追求着,这便是摄影的魅力所在。在某种意义上说,这也是一个摄影家阐释生命意义的自觉行为。比如《胶东老人的喜悦》组图,商春波把焦点对准人物的脸部,抓住人物的神情,刻画人物的心理特征,使其神韵跃然于画面之上;结构方面,取景简洁,有大量留白,它那强烈的视觉冲击力十分能满足商春波的创作动机;色彩方面,简单的黑白灰三色画面更能突出商春波的创作意图,也更能引起欣赏者的审美情趣,它给欣赏者的视觉冲击,心理冲击和思想冲击是十分巨大的:半截身子埋入黄土的老人尚能笑对未知的前路,将生命的负重隐于笑容之后,一个年轻人凭什么连天抱怨呢。

  在商春波惯常的审美观念中,摄影艺术美是一种摄影语言的美,由摄影的器材以及被拍摄物体的形、线、光、色等造型元素和摄影家对摄影语言所特有的掌握、构造能力综合而形成的。商春波摄影时,光是摄影的生命,不论正光侧光还是逆光,没有光就没有影,有了光,才会产生明暗层次、线条和色调;离不开构图,这就像写文章离不开章法一样重要,绝非可有可无,实属作品成败关键。不同的构图,均衡式、对称式、三角形,构造风格迥异的美。各种再现于摄影作品中的美的信息,就是美的摄影艺术语言。摄影艺术美最终是以物化的形态显现在审美主体面前,绘画是“加”的艺术,摄影是“减”的艺术,要达到的目的是“照一个很美的人或物”而不是“很美的照一个人或物”,只有忍痛割爱般地“减”,作品才可能简洁而富有动感。

  真正的功夫在镜头之外,又沉淀于镜头之中。一幅好的摄影作品是技术和艺术的完美结合。技术和艺术孰重孰轻,商春波坦言——技术的比例相对少些,也容易些;而艺术的比例相对多也,也是不容易的,这其中有先天的基因和后天的努力。

  而任何艺术摄影作品,其审美意义都应该与人有关,即使是风景,是大树,是山是石,莫不如此,这就是艺术。如果作品没有折射到人性的层面,或者不能以象征、隐喻等方式反映自然存在的哲学意义、社会现象的深刻内涵、积极主动的人生思考,其人文价值的评估就会大打折扣。只有那些以某种审美形式自然而然地反映了自然存在、社会态势,或者在某个层面上比较深刻地触及到人生价值的普遍意义,这样的作品才能打动人心。一只天鹅,在相机的记录下挥动翅膀,高频率的动作在一瞬间凝结,淡淡的边缘几乎与蓝天融为一体,极好的诠释了天人合一的人生思考。这是商春波很得意的《梦幻天鹅湖》作品,就是因为她们具备了以上特征。

  总结起来,什么样的作品是优秀作品——形象地说就好像男人对女人的审美,商春波们不仅希望她们有姣好的面容和妖娆的身材来愉悦视觉,更希望她们有精美的情思和婉约的气质来感动心灵,这是外在和内在、形式和内容的完美统一,优秀的摄影作品就是这样的,虚虚实实。正因为那些画面中呈现出的是真实和现实,现实中的虚幻,意识中的真实,一切变得合情合理,更无暇顾及噪点和痕迹了。

  所以,商春波想说的是,真正的摄影,应该是这样自然而然地、超越了创作手段和技术的、将人们的视线集中在照片内涵和意义上、呈现它的艺术价值的行为。


  人物介绍

  商春波 1960年生,籍贯山东省荣成市人和镇,大专学历。字白天,号破荷、吾染荷。中国摄影家协会会员、美国PPA职业摄影师、山东省摄影家协会会员、威海市摄影家协会副主席、文登区摄影家协会主席。政协第八届文登区政协委员,文登区十七届人大代表。14岁开始摄影,拥有40多年的摄影经历,从黑白胶卷到彩色胶卷到如今的数码相机,先后用坏了20余部相机,崇尚“一图胜万言”的摄影理念。


  主要艺术成果

  2005年组织成立文登摄影家协会并担任主席至今,2009年12月,被山东摄影家协会授予“德艺双馨优秀会员”称号,2012年吸收为中国摄影家协会首批百名“新农村摄影志愿者”,2014年被评为首批“文登文化名家”,作品《农家院的喜悦》《渔家女》《父亲》《百幅花卉》《荷花组照》等400余幅作品在国内外摄影大赛中获奖,连续三届获得文登区“文登学”奖。

  在坚持创作的同时,他每年组织会员参与爱心公益活动,到摄影创作基地界石镇梧桐庵村拍全家福,义务为村民理发、修理电器。不定期组织会员到文登昆嵛山、圣经山、南海、温泉拍摄采风活动,开展中韩摄影文化交流10余年。文登摄影家协会连续8年被威海市摄影家协会评为优秀协会,连续3年被山东省摄影家协会评为优秀协会。

  1998年11月,“百幅花卉”在济南市展览馆展出,副省长张瑞凤、表演艺术家蓝天野、济南市委副书记刘阴岛、以及山东省摄影家协会副主席曾毅等17地市摄影家协会主席参加剪彩,山东省摄影家协会举办,济南名人茶馆协办,同时中央电视台二频道、山东省电视台、齐鲁电视台、山东省有线电视台、威海电视台、文登电视台,作过专题报道。

  1999年入集《中国摄影家协会全集》。2009年4月《梦幻天鹅湖》摄影作品在《大众摄影》国家专业级刊物刊登。2009年10月,第10回韩国正修艺术院举办的国际摄影艺术展应邀为中方评委。

  2010年组织山东省摄影家协会主办,文登市摄影家协会协办的山东省“魅力南海杯”摄影大奖赛。2011年组织山东摄影家协会主办,文登市摄影家协会协办的“中国长寿之乡·滨海养生之都”四季文登旅游全国摄影大赛。2011年组织的中国摄影家协会艺术委员会第一届会议在文登南海召开,同时举办《大众摄影》“走进文登”影友联谊会。2013年9月,商春波《农业学大寨》组照、《耕海》被人民摄影报第39期总第1507期人民摄影专题报道,《对生活的体验和感知——我的摄影之思之求》,利用一四通版介绍。






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统