当前位置:
首页
>> 要闻 >> 民生
中共威海市文登区水利局委员会关于巡察整改情况的通报


发布日期:2018-07-12 08:29 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


  根据区委统一部署,2018年1月6日至1月25日,区委第三巡察组对区水利局党委进行了巡察。3月19日,区委巡察组向水利局党委反馈了巡察意见。现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作基本情况

  一是统一思想认识。巡察反馈会后,局党委结合巡察反馈意见,召开专题民主生活会。党委班子成员普遍认为,区委第三巡察组的反馈意见实事求是、严肃中肯,提出的整改建议针对性、指导性、操作性也很强,为局党委进一步履行全面从严治党责任,用好管好扶贫惠农政策和资金明确了努力方向。每位班子成员对各自分管范围内的问题逐一认领,认真剖析问题根源,坚决把问题整改落实到位、建章立制到位。

  二是加强组织领导。局党委切实承担起巡察整改主体责任,成立以党委书记为组长、其他党委班子成员为副组长、规建科等相关科室主要负责同志为成员的巡察整改工作领导小组。党委书记为整个整改工作的第一责任人;各党委班子成员具体负责分管领域各项整改措施的落实工作;相关科室根据各自承担的整改任务,具体抓好落实。

  三是明确整改任务。局党委紧紧围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,认真学习领会,深刻剖析原因,坚持举一反三,逐条逐项研究整改措施,制定了《关于落实区委第三巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》和《巡察反馈意见整改工作台账》,针对巡察指出的问题、提出的意见建议,确定整改任务、整改措施,明确了责任领导、责任单位和完成时限,实行台账管理、销号推进。

  四是强化结果运用。以巡察反馈意见整改落实工作为契机,紧密结合学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步强化局党委主体责任和监督责任,突出资金管理、工程建设、工作作风等重点领域和环节,严肃查处违纪违法行为,健全完善相关制度体系,切实把巡察成果体现好、运用好、拓展好,转化为加快水利改革发展的强大动力和具体成效。

  二、区委巡察组反馈意见整改落实情况

  1、关于执行民主集中制不到位的问题

  坚决贯彻执行民主集中制,涉及干部调整、项目筛选、资金拨付、评优晋级等重要工作,局党委班子坚持多讨论、多沟通。对于“三重一大”事项,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行集体研究、集体决策,并报请区纪委监委派驻纪检监察组同志参加。2018年以来,召开党委会议30余次,其中研究项目招标、资金拨付等“三重一大”事项20余项。

  2、关于项目前期工作不深入的问题

  一是加强项目前期可行性研究,在实施规模化供水和农田水利项目县等项目前,安排人员主动与项目所在地政府沟通,与受益群众沟通,现场测量设计项目,充分尊重群众意见,确保项目顺利实施,使实施的项目符合区域经济社会发展规划,适应产业发展需要。二是界石镇规模化供水工程彩钢瓦防火等级不达标问题已于2017年10月整改完毕,近期将组织试运行,确保供水工程尽早发挥效益。三是对于靳家村村内饮水问题,3月底与村两委班子进行了沟通协调,对跑冒滴漏问题进行了整修。同时积极协调高村镇政府筹集资金为该村管网进行改造提升,并安装户外集中水表,目前镇政府正在研究方案。四是将开展调研列入2018年党建工作重点,制定调研计划。相关科室围绕扶贫、饮水安全、农田水利、移民扶持、水资源管理等热点难点问题,对近年来水利工作和基础设施状况进行了深入调研,撰写调研报告14篇,进一步摸清了底数现状,掌握一手资料,对实施项目的可行性和必要性胸有成竹,真正做到因地制宜不盲目,确保项目建成后能够充分发挥作用。

  3、关于跟踪问效不到位的问题

  一是与陈家埠村委沟通,将水泵动力改为发电机发电,2018年4月发电机已安装到位,保障群众灌溉。二是2018年1月中旬,与巡察组、施工单位、监理单位、镇政府以及高村水厂等部门(单位),联合对高村镇香山村管网延伸工程问题进行了排查、解决,香山村已实现通水。三是对已完工项目进行“回头看”,加强跟踪问效。对农村饮水工程,下发了《威海市文登区农村自来水工程调查统计表》,对已完工项目进行排查;对农田水利工程,结合取水井调查工作对全区取水井开展隐患排查,下一步通过农业水价综合改革、下发产权移交等形式,加强工程管护,确保项目发挥长久效益。

  4、关于工作作风不扎实的问题

  一是结合上级移民政策精神和文登实际,重新修订了《威海市文登区大中型水库移民后期扶持人口自然变化管理意见》,严格规范大中型水库移民人口自然变化调查的方法步骤,落实各级各部门职责,建立各职能部门协查联动机制,强化责任追究,确保对不符合条件人员及时发现并停发直补资金。二是在病险塘坝除险加固、农村饮水、农田水利等项目规划阶段规范筛选程序,按照“轻重缓急”的原则,严格执行“镇级上报、实地调查、研究评估、汇总报告、党委决定”的工作机制。今年的小型水库移民扶助基金项目等根据“十三五”规划以及镇街上报、实地查看情况,汇总整理后提报局党委会进行了研究确定。同时加强痕迹管理,留存镇街上报盖章纸质版和现场调查影像资料,以及后期项目确认资料,确保项目分配公开、透明。

  5、关于个别项目未进行招标的问题

  一是印发《关于开展水利工程招投标有关文件学习活动的通知》,组织技术人员认真学习《山东省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》等相关文件以及《文登区水利局水利工程建设管理实施细则》,并于5月底组织相关人员进行考试。通过学习,切实增强依规依程序办事的能力和意识,严格按照法律法规开展项目招标工作,达到国家和省规定范围与规模标准的水利工程勘察设计、施工、监理、重要设备和主要材料采购均实行公开招标。二是每年2月底前,局规建科督导、汇总各业务科室本年度拟实施工程项目。今年已汇总拟新开工项目16项、续建项目18项、前期工作项目8项。三是认真落实《文登区水利局水利工程建设管理实施细则》对水利招投标程序规定,制定《水利建设项目招标申请表》,由法人单位提交申请,局规建科统一安排招投标。今年以来,水库除险加固、农田水利工程维修养护、农田水利项目县2018年度项目等均严格按此程序执行。

  6、关于中标单位比较集中的问题

  印发了《文登区水利局关于做好水利工程招标公示和公示信息发布的通知》,明确要求自2018年1月1日起,所有需招标的水利项目,要同时在“中国招标投标公共服务平台”和“山东省水利工程招标投标公共服务平台”发布招标公告和公示信息,增加信息发布渠道,吸引更多外地优秀施工企业参入文登水利建设市场。今年新实施的农田水利工程维修养护、农田水利项目县2018年度项目等均在上述平台发布了招标公告和公示信息。同时,严格规范招投标内容,未设定与招标项目的具体特点和实际需要不相适应的条件限制,没有排斥潜在投标人。

  7、关于标书质量不一的问题

  局党委以农田水利项目县2018年度项目招标文件为例,认真研究了招标文件内容,严格按照国家关于招投标有关法律法规要求,对今后各类项目招标文件内容作了进一步明确和规范,对履约担保金、质量保证金、农民工工资、安全生产、进度付款比例等进行重点审核,保证标书质量。同时,做好招投标文件合规性审查,投标文件必须符合招标文件要求。

  8、关于施工资质要求不合理的问题

  严格执行《水利工程建设项目招标投标管理规定》(水利部令第14号)第二十六条:投标人必须具备水利工程建设项目所需的资质(资格)和《山东省水利厅关于进一步规范水利工程招标投标工作的通知》(鲁水规字〔2017〕4 号):凡取得水利工程建设相应类别资质资格许可的各类市场主体,均可依法在全省范围内参与相应水利工程建设等规定要求。今年实施的水库除险加固、农田水利工程维修养护等项目均没有人为设置资质限制。

  9、关于个别项目资金拨付不规范的问题

  一是完善项目资金管理制度,资金拨付严格执行施工单位申报、监理单位审核、项目法人复核、局党委会审批程序。切实加强资金拨付审核,在申请拨付前,相关科室(单位)填写《资金拨付申请表》,经各科室负责人签字后,再提报党委会研究。今年以来,按程序提报局党委集体研究通过了抗旱应急打井、大中型水库移民后期扶持等20个项目资金拨付申请。二是加强与中介机构的沟通协调,加快完工项目审查定案工作,缩短结算时间,及时拨付工程款。

  10、关于资金监管不到位的问题

  一是组织财务人员认真学习财政部《关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》(财资〔2015〕90号)和《关于进一步加强财政部门和预算单位资金存放管理的指导意见》(财库〔2017〕76号),切实提高思想认识,以高度的责任感做好单位资金存放管理工作。二是对专户资金严格按规定办理支付业务,确保财政资金安全及使用效果。三是制定了《威海市文登区水利局资金存放内部控制办法》,严格按要求规范资金存放管理,确保国有资金安全,并自觉接受纪委监委和审计机关监督。

  11、关于项目管理费使用不规范的问题

  邀请财务、审计等方面专家老师授课,对财务及有关业务科室人员进行集中培训,弄清学透各项规定,进一步规范项目建设管理、竣工验收、资金拨付等行为和文本内容。严格执行财政部《基本建设财务规则》,对项目管理费设置了办公费、差旅交通费等明细科目,进行明细核算,更好地满足建设项目竣工财务决算及日常管理的需要。严格按规定的开支标准控制支出,大力压缩办公费、差旅费、会议费等方面的开支。

  12、关于制度体系建设不健全的问题

  一是对《水利工程建设管理实施细则》中的8项条款重新修订,并对实施流程作了进一步完善,全面规范了水利项目资金使用、工程建设和质量管理行为。二是狠抓制度执行,尤其是工程建设领域,相关科室按照《实施细则》中关于项目前期规划、初步设计、招投标、建设实施、工程验收等具体要求执行;规建科负责协调、指导和监督相关科室项目建设流程执行情况,对执行不到位的及时提醒;局党委对规建科及相关科室提报的事项进行集体研究审核;局质量与安全监督站采用督察的方式,监督检查参建单位对相关法律法规、上级以及局党委文件精神的落实情况,对检查情况形成简报,定期向局党委汇报。

  13、关于设计方案变更程序执行不严的问题

  一是组织有关科室认真学习《关于莒县张宋拦河闸、费县石沟拦河闸除险加固工程设计变更问题的通报》以及《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计〔2012〕93号),吸取经验教训,严格执行变更程序。二是对施工中发生的设计变更采取分级管理制度审批。一般设计变更由项目法人组织审查确认后实施,并报项目主管部门核备,必要时报项目主管部门审批。重大设计变更文件,由项目法人按原报审程序报原初步设计审批部门审批。

  14、关于质量监督不到位的问题

  一是对高村镇山前庄村自来水改造工程水表井厚度与设计不符问题,已协调施工单位、监理单位、设计单位按程序做好设计变更,待竣工验收时委托第三方中介按照实际建设工程量进行定案结算。二是局质量与安全监督站加强对水利工程的监督,今年先后对22个工程进行了抽查检查,规范了检查记录格式,涵盖工程监督、安全生产、农民工工资等方面,并留存影像资料。三是建立检查情况通报制度,工程建设期内,已发布了7期《质量与安全检查情况通报》,对需要整改的问题做好跟踪督导。

  15、关于工程验收不扎实的问题

  进一步规范项目验收程序,加强对隐蔽工程的检查核定、工程量计量及工程质量核定,做好完工验收资料收集整理和完工结算编制、审查、核定工作,验收合格后,在验收资料上现场签字确认,并留存影像资料。

  16、关于冒领、多发移民直补资金追缴不到位的问题

  一是积极与有关镇街沟通,研究开展资金追缴工作。目前,已追回99人冒领的移民直补资金17.48万元,追回150人多发的直补资金26.955万元。二是对暂未追回的冒领、多发移民直补资金,要求相关镇及时调查摸清多领直补资金人员基本情况,抓紧制定资金追缴方案,尽快完成追缴工作。对于拒不缴纳的人员,区水利局已与律师事务所签订法律顾问合同,采取法律手段进行追缴。三是区水利移民服务中心对省水库移民管理局反馈的2848名水库移民疑点人员进行了筛选甄别,经调查核实,确定多发资金11人,需追回资金16650元,目前已全部退回区财政局专户。四是建立大中型水库移民人口核查长效机制,每年进行一次人口核查,加强与公安、民政等部门的沟通协调,实现信息共享、实时更新,确保水库移民直补人口信息准确、完整,坚决杜绝冒领、多发直补资金情况再次出现。

  17、关于部分省定贫困村和非省定贫困村贫困户尚未通水的问题

  一是对巡察发现的米山镇南崮头村存在深井水泵故障导致村内未通水的问题,及时反馈给镇政府,镇政府已于2018年3月组织维修,村内已恢复正常供水。二是开展了全区省定贫困村及“插花村”贫困户饮水情况调查工作,根据调查情况及发现的问题,要求各镇街采取切实有效措施,确保省定贫困村及“插花村”贫困户及时通水。三是紧紧围绕实施乡村振兴战略要求,突出水利行业支持与服务职能,不断巩固和提升农村饮水安全水平,发挥行业优势高质量打赢脱贫攻坚战。

  三、今后整改工作打算

  经过前一阶段努力,区委第三巡察组反馈意见的整改落实取得了阶段性成效。但也必须清醒认识到,全面从严治党永远在路上,整改工作还需继续努力、不断深化。局党委将继续按照区委和区委巡察组要求,进一步增强全面从严治党的政治自觉,持续深入地做好巡察反馈意见整改工作,放大巡察工作效应,切实将巡察成果转化为推动水利改革发展的强大动力。

  一是持续用力,巩固扩大整改成果。坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,不放过任何一个问题、不忽视任何一个环节、不留下任何一个尾巴,确保巡察反馈的问题,件件有落实、事事有回音。对已经完成的整改事项,适时开展“回头看”,巩固整改成效;对正在推进解决的问题紧抓不放,加快工作进度,持续抓好整改落实。以问题为指引,倒查制度漏洞,加强建章立制,对已经建立的各项制度,抓好执行落实,确保发挥作用;对扶贫惠农项目建设、资金使用管理等,进一步完善制度体系,形成用制度管权管事管人的长效机制。

  二是强化担当,严格落实主体责任。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育以及“大学习、大调研、大改进”工作等,进一步严明党的政治纪律、政治规矩及工作纪律,确保扶贫惠农各项决策部署在水利系统得到不折不扣贯彻执行。严格落实党委主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任、分管领导分管责任,不断强化责任担当,层层传导工作压力,形成齐抓共管的工作格局,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作氛围。牢固树立自觉接受监督的意识,对区纪委监委派驻纪检监察组监督、执纪、问责的全部工作确保做到主动配合、积极支持。

  三是立足实际,推动水利改革发展。把抓好巡察整改作为推动改革发展的重要契机,认真落实区委、区政府的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,结合实施乡村振兴战略,切实提高扶贫惠农工作的认识和站位,统筹谋划好农村规模化供水、农业高效节水、塘坝除险加固、移民后期扶持、防汛抗旱、河道治理等工作,加大资金投入,加大工作力度,为推动率先高质量发展,加快打造威海经济中心,在全面建成小康社会进程中走在前列提供坚强的水安全保障。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0631-8452958;来信地址:文登区龙山路54号;电子邮箱slj8452958@sina.com。


  中共威海市文登区水利局委员会

  2018年7月10日







责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统