当前位置:
首页
>> 要闻 >> 民生
中共威海市文登区农业局委员会关于巡察整改情况的通报


发布日期:2018-07-12 08:30 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


  根据区委统一部署,2018年1月6日至1月25日,区委第二巡察组对农业局党委进行了巡察。3月20日,区委巡察组向农业局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作基本情况

  区委巡察组反馈的意见中指出农业局党委存在的问题及提出的意见建议,巡察意见反馈以来,农业局党委坚持高标准、严要求地抓好整改落实。

  一是统一思想认识。巡察反馈工作会结束后,3月25日农业局党委召开专题民主生活会,认真学习、研究区委巡察组反馈意见,成立整改工作领导小组,由农业局党委书记担任组长,牵头负责整改工作的任务分解、跟踪落实和督导调度,决定将区委巡察组反馈问题整改作为当前重要政治任务来抓,压紧压实整改责任,逐条剖析根源、反思反省,不折不扣、全面抓好整改落实。

  二是明确目标措施,层层压实责任。针对反馈意见,农业局党委于3月26日和5月3日先后召开党委会议,认真研究制定整改方案,全面细化整改措施;班子成员分别召开分管部门科室负责人会议,传达巡察反馈意见,动员部署整改工作并进行集体廉政谈话,以文件形式下发《整改方案》,对具体问题明确了牵头领导、责任部门,各牵头领导会同责任部门及时研究整改措施。建立整改工作配档,要求用两个月时间,分三个阶段(集中部署、整改落实、检查总结)基本解决巡察组反馈意见中提出的突出问题,并制定和完善相关制度,从源头上杜绝问题的再次发生,举一反三,以点带面,全面提升农业局党员干部的政治意识、廉洁自律意识、依法行政意识。

  三是认真督促检查。局党委成立整改督导领导小组,于5月3日和4日分别召开部门负责人座谈会,针对巡察组反馈的意见,要求各部门要进一步提高认识、端正态度、细化整改措施、明确整改时限,对照巡察组反馈的问题,按照区委的要求,剖析问题、制定整改方案,做到条条有整改、件件有落实。巡察整改领导小组办公室及时调度,跟踪落实,督导检查,适时聘请中介机构对整改工作进行评估,确保问题整改真正落到实处、取得实效。

  四是强化成果运用。针对巡察中发现的问题,注重建章立制,农业局党委正在制定、修订各项规章制度、流程,用制度巩固整改成效。加强干部队伍管理,对局机关科室设置及职能重新理顺,对任职时间长的部门负责人进行了轮岗,降低廉政风险。坚持廉政教育常态化,利用周五集体学习日加强对干部的廉政警示教育,加大对典型案例的学习宣传,起到提示警醒防微杜渐的作用。

  二、区委巡察组反馈意见整改落实情况

  1、关于局党委对上级扶贫惠农政策学习传达少的问题

  一是制定了《区农业局党委工作规则》及党委会议题报告单制度,规范党委会召开流程,每月的10日、20日前,局属各部门填写党委议题报告单,经部门负责人、分管领导拟定初步建议签字确认,提交局办公室汇总,交局党委书记审定后,报区纪委监委派驻第三纪检监察组。二是党委会根据工作需要由党委书记决定召开时间,原则上每月不少于1次,及时在党委会上传达分管领域内的上级扶贫惠农政策。三是自巡察整改工作开展以来,已将山东省农业厅、财政厅《关于做好2018年省级农业生产发展等项目实施工作的通知》等扶贫惠农政策在党委会上进行了传达学习。

  2、关于局党委对扶贫惠农领域项目、资金等“三重一大”事项集体研究少的问题

  一是严格执行《区农业局党委工作规则》的规定,坚持“三重一大”事项集体讨论决定和主要负责人末位表态制度。二是按照《区农业局项目实施规范》的规定,对扶贫惠农领域的项目由局党委确定项目实施部门,项目实施部门根据省农业厅、市农业局的文件要求,对项目选址、资金使用等拟定初步意见,经局专家组评审后形成意见建议并提交党委会讨论研究,项目实施部门按照党委会研究决定的意见制定项目实施方案方可上报实施。三是2018年以来,农业局党委已召开党委会12次,研究人事调整、涉农项目方案制定及资金使用拨付等“三重一大”事项72项。

  3、机关干部联户工作不实的问题

  一是按照要求每名干部年内至少走访6次帮扶户,严格落实个性化帮扶措施,并保留走访影像资料,对未按照要求进行联户工作的干部进行约谈并督促整改。二是春节期间党委统一部署干部开展“走联户、送温暖”活动。4-6月份,已组织全体机关干部走访帮扶户3次,帮助解决生产生活困难,对帮扶户进行详细了解,根据实际情况为帮扶户制定了个性化帮扶方案。

  4、抓扶贫领域党风廉政建设主体责任缺失的问题

  一是制定了《区农业局项目实施规范》《区农业局扶贫惠农资金管理办法》等,规定扶贫惠农项目必须经局党委研究决定同意后方可上报实施,各部门不得自行组织实施。规范项目申报程序,坚持重大事项集体研究制度。二是巡察整改工作开展以来,已有3个项目实施方案、2个试验选址、承担单位提交局党委会讨论研究。三是局党委将不定期对各部门实施项目进行监督检查,检查是否按照项目方案实施、是否变更实施主体、变更实施内容、资金是否按方案使用等,对违反规定予以批评教育责令整改,情况严重的移交有关职能部门处理。5月29日局党委组织班子成员及相关部门对农技推广中心、佳禾种业有限公司实施的小麦新品种试验情况进行实地督导检查,确保项目建设严格按照方案进行。

  5、培训会议签到重复签名且笔迹不同的问题

  一是制定了《培训类项目实施流程》,规范培训项目实施细节,局属各部门严格参照流程要求开展培训。二是5月3日和4日局党委相关负责人先后2次召开责任部门负责人座谈会议,就工作中存在问题明确责任,责成各部门认真进行整改落实,并进行了集体警示谈话。三是局党委责成财务科严格规范财务报销制度,对培训资料及报销凭证严格把关,杜绝培训造假问题。四是自巡察整改工作开展以来,项目实施单位严格规范培训管理工作,安排专人负责会议通知、人员组织、会场安排、人员签到、会场纪律、餐饮管理等工作,健全培训记录,对缺少内容及时查漏补缺,确保培训资料真实、规范。

  6、专项惠农资金审核把关不严的问题

  一是制定了《文登区小麦面积核定工作规程》,落实镇(街)负责人、包村干部、村干部主体责任,区农业局的监督责任,严格按规范流程对惠农资金进行审核发放。《文登区种粮大户申报工作流程》待省农业厅有关规定出台后及时制定。二是开展自查自纠工作,发现存在种粮大户合同未经乡镇农业部门备案、申报档案不规范、表格填写不全、发放补贴姓名与领取补贴一卡通的姓名不符等问题,今后要求严格按照上级文件要求组织申报工作,杜绝类似问题出现。三是5月30日至6月8日,生产科联合财政局相关部门对全区2017—2018年惠农资金发放对象种植面积、土地流转合同等方面进行抽查,6月12日将检查情况通报至各镇(街)、管委,督促镇(街)严格把关专项惠农资金使用。

  7、专项资金报销其他费用问题

  一是正在制定《专项资金使用规范》,实行专项资金使用党委审批制度,责成财务科严格专项资金使用和审核把关,实行专项资金专款专用,加大监管力度,督促相关部门对反馈问题进行整改。二是要求财务科工作人员严格专项资金和审批把关,实行专项资金单位审批制度,确保今后不再出现该问题。

  8、专项资金使用监管不严、随意处置国有资产的问题。

  一是正在制定《区农业局国有资产管理使用规定》,对局属国有资产的购置、使用、报废等环节进行详细规定,正在开展一次全面的国有资产排查活动,提升全局国有资产管理规范化水平。二是制定《试验类项目工作规范》,要求相关部门严格按照上述规范开展试验类项目。三是要求今后严格执行重大事项请示报告制度,遵守财务制度和资产处置程序,杜绝国有资产流失。

  9、项目管理费未发挥应有作用

  一是正在制定《项目管理费使用规范》,严格控制管理费用开支,实行总额控制,分年度据实列支,严禁自行设立开支项目,扩大开支范围,提高开支标准。二是4月25日土肥站将《项目工程管理费的使用说明》《项目工程管护经费的使用说明》,送达到各项目镇(街),由相关负责人签收,告知项目管护费主要用于项目后期管理维护,要严格按照使用说明使用项目管理费,不得挪作它用。

  10、关于涉农奖补资金把关不严的问题

  一是制定《区农业局涉农奖补资金项目工作流程》,明确主体申报、区级审核等流程和具体要求,强化责任追究,把好各自关口。二是履行主体审查责任,严格涉农奖补主体申报条件资格审查程序,严防冒领奖补资金的现象出现。三是责成财务科做好涉农奖补资金报账资料复核工作,在涉农资金使用、数目核对、拨付等程序上严格把关,确保不再出现涉农资金把关不严的情况。

  11、项目建成后使用管护不到位的问题

  一是制定了《区农业局涉农工程类项目运行管护制度》,对完工的工程类项目不定期检查,对检查问题及时反馈给设施接收单位并督促及时整改,确保工程类项目后期管护工作能够落到实处。二是土肥站对2013年以来千亿斤项目工程管护情况进行摸底调查,形成书面报告下发至各相关镇(街),督促做好项目管护工作。三是项目实施中加大宣传力度,充分调动项目所在村“两委”干部和群众自觉参与管护的积极性。

  12、产业扶贫资金使用不合理的问题

  严格按照省农业厅、威海市农业局的要求,在规定的项目中按20%的比例提取预留扶贫专项资金,积极与区扶贫办对接协调,将该部分资金纳入区级扶贫资金使用整体规划,解决使用扶贫资金发放物资造成平均主义的问题,做到精准使用,发挥扶贫专项资金的最大效益。

  三、下一步工作打算

  农业局党委将严格对照区委巡察组反馈意见建议,持续强化认识、夯实责任、巩固和运用好巡察成果,为推动现代农业创新发展提供坚强政治保障。

  一是全面履行从严治党主体责任。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,全面理顺党委班子成员工作责任分工,明确各班子成员、各科室、站负责人党风廉政建设主体责任,保证党风廉政建设责任制压力层层有效传导。班子成员和党员干部每季度接受廉政警示教育不少于1次,筑牢拒腐防变思想道德防线。同时,按照“谁主管、谁负责”的要求,将党风廉政建设和反腐败工作任务细化,依照规定落实责任,出现问题,严格问责。在此基础上,教育引导干部管好自己的配偶、子女和亲属,约束干部权力和八小时以外的行为。

  二是健全集体议事规则,落实民主集中制。坚决执行会议决策制度,规范集体决策和责任追究程序,对于单位重大问题,召开党委会议,按照少数服从多数的原则进行表决,每次会议都要形成详尽规范的会议记录、纪要,存档备案。建立决策备案制度,党委班子对集体领导中的失职、渎职负责,班子成员对各自分管工作中的失职、渎职负责。同时,坚决执行民主决策机制,健全完善调查研究和民主决策机制。积极开展“大学习、大调研、大改进”活动,听取社会各界意见和建议,积极回应群众诉求,妥善处置、及早化解各类矛盾。建立快捷高效的表达、参与和监督渠道,做好政务公开栏、政府部门信息公开等窗口信息维护更新工作,保证民众知晓农业领域内相关重要信息。

  三是严格财经纪律和财务管理制度。积极整合局财务管理,把所有单位的财务管理纳入其中,集中管控、统一管理,坚决堵塞财务管理漏洞,降低廉政风险。同时,健全财务管理制度,完善审批程序,强化内部控制,切实规范单位财务收支行为。规范单位支出审批权限程序,明确经济活动支出标准,设定支出审批权限,规范支出报账流程,按规定程序办理支出事项。合理设置财务管理岗位职责,强化财务收支情况监督,发现问题及时处理,严肃问责。及时抓好反馈问题的整改落实,就差旅、公务接待、政府集中采购、资产管理、培训考察等财务规定开展集中培训,确保思想重视、认识到位、执行严格;对未列固定资产的按规定及时进行账务处理,对违规领取出差补贴的立即收缴。

  四是深化和巩固巡察成果。以此次巡察整改为契机,举一反三,继续深挖问题根源,突出整改实效,在已经完成前期集中整改的基础上,适时组织开展“回头看”工作,坚决防止问题反弹、成果走样。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。同时,进一步加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果,转化为管党治党的制度机制,把巡察成果和整改成效,转化为加快新旧动能转换,落实好乡村振兴各项工作部署的强大动力,在新时代实现新的突破发展。

  农业局党委将严格对照区委巡察组反馈意见建议,持续强化认识、夯实责任、巩固和运用好巡察成果,为推动现代农业创新发展提供坚强政治保障。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8463943;来信地址:威海市文登区文山路66号;电子邮箱:nyjzgk@126.com。


  中共威海市文登区农业局委员会

  2018年7月10日






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统