当前位置:
首页 >> 首页图片新闻
“中国西洋参之都”正式授牌文登


发布日期:2018-08-21 08:34 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


中国副食流通协会会长何继红为文登区“中国西洋参之都“授牌。 (张新青 岳 宏 摄)

  8月20日,2018中国西洋参产业国际高峰论坛暨“中国西洋参之都”授牌仪式大会在北京举行。“中国西洋参之都”正式授牌文登,作为全国最大的西洋参主产区,文登再添一张闪亮的城市名片。

  大会由中国副食流通协会、威海市人才工作领导小组、威海市商务局和威海市文登区人民政府共同主办。十一届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长张志刚,中国商业联合会原党委副书记、副会长安惠民,中国副食流通协会会长何继红,中华全国新闻工作者协会原党组书记、常务副主席翟惠生,科技日报总编刘亚东,区领导林恒、张建亭、申万兵等领导、专家出席活动。

  张志刚对文登西洋参产业发展给予了充分肯定。他说,文登西洋参产业从小到大,从大到强,取得了长足的进步,文登西洋参通过全面规划、运作区域西洋参等方面,从战略的高度全力推动文登西洋参产业健康发展,不仅大力推广西洋参的标准化种植与生产,并且推动西洋参与第二、三产业深度合作,大力培养西洋参的加工、物流、文化、观光旅游、养生保健及现代服务业等下游产业,拓宽延伸产业链条,实现“接二连三”,朝着“全产业链条”方向发展,带动了文登区整体经济的发展,为整个西洋参产业的发展开创了新的局面。希望文登谦虚谨慎、戒骄戒躁,百尺竿头、更进一步。

  何继红为文登获评“中国西洋参之都”进行了现场授牌。“西洋参产业的发展对实施健康中国战略有着长远的推动作用。本次文登荣获‘中国西洋参之都’的荣誉称号,对推动全国大健康产业发展以及实施健康中国战略具有重要意义。”何继红说,协会将依托自身丰富的资源优势及权威平台,对文登西洋参产业提供专家智库以及大数据技术支持,在市场调研、品牌拓展、追溯体系建设、标准化建设等方面提供专业指导服务,优化流通渠道,帮助企业做强国内市场,拓展国际市场,进一步扩大文登西洋参产业的品牌影响力和知名度。

  林恒在会上致辞。他说,此次大会举办,既是文登人民期盼已久的一件喜事,更是在更高层次、更大格局上推动国内西洋参产业发展的一件大事。文登荣获“中国西洋参之都”荣誉称号,是给予我们的最大肯定,也是对我们的有力鞭策,更为文登西洋参产业发展提供了一个加快迈向价值链高端的广阔舞台。我们期盼能够通过这次论坛,为文登西洋参与科研院所合作建立纽带,为生产加工企业对接市场搭建平台,为广大企业和客商提供交流合作的载体,共同推动西洋参产业更好更快发展。我们相信,在各方的共同努力下,文登西洋参产业一定能够加速崛起、破茧成蝶。衷心感谢各位领导对文登发展的关心和帮助,也诚挚欢迎国内外客商和朋友们到文登参观考察、洽谈投资、共谋发展,我们将竭尽所能提供优质服务,实现携手共赢。

  上世纪80年代初,文登用8粒种子引种西洋参并成为全国首个试种成功的地区,就此拉开了西洋参国产的序幕。经过近40年的发展,目前文登已成为全国最大的西洋参主产区,西洋参种植面积达5.5万亩,年出圃面积达1.5万亩,占全国总产量的60%多,约占世界总产量的23%。独特的地理环境及自然资源孕育了文登西洋参独特的品质。检测报告显示,“文登西洋参”主要有效成分总皂甙平均含量达6.1%,分别比进口和国标产品高出0.9和1.1个百分点,多种主要有效成分含量反超美国、加拿大等原产地产品。

  面向打造百亿西洋参产业目标,近年来,文登依托得天独厚的西洋参资源,全力培育提升集药材种植、医药工业、商贸物流、康养旅游于一体的西洋参全产业链。科技打头阵,文登成立西洋参产业技术创新战略联盟,整合西洋参产业链上下游企业、高校院所等资源,先后破解了皂甙提取、西洋参细胞“破壁”等一系列技术难题,推出了西洋参破壁粉、西洋参含片、西洋参咖啡等一系列深受市场欢迎的西洋参深加工系列制品。2016年,建成全国首个西洋参流通追溯平台,金颐阳药业有限公司成为全国中药材流通追溯体系建设试点单位,目前,从西洋参种子到采参再到产品全程质量追溯体系正在文登全面推行,为产业内涵式发展提供了坚强的平台保障。“接二连三”“强链补链”,去年,文登还建成中国首家西洋参交易中心,融西洋参传统销售、大宗商品交易及垂直电商平台于一体,兼顾培训、孵化、创业、检测、文旅等功能,为上游参农提供服务和销售平台,对下游客商提供品质有保障的原产地产品,构建起集现货交易、电商及中远期交易于一体的市场体系,文登全面向全国最大的西洋参集散地进军。

  在几十年如一日的努力下,文登西洋参获得了一系列荣誉和肯定。文登西洋参先后获得国家地理标志农产品登记保护,入选农业部公布的 100个“2012 最具影响力中国农产品区域公用品牌”。2015年,成功注册为中国地理标志证明商标。在2015中国品牌价值榜中,文登西洋参以40.64亿元的区域品牌价值排在中药材类第三位。2017年,“文登西洋参”荣登“2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”榜单。2018年,文登再获“山东省商标品牌示范单位”“山东农产品知名品牌目录证书(区域公用品牌)”两项殊荣。

  在随后举办的2018中国西洋参产业国际高峰论坛上,中国药文化研究会副会长毕文钢、中国医学科学院药用植物研究所所长、中国中药协会人参属专业委员会会长孙晓波、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所博士周振亚等专家和企业代表,就西洋参产业最新行业发展、品牌、技术、市场前景及营销对接等重要议题进行了发言交流,分享经验、研判形势、找准对策、提升品牌。来自全国的西洋参种植大户、西洋参龙头企业、涉农部门代表等200多人参加了论坛。(张新青 王玮祥)






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统