当前位置:
首页
>> 要闻 >> 召文台
云赋


发布日期:2018-08-27 08:28 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


牟培国

  卿云烂兮,糺缦缦兮。日月光华,旦复旦兮。

  云者气也,上浮为云,下降为雨,尘世之上,苍天之下,忽远忽近,忽来忽去。

  云飞世界,纵横天地,自由飘送,任意驰骋,上接九天,下临五洲,仰览日月,俯瞰人间。

  云遮宇宙,雾羞乾坤,囊括四海,并吞八荒,千变万化,空灵无限,来去随意,去留随风。

  云有多高,始终在天。云游四方,遨游苍穹,皑如白雪,姣若晨星,通天彻地,自由自在。天下真自由者,一云二水三风四人心;天下最善变者,一云二水三风四人心。

  云有多称,流云,卷云,层云,闲云,鳞云,斑云,青云,白云,朝云,暮云,浮云,彤云,紫云,红云,祥云,慈云,长云,吉云,乌云,愁云,战云,火烧云,蘑菇云,千姿百态,色彩斑斓,飘忽不定,捉摸不透,形态各异,遮天蔽日,犹如天光,高不可攀,犹如天气,望而不得,令人遐想万千,浮想联翩。

  云有高下,姿态无穷。人无常态,云无常形,高云,中云,低云,云海茫茫,云浪滔滔,云端矗矗,云天苍苍,层层叠叠,飘飘扬扬,天然风采,非人能工,自然大画,非人能为。

  云有四时,春夏秋冬。春云稀薄透明,丽姿倩影,寒气扫退,阳气蒸腾,晴日碧空,春光缱绻;夏云沉郁厚积,酷暑难耐,光阳炽热,天地焦灼,江河湖海,氤氤氲氲;秋云高卷如画,秋光无边,云卷云舒,飘扬翻涌,长空万里,天地澄明;冬天低沉徘徊,一片鸿濛,铅云密布,雪原莽莽,千山飞雪,万里飞云。

  千云浩荡,万云翻腾,云横长空,挥洒乾坤,或白云朵朵,花开空中,或黑云沉沉,墨泼天边,或轻如鸿毛,舞姿翩翩,或重如泰山,雨雪纷纷,似千军万马,威风天下,如日月经天,江河行地。

  云性高洁,高高在上,超凡脱俗,卓尔不群,艳而不娇,媚而不俗。

  云装扮世界,靓丽人间,周游世界,漫游人间,比天遥远,比地辽阔。

  云仪态万方,风姿绰约,千差万别,风采照人。一云一样,千云千样,恰似一人一面,千人千面;喜怒无常,变化多端,恰如人生无常,世事难料。

  云翔蓝天,似柳絮点点瑞雪飘飘,如雪峰座座棉花团团;似彩蝶双双天鹅翩翩,如雁群阵阵羽毛片片;似鱼麟闪闪鸥鸟群群,如大象昂昂龙凤飞飞;似虎狼雄雄狮豹腾腾,如霞光道道银河迢迢。似万物,非万物。

  云知人心,寄托千言万语;善解人意,承载祈祷祝福;忠贞不二,倾听豪情万丈;衷肠一片,倾诉思念无数。千山万水,难挡思绪,飘洋过海,难挡心曲。人伤心,云落泪,人开心,云欢颜,人伤感,云哭泣,人孤独,云伴随。世界空大,谁知吾心。唯有云月,两情依依。行走江湖,云霞满空,奔波凡尘,云霞满天,如影随形,形影不离。

  长云飘逸,纤云弄巧,长袖善舞,邈远河汉。云彩大美,无以复加,云彩大美,无与伦比,叩击灵魂,震憾心神,怦然心动,感奋人心。

  天是云世界,海是龙故乡。云是天仙,云是天子。上天下地,空来空去,不留痕迹,来去匆匆,来时无理无由,去时无牵无挂,四面八方,无所不在,东西南北,无所不至。

  云翔过大山,跨过大漠,飘过大地,飞过大海,阅人无数,见证人类之世代,生死之无奈,苦乐之年华,得失之成败;洞察天地,见识宇宙之无穷,岁月之更迭,四时之循环,日月之轮回。

  云有性情,喜怒哀乐,变化无常,天生气质,特立独行,怒而面目铁青,天空泼墨,风霜雨雪,雷霆万均;喜而笑逐颜开,长天一色,云铺锦绣,风和日丽。高悬青天,笑傲日月,凌空漫步,笑傲江湖。彩虹遥遥,风凰涅槃,仙云朵朵,气象万千。

  气聚气散,人生如天涯浮云;来去无踪,人生如天涯流星。

  云上知天文,下知地理,究天人之际,通古今之变,晓旦夕祸福,测天地灾难。慈云融融或国泰民安天地人和,愁云惨淡或民不聊生流离失所,黑云压城或灾害频频背井离乡,战云密布或战火纷飞生灵涂炭,警示人类,勿过造作,自然法则,勿过贪滥。

  祥云环绕东方世界,慈云福佑净地乐土——盛世气象,华夏中国。

  云生云灭,人生人灭,世世代代,年年岁岁,天地造化,自然规律。人生浮云,飘向何方,白云苍狗,飘无根基,电光火石,白驹过隙。善心生佛,恶念生魔。岁月老去,云天依旧;青春老去,岁月依旧。云象奇妙,若虚若实,天象奥妙,若梦若幻。身临其境,浑然不知,徜徉其中,浑然不觉。云天大美,傲然于世,画不透,写不完,歌不及,赏不尽;岁月老去,伴随人世,看不见,抓不着,留不住,得不到。

  天地与我并生,万物与我为一。天地与我同根,万物与我一体。

  宇宙至大无外,至小无内,无垠无极,万法自然,宇宙之外,为何宇宙,空外何空,边个何边,云天之外,天外有天。天之大,人之小,云之妙,人之拙,聚散飞快,来去迅速,愿变朵白云,飞向天边,胁生双翼,腾云驾雾;愿踏片白云,漂游四方,踏上云端,神游八极,余赋《岁月》诗云:


  一

  日月东西游,何曾见停留。

  一任江河水,奔流不回头。


  二

  日月东西游,未曾见停留。

  时光胜流水,一去不回头。


  三

  日月东西游,一刻不停留。

  往来皆过客,何曾见归人。






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统