当前位置:
首页 >> 首页图片新闻
文登区首届农民丰收节侧记


发布日期:2018-09-26 09:25 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


选手参加“推小车”比赛 

观看开幕式表演的侯家小学的学生们

学生们对以前的农业用具非常好奇

演员表演拉洋片《李龙王传说》

昌阳艺术团的演员正在后台化妆

玉米装饰的凉亭成为一道亮丽的乡村景象

选手们弯腰快速完成插秧

记者 丁青珂

  “燕将明日去,秋向此时分。”自今年起,我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

  9月22日,文登在山泰生态园举办“魅力山泰·共享丰盛”首届农民丰收节。

  春种一粒粟,秋收万颗籽。9月,天高云淡,秋高气爽、遍地金黄。正值秋收好时节,秋色显现,层林尽染,大地色彩斑斓。

  走进山泰生态园,到处是一派热闹的场面,远处山坡上色彩缤纷的小风车迎风转动,黄澄澄的玉米装饰着的草垛造型的凉亭,各处花生、南瓜、冬瓜等庄稼瓜果堆砌的小丘彰显着丰收的景象。

  本次活动由区农业局、区旅游局、区体育局、宋村镇政府联合主办,以“推进乡村振兴、发展现代农业、展示农民风貌、敬农爱农助农”为主题,唱响“全民共享丰盛,农民欢乐更时尚”主旋律。活动分欢乐“有趣”、欢乐“有味”、欢乐“有识”、欢乐“有品”、欢乐“有你”、欢乐“有实”六大板块,充分展示新时代新农民的精神风貌,为推进乡村振兴战略营造浓厚氛围。

  上午9点,文登首届农民丰收节文化大集正式拉开序幕。

  彩扇飘飘,高歌幸福。乡音艺术团带来的舞蹈《开门红》分享着丰收的喜悦,憧憬着美好的新农村,博得演出头彩;边演边唱边拉洋片,昌阳艺术团采用传统民间艺术形式将文登的民俗文化、非物质文化遗产《李龙王的传说》展现在观众眼前,赢得观众的连连喝彩;一袭白衣,刚柔并济,聪聪太极队带来的太极扇表演《中国功夫》将太极拳与其它武术、舞蹈动作相融合,既有武术的阳刚威仪,又有舞蹈的飘逸潇洒,展现了新农村丰富的文娱活动和新农民的精神面貌……

  昌阳艺术团的演员宫照静告诉记者,他们表演的一部分节目是专门为此次演出准备的,一部分是送戏下乡老百姓比较喜欢的节目。如今的日子好了,村里的活动也多了,政府也大力支持老百姓的各种文化活动,表演的起劲儿,老百姓看的也起劲儿,这让他们很有成就感,今年以来,他们已送戏下乡40场。

  “现在我们农民的生活越来越好了,这要感谢国家的好政策,不仅庄稼丰收了,就连平时的夜生活也丰富起来,还给了我们农民这个特别的节日,也给我们搭建展示才艺的平台,现在每天晚上要是不跳一跳广场舞,就觉得少点乐趣。今天的舞蹈都是我和姐妹们每晚都要练的。”乡音艺术团的隋英红在台下一边练着舞蹈,一边介绍说。

  文艺汇演围绕新农村、新建设、新时代等内容展开,精彩纷呈,形成一道展示群众文化生活的靓丽风景,让我们感受到新时代农村文化的大发展大繁荣,对农业和农村的未来充满信心。

  另一边,趣味运动会更是欢笑不断。比赛“独轮小车运输忙”既展现了农民田间劳作的辛苦,又唤起大家对昔日田野耕作生活的深情追忆。现场参赛选手有的推着独轮小车驾轻就熟,将玉米搬运到指定位置,有的选手掌握不了平衡,使玉米散落的到处都是,惹得围观观众随着选手急得团团转。

  宋村镇大床村的鞠军部与妻子配合默契,参加“独轮小车运输忙”比赛。“我们7点50分就到了,提前来练习一下,这是一个丰收的节日,也是属于我们自己的节日,在农忙的时候多一份娱乐,放松身心,这样的日子让我们觉得越来越有奔头了。”鞠军部表示。

  此外,“手把青秧插满田”“抗旱提水保青秧” “巧搓玉米归粮仓”“徒手抓鸡孝爹娘”等比赛也受到了参赛选手们的喜爱。

  “本次开展乡村农民趣味运动会,是将日常劳作融入到整个活动中,贴近现代农业生产生活,推进农民文化体育活动,促进健身、健康融入乡风文明,培养新时代新农民,助力乡村振兴。”宋村镇相关负责人表示。

  农民们玩得尽兴,游客们也看得开心。有的在一旁连声叫好,有的在旁边出谋划策,有的在起点加油助威。“平时我们住在城里,小孩子没见过农村的这些生产活动,所以,特意带孩子来见识一下。”市民兰女士带着两岁的女儿在看选手搓玉米,还不时给女儿耐心讲解。

  在推动乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展进程中,文登以节为媒,通过传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统,进一步激发广大农民振兴乡村的热情和信心,同时加深孩子们对于传统农业文化的认识,满足广大市民回归乡村、参与农事体验、品味农村情调的需求和田园梦想。

  首届农民丰收节活动现场还设立了名优农副产品展销会和民俗民风乡村文化展等,通过展示绿色生态的农副产品、花饽饽等特色小吃,提升农产品品牌影响力,更好地展现文登特色的民俗文化。同时,为涉农部门向广大农民推广农业新技术、新品种,更好地服务农业生产、为助力乡村振兴提供了一个良好的平台。

  秋日里,到处都洋溢着瓜果蔬菜和泥土的芳香,一派五谷丰登的好景象,在这个庆祝的节日,新时代农民带着自信、自强、健康、向上的新时代风采,以更好的精神状态积极投入到乡村精神文明建设,共享这丰盛的成果。(摄影 丁青珂  姚 灿)






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统