当前位置:
首页
>> 要闻 >> 民生
《威海市基本医疗保险意外伤害保障管理办法》正式实施


发布日期:2019-01-10 08:23 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  近日,记者从相关部门获悉,《威海市基本医疗保险意外伤害保障管理办法》(以下简称《办法》)已经开始实施。《办法》明确了意外伤害的情形、支付范围和待遇标准、申报流程和监督管理等,规定自今年1月1日起,参加威海职工基本医疗保险和居民基本医疗保险的人员(以下简称“参保人员”)发生符合规定的意外伤害的住院医疗费用,由医疗保险基金按照基本医疗保险住院待遇标准支付。

  据介绍,《办法》所称的意外伤害是指参保人员发生非疾病的、突发的、外来的、非本人意愿的意外事故造成伤害、伤残或者死亡的情形(以下简称“意外伤害”)。参保人员因洪水、地震等不可抗力导致的伤害除外。参保人员发生符合规定的意外伤害的住院医疗费用,由医疗保险基金按照基本医疗保险住院待遇标准支付。其中,参保人员出现在无第三人侵权情况下发生的意外伤害;因交通事故受到伤害的,经公安机关或人民法院认定需由参保人员本人承担的;以及其他经人民法院等有权机关认定需由参保人员本人承担的3类情形时发生的意外伤害医疗费用,可纳入医疗保险基金支付范围。需要注意的是,若有隐瞒、欺诈行为的,包括提供虚假外伤时间、地点、事故原因、救治经过、虚假证明材料以及伪造外伤医疗文书等9类情形,其意外伤害医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围。

  此外,因第三人侵权行为导致参保人员伤害的刑事或治安案件,经有权机关处理后,第三人不支付医疗费用或者无法确定第三人的,按照我市有关规定办理。在申报流程方面,参保人员在我市行政区域内发生意外伤害的,应自住院起48小时内(节假日顺延)由本人或其委托人填写相关申请表,并交经治定点医疗机构进行初审。经治定点医疗机构进行初审后,办理住院联网申报手续等。参保人员因出差、探亲、异地居住等原因在我市行政区域以外发生意外伤害需就近住院治疗的,应自入院之日起3个工作日内,将受伤经过等信息通过威海人社手机APP或网上社保大厅向所属经办机构备案。需要提醒的是,参保人员发生意外伤害的,自伤害发生之日起1年内未提出待遇支付申请的,社会保险经办机构不再受理。






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统