当前位置:
首页 >> 首页要闻
文登:迈向同城融合一体发展新时代
——担当作为·年终答卷

发布日期:2019-01-11 08:05 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  同城融合发展,关乎未来,需久久为功。在“全域城市化、市域一体化”战略引领下,文登以稳健的姿态与中心城区全面接轨,在基础设施、公共服务、城市建设等方面主动对接、谋划发展,释放聚集强大势能,全面迈向同城融合、一体发展的崭新时代。“担当作为·年终答卷”专栏,今天请看第十期——《迈向同城融合一体发展新时代》。


  创新速度齐头进 文登交通铺就城市发展路

  时下,在文登车卧岛村、石羊村等50个村庄,新建设的“农村公交驿站”为出行群众提供着一个个遮风挡雨的场所,让他们有安全、舒适的候车环境,这也成为文登镇村公路上一道靓丽的风景线。

  张家产镇因寺桥村村民王培江告诉记者,以前村头的公交站点只是一个站牌,现在建了一个公交站亭,即可以挡风还能挡雨,环境特别好。

  这些“农村公交驿站”是2018年区交通运输局巧用“公路+”思维,投资800多万元,在镇区驻地及300户人口以上的行政村建设的,在驿站不仅可以候车休憩,还可以收发快递、进行电商服务,打破物流下乡进不来等困扰农村发展的瓶颈。此外,区交通运输局还结合同城化发展及当前群众出行的实际需要,优化公交线路,新开通1条区内公交专线(温泉大世界-体育馆)和3条区间线路,延伸城区1条公交线路(D1线路),新增站点6处;在城区线路和城乡线路新投放清洁能源公交车36辆,城区所有线路启动支付宝扫码乘车功能,推出威海公交APP。

  市民林虎威说,通过查询APP,就可以知道想坐的公交车走到哪里,不用再像以前那样,冬天在外面挨冻,夏天在外面挨热了,对于市民来说确实是一件好事,坐公交车比较方便,省时省力。

  如今,一辆辆穿梭于大街小巷的公交车,让市民出行踏上了“幸福的快车”。一项项外联发展、内联民生的交通服务,走出了城市公交转型发展的创新之路。

  公交优化提质扩面,路网建设也在统筹接驳。无论是快速推进202省道改线项目、文莱高速项目等各项工程建设,还是做好中心城区至文登城区轨道交通、初张路快速化改造等重大交通路网工程规划,区交通运输局都紧密契合文登发展需要,成立专门行动小组,积极协调各方,有效整合各类资源,借力交通重点项目,主动加快威文同城路网的对接步伐。伴着同城路网建设的“东风”,区交通运输局还投资1.7亿元用于8条73.6公里县乡道的大中修及59座危桥的改造,对农村公路进行专业化养护;投资2539.5万元,完善升级了564.75公里农村公路的安全生命防护设施,使全区农村公路安全通行水平得到了显著提升。


  善建为民创品质 文登城建点燃百姓宜居梦

  城市建设的关键是为民、利民、惠民。为优化居民生活环境,2018年,区住房和城乡建设局实施了香水庵、崇武、兴隆、城西、峰山以及农行片区9个老旧小区的综合改造工程,小区内雨污分流的实施、路面的整修硬化、供气供暖系统的改造、安防设施及监控系统的完善、停车位的增设等这些便民的举措,让6878户居民从中受益。

  二建小区居民于海波说,他们小区改造以后,面貌焕然一新,以前乱停放、乱画线的现象不见了,下雨天、下雪天道路比以前好走多了,并且还给居民配备了专业的物业服务公司,卫生保洁收拾得更干净了,走在街上心情更敞亮了。可以说这不仅是一件民生工程,更是一件民心工程,给市民带来了很大的实惠。 

  城市,承载着人们的梦想;城市基础设施,构成了梦想家园的框架。围绕同城融合深化,区住建局从群众所需所盼出发,求变化,讲实效,以精当规划、精美设计、精心建设、精细管理、精准服务的思路,先后开展了春季环境综合整治,实施了城区道路、市政雨污管网改造、城区绿化亮化提升和农村改厕等67项重点工程,发挥好城区“三四五”保洁模式、扬尘治理巡查机制和镇村环卫常态化检查机制的长效管护作用,让市政道路更加通达、城市生态环境更加美化、老城区得以有序更新、镇村得以一体发展的梦想照进百姓的生活现实,文登也因此荣获了“省城乡环卫一体化先进区”的荣誉称号。

  此外,区住房和城乡建设局还主动把脉问症城市运营,依托建设领域矛盾纠纷领导小组,下大力气开展城市伤疤治理,推进烂尾治理、棚户区改造,完善建筑领域农民工工资预储金制度和审批服务改革,扎实抓好建筑质量监管。同时,强化物业服务管理,指导专营管线单位改造一批供水、供暖、供气等配套设施,不断加强民生服务保障,提升城市综合功能和承载力,城市品质正朝着精致目标扬帆远航。(许凯丽 牛燕华 刘志阳 许永刚)






责任编辑:丛源





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统