当前位置:
首页 >> 首页要闻
精致城市,让文登更具品质


发布日期:2019-01-11 08:21 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


记者 丛燕华 

  隆冬时节的文登,抱龙河上轻覆着一层薄薄的冰雪,辉映着河边的步道与绿植,处子般静静地穿过这座精美宁静而别致的城市,一路向西,奔涌入海。

  精心建设、精细管理、精准服务,围绕深化同城融合发展战略,区住房和城乡建设局把精致城市建设作为工作的总要求和总引领,按照“求变化、讲实效”的目标思路,坚持群众满意的标准理念,以更加务实的姿态谋划实施住建领域重点工作,进一步提升城市品质。

  精心建设

  城市发展更具魅力

  阳光和煦的早晨,文登学公园内,晨练的人们伴着啾啾鸟鸣、和着悠扬古曲,悠闲地打着太极拳,脸上洋溢着幸福和满足。“文登一年一个样儿,我们的小城真是越来越漂亮了!”退休教师冯阿姨告诉记者,“早上打完太极,沿着抱龙河边走回家,一路呼吸着新鲜空气,欣赏着两岸美景,心情可舒畅了。”

  结合“如画文登”实施方案,瞄准绿化花化,提升城市生态园林景观水平,区住建局结合城区道路、公园、广场、绿地等地形地貌,研究设计城市绿化亮化景观。

  在城市绿化上,重点实施了虎山路、文山东路等10条城区主干道绿化改造提升工程,打造了丁香园、街心公园等一批小游园和6处环岛绿岛景观,在文登学公园、峰山公园以及世纪大道等节点位置精心布置草花,累计栽植各类乔灌木7.5万株,花灌木128万余株,草坪及宿根花卉12.8万平方米,摆栽时令鲜花70万余盆,增添了城市“颜值”,体现了文登生态园林城市的绿色底蕴和内涵。

  在城市亮化上,沿抱龙河两岸安装灯带6.4公里,完成了圣经山路、文山西路、北高速路出入口、五里头立交桥出入口以及新一中、市民中心、职教学院、财富大厦等文化商务区楼体外立面重点路段、重要节点的亮化工程,形成了一带多点的亮化整体协调美,提升了城市夜景品质。

  着眼于夯基础、利长远,区住建局深入开展城市双修,精心抓好城市基础设施建设。采取PPP模式引进建设了投资5.77亿元的垃圾焚烧发电项目,实施了9处老旧小区改造、2处厕所建设、昆嵛路设施提升、葡萄沟综合管廊等工程,推进了龙山路、保利路等13条城区道路的大中修和新建、改建工程,对利民街、昌山街等8条背街小巷进行整治,累计硬化路面42.3万平方米,埋设雨污水管道54公里,铺设人行道板7.5万平方米,促进了城区交通 “内联外达”,让群众从身边一处处细节的变化,真切体会到生活品质的变化。

  习近平总书记视察威海时提出“威海要向精致城市方向发展”的重要指示。“按照这一目标,我们将继续在补短板、强弱项上下功夫,按照量力而行、尽力而为,花小钱、办大事的原则,谋划一批市政设施、绿化美化等城建重点工作,使城市建设更有内涵、更有品质。”区住建局相关负责人表示。

  精细管理

  城市容貌更有颜值

  城市的管理不仅关系到千家万户的生活,也关系到整个城市的形象。街净、天蓝、水清、地绿,靓丽整洁的市容市貌,离不开一系列落到实处的精细化管理。

  区住建局紧扣城市管理重要环节,深入开展城区“三四五”道路清洁模式,进一步增加道路清扫频次和密度,保障城市街面干净整洁,及时应对扬尘天气,加大道路洒水力度,并通过常态化抽查机制加强建筑工地扬尘治理实现“6个100%”规范施工,积极推进农村清洁工暖改造工作,目前幼儿园、中小学、卫生室、养老院等248处农村公共场所实现了清洁取暖全覆盖,并有部分农村居民通过电改热的方式完成了清洁供暖改造。

  按照同城融合、一体发展的思路,区住建局持续巩固城乡环卫一体化成果,为镇街增配侧装式压缩车、垃圾桶,补齐镇村设施短板,并采取每月检查的工作机制,分批次对全区各村、居进行了验收,督导整改环卫问题,村居环境不断优化。在全省城乡环卫一体化下半年电话抽查中,文登群众满意度达到100%,并获评省城乡环卫一体化先进区。配合美丽乡村建设,在指导调度美丽乡村示范村建设的基础上,注重传统村庄挖掘保护,界石镇梧桐庵、宋村镇山东村等9个村成功入选山东省第五批传统村落。“今后,依托美丽乡村建设,我们将对镇村的工作重心由村级卫生清洁向镇村环境整体提升转变,着力指导推动城镇容貌实现精致提升。”区住建局相关负责人说。

  精致城市重建更要重管,在做好数字化城管平台对城市精细管理的基础上,区住建局采取“常态化巡查+随手拍”的模式,将城市管理的触角延伸到“细枝末节”。通过手机拍照或录入文字,将城市管理存在的问题反馈整理汇总,分派至各职能部门,督促其按照规定时间做好问题整改,形成了派件、督办、回访闭环式整改机制。截至目前,累计整改道边石破损、裸露土、路灯损坏等各类问题6万多件,更换广场、公园的健身器材30件,维修路面石板70多处、3800平方米,维修市政路灯9870多盏次,清洗城市护栏55000余米,城市服务功能、载体功能得到了进一步完善提升。

  精准服务

  城市生活更加舒心便利

  聚焦民生福祉,提升幸福指数。着眼于解决好群众最关心最直接最现实的城建问题,区住建局狠抓专营配套设施服务,把水气暖等列入同城发展的刚性指标,指导督促专营管线单位加大配套设施改造力度,让群众切实感受到城市生活的舒心便利,不断提升幸福感和获得感。先后完成了香水小区、柳林社区等7个小区室内燃气设施安装,铺设二建小区、德贤街小区、花生制品小区等小区地下管网4000多米,实施了磨山供水系统综合改造工程,更换自来水厂配电系统,改造城区及开发区主管网10.2公里,保障了市民用水需求。

  狠抓行业审批服务,区住建局牵头完善了建筑领域农民工工资预储金监管制度,全心全意当好保障农民工工资发放到位的“大管家”。大力推行“一次办好”审批服务改革,全力以赴当好项目建设的“店小二”。对标南方先进经验做法和服务理念,制定《住建领域优化营商环境若干措施》,推行重大项目容缺预审机制,完善“一窗式”建设工程模块化联审联批流程再造,提高全程“网办”覆盖面,通过减材料、减事项、调时序、并业务,压缩审批时限30个工作日,审批环节精简至33个,实现审批服务大提速。

  精致为标再扬帆,善建为民再起航。站在新的历史起点,区住建局将按照“更高目标、更高标准、更高追求”的思路,以“基础规范提升年”为抓手,在城建工程、民生服务、村镇建设、城市运营上持续发力,以城市建设高质量高品位,为创建精致城市提供坚实支撑。






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统