当前位置:
首页
>> 要闻 >> 民生
冬季谨防一氧化碳中毒


发布日期:2019-01-26 07:52 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  冬季是一氧化碳中毒事故高发期,医生提醒,冬季家中用采暖炉取暖或是燃气式热水器的市民要格外留心。

  近日,市民张女士夫妻俩在使用燃气式热水器时,一氧化碳中毒,所幸及时拨打了120,经医护人员及时抢救,夫妻俩最终脱离了危险。

  医生介绍,由于一氧化碳无色、无味,所以这个“沉默的杀手”经常被人们所忽视。急性一氧化碳中毒可表现为轻度头疼、头晕、恶习、呕吐、心慌、四肢无力等状况。严重的可以出现心律失常、肺气肿、昏迷抽搐,甚至危及生命。

  区人民医院高压氧科主治医师李耀东提醒,如有市民发生一氧化碳中毒,应立即离开中毒环境,移动到空气流通处。重者立刻送到医院或拨打120急救,及时接受高压氧治疗或者其他相应的处理。

  医生提醒,市民防止一氧化碳中毒,最重要的是平时做好预防工作。

  李耀东说,其实一氧化碳的中毒预防是最关键的:第一是冬天不要在卧室里生火取暖;第二是,在气压低的时候最好不要生煤炉子;第三是尽量不要使用燃气热水器洗澡,如果用的话,要注意开窗通风。(王美玉 王少华)






责任编辑:丛源





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统