当前位置:
首页
>> 要闻 >> 民生
文登区免除居民基本殡葬服务费


发布日期:2019-01-08 08:43 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


   日前,记者从文登民政局获悉,自2019年1月1日起,文登正式实施惠民殡葬新规,免除居民基本殡葬服务费,最高可免除1200元。
  免除项目包括:灵车尸体接运;馆内抬尸;车辆消毒;遗体冷藏寄存(一天);遗体火化(环保型捡灰火化炉);骨灰盒(200元以内);骨灰普通金属全封闭架寄存(一年);遗物焚烧。
  “此外,为积极推行节地又环保的绿色生态葬,群众若自愿选择节地生态葬的,还能获得奖励补助。”区民政局负责人介绍,逝者骨灰在指定区域实施海葬、树葬、壁葬等节地生态葬的,给予800元的一次性奖补;如果不保留逝者骨灰,将给予1000元的一次性奖补。截至2018年12月6日,全区选择不保留骨灰的有733人,占11.36%,居全国首位。
  据了解,下步,文登将在各镇街建立公益性墓地,并建设一处5000格位以上的树葬区,使生态安葬率达到40%以上。同时,民政部门将对全区殡葬领域突出问题进行全面整治,并加大殡葬惠民政策的宣传,引导市民转变殡葬观念,破除陈规陋习,推动文明祭扫。(姚 灿)





责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统