当前位置:
首页
>> 要闻 >> 文登要闻
文登:创新治理体系 为乡村振兴蓄足新动能
——担当作为·年终答卷

发布日期:2019-01-09 07:59 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  创新是对未来最强劲的供给。从提质村务管理、激活组织末梢,到升级特色农业、挖掘乡村本色,再到打通服务群众的“最后一公里”,大水泊镇、文登营镇和金山管委瞄准制约村居发展的基础性、关键性问题,展开系统性谋划、创新性实践,以扎实稳健的举措推动辖区各项工作向纵深推进。“担当作为·年终答卷”专栏,请看第九期——《创新治理体系 为乡村振兴蓄足新动能》。


  大水泊镇:“算好每笔账” 打好乡村治理主动仗

  大水泊镇曾做过这样一项调查,群众反映的农村问题80%与村干部有关,而这些问题中又有80%与农村财务有关。为此,2018年大水泊镇以互联网和大数据为支撑,首创“村级事务阳光平台”,群众只需登录农村阳光平台网站,便可清晰地查询到村集体的信息公示、交易、采购和支付,把以往锁在村干部抽屉里的账本摆在明面上,成为全镇农民都可以随便看的明白账,让每一分钱的收支都晒在阳光下。

  大水泊镇洪家庄村村民毕祝序告诉记者,通过阳光平台能及时地查询村里的收入以及村里的资金去向,让村民们知道每一笔资金都干了些什么,村里的管理也越来越规范。

  除了以科技手段规范权力运行、扫除农村“三资”管理的监督盲区外,大水泊还推出了阳光服务和阳光考核工程,对干部实行星级动态考核,并依托党群服务中心和便民服务中心,让全镇89个村的群众就近办理相关业务,做到了“进一个门、办一切事”,进一步转变了镇村干部的工作作风,规范履职行为,提高村级事务管理水平。同时,构建村级决策、矛盾调处和动态管理三个机制,引导群众通过民情热线找问题、监控网络查问题、接待中心解问题,将不稳定因素吸附在当地,促使多方参与、多层过滤、多事缓冲的基层矛盾纠纷化解体系基本形成。

  乡村要发展,群众是关键。大水泊镇还充分激发群众参与社会治理的积极性,广泛开展校地合作,建设乡村振兴学院,在农村生活技艺、创意手工艺学习、微型经济创业和乡村社区旅游规划等方面与群众展开交流探讨,调动群众参与乡村治理的积极性。目前已在河东乔家、后村及初家村举办了清洁家园活动,增强了村民自主参与建设美好家园的意识。


  文登营镇:“耕好每寸土” 点亮乡村振兴新蓝图

  在文登营镇的产业扶贫基地里,村民们正忙着对冬桃树进行管护。2018年,文登营镇依托辖区内专业合作社,连片流转4个村110多亩土地,并整合120多万元扶贫资金,建起了冬桃和特色苹果采摘园。这一举措可谓是“一举两得”。

  文登营镇党委副书记张军伟说,每年他们都会按照投入资金的10%分发给村集体,给村民一定的收益。除此之外,村民还可以在种植园里务工,增加就业机会,赚取劳动报酬,也能增加村民们的经济收入,拓展增收渠道。

  2018年以来,文登营镇紧扣“产业”这个牛鼻子,重点发展蝴蝶兰、猕猴桃、桑葚、冬桃等高效农业,使木高、读道文化观光公社等一批现代农业项目加快推进,东西杜梨、侯家庵等村桑葚产业链条不断完善,近郊现代农业聚集带也初步成型,农村“沉睡的土地”焕发了蓬勃生机,产业发展也真正落到促进农民增收上来。文登营镇还加大基础设施改造力度,完成千亿斤粮田项目的验收移交,增强农业发展保障能力;对杜营河、草场庵林场至松山水库、青龙河上游等河道进行综合整治,新修202省道、阜成路,一系列便民举措让群众真切得感受到:环境美了,腰包鼓了,日子好了,乡村振兴正绽放着无限的活力。

  为建立起连接群众的桥梁,文登营镇还围绕社会治理,推进服务力量不断下沉,逐步恢复镇政府在老天福山区域的服务功能,农业社会化服务中心已陆续运营,服务窗口已经入驻,创新打造文登营镇乡村振兴的服务平台。


  金山管委:深化社会治理 提高居民幸福指数

  2018年以来,金山管委坚持党建引领、系统谋划、整体推进,以辖区各社区党总支为轴心,横向联系共驻共建单位、在职到社区报到党员和驻区其它企事业单位,形成联动合力。出台基层党组织、党员“双五星”评定管理工作意见,通过定期评定、动态调整、晋位升级,打造一支思想坚定、业务精湛、作风优良的先锋队伍。

  为提升群众的获得感和幸福感,金山管委把城市化进程中的重点难点问题作为工作聚焦点和着力点,在全区率先启动居民户籍调整工作,将村改社区居民户籍调整至城市社区,实现由村民到市民的转变;稳妥推进“三资”移交,将村居名下的“三资”全数过户到集体经济组织名下,积极探索产业富民道路,创树九里水头、林家泊等集体经济发展典型,发挥示范引领作用,实现居民增收致富。在此基础上,金山管委还不断强化社区服务,以“一社一品”创建为抓手,先后打造了东凤凰台社区“空中花园”、金山社区“绿色社区”、双龙社区“红色驿站”等一批特色服务项目,擦亮社区服务金字招牌。(许凯丽) 







责任编辑:丛源





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统