当前位置:
首页
>> 问政 >> 高质量发展
威海市文登区招商引资先行优势相关政策解读


发布日期:2019-02-15 08:20 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


  日前,围绕威海市文登区招商引资先行优势相关政策解读,记者采访了区投资促进局党组副书记、国外投资服务中心主任李宗文。

  记者:李宗文主任,从2015年开始,中央政府陆续在威海市落地了许多国家层面的政策,请介绍一下这其中有哪些方面的招商引资政策?

  李宗文:从2015年开始,中韩FTA正式签订并生效,威海是唯一一个将城市名字写进FTA里的地区。2016年威海先后获批建设国家服务贸易创新发展试点城市和国家自主创新示范区;2017年开通了中欧班列,增加了国内特需班列,开通威海至仁川中国第一条海运EMS速递邮路和威海至仁川的海运快件业务;2018年1月10日国务院将新年的第一份批复文件签给山东,同意山东省人民政府《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,并给予相应政策支持;2018年7月13日威海获批第三批跨境电商综合试验区;2018年9月20日威海综合保税区正式封关运营。

  记者:中韩FTA具体是什么样的政策?中韩FTA对地方企业有哪些方面的优惠政策或优势?

  李宗文:中韩FTA,是中韩自由贸易协定的简称。中韩自贸区是中国对外商谈的覆盖领域最广、涉及国别贸易额最大的自贸区。协定范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则共17个领域,包含了电子商务、竞争政策、政府采购、环境等“21世纪经贸议题”。通俗来讲,就是出口和进口商品零关税的产品增加了,企业和普通老百姓可以得到很大的实惠。两国之间开展的一些业务可以开展先行先试的政策。

  记者:在服务贸易创新发展试点城市方面我们有哪些优势?

  李宗文:在试点地区推广技术先进型服务企业税收优惠政策,将享受政策的企业范围由服务外包扩大到高技术、高附加值的其他服务行业,给予减按15%缴纳企业所得税的优惠,并对职工教育经费不超过工资薪金总额8%的部分据实税前扣除。另外中央政府及山东省每年根据企业服务贸易完成额度,有不同的扶持资金给企业。

  记者:随着网络的发展,跨境电商也是近年来发展起来的一个新事物、新产业,我们在跨境电商领域有什么优势?

  李宗文:2018年7月13日威海获批第三批跨境电商综合试验区。2016年4月28日我国在13个地区进行跨境电商试点,也就是我们通常说的跨境电商备货模式(俗称1210模式)。这种模式简单的说就是中国海关进口正面清单里的产品,不管办没办理海关备案,(比如说中文标签、卫生许可、3C认证)都可以将产品放入试点城市的保税区内进行备货,然后通过跨境电商平台进行销售。

  记者:综合保税区的南区就位于文登区,综合保税区的政策优势有哪些?

  李宗文:威海综合保税区于2018年9月20日顺利通过国家验收,是国内除自贸区以外开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域。

  保税区政策主要有以下五大方面的政策:

  一是税收优惠政策:这其中包括:基建物资、进口设备、自用合理数量的办公用品免征进口关税和进口环节税;进口货物入区保税,即在综保区内存放货物不需缴纳关税及进口环节税;境内货物入区视同出口实行出口退税;区内企业使用水、电、气实行退税政策;区内企业之间货物交易免征增值税、消费税。

  二是贸易管制政策:除法律、行政法规和规章另有规定的外,与境外之间进出的货物,不实行进出口配额、许可证件管理等。

  三是保税监管政策:区内保税存储货物不设存储期限。

  四是外汇政策:进出境货物不办理外汇核销手续。

  五是自贸区复制推广政策:保税展示交易;批次进出、集中申报;集中汇总纳税制度;保税物流联网监管制度等。另外还有地方政府的一些扶持企业发展政策。

  记者:什么样的项目适合进入综合保税区,综合保税区适合哪些项目的发展?

  李宗文:适合入区项目有这么三块:一是保税加工,二是保税物流,三是保税服务。

  保税加工方面:进口原材料保税,不需要向海关缴纳关税和进口环节税;国内采购原材料入区退税,其他区域需要成品实际离境退税;以配额许可证管理产品为原材料可不受配额许可证管理限制。

  保税物流方面:出口产品零库存管理(入区即退税,实现提前退税;开展出口产品集拼业务,把多家企业产品根据客户需要在综合保税区内进行分拆、重新打包、发运出境。)进口原材料、日用消费品分拨(进口产品入区保税;批次进出,集中申报制度;集中汇总纳税制度;保税物流联网监管制度)日韩进口企业跨境电商海外仓储中心(利用综保区转口贸易功能;与日韩相比,人工成本和仓储成本优势明显;威海与日韩距离最近,有交通优势;日韩不具备跨境电商保税进口模式)。

  记者:在保税服务方面都包括哪些内容?

  李宗文:保税服务包括4个方面:一是保税展示交易(进口产品入区保税;批次进出,集中申报业务,可以利用较少的资金循环利用,完成进口关税和进口环节税的交付;展示交易实行先销售后报关缴税,节省资金占用)。二是进口设备的融资租赁(可开展境内之间、境外到境内、境内到境外、境外到境外的全流向租赁业务;保税区企业购买境外货物入区实施保税,货物处于“境内关外”状态,不受国内各类批准证书的约束;保税区企业的租赁物租给境内承租人时,由境内承租人办理进口报关手续,并可按租期分期缴纳进口关税和进口环节增值税,减轻了境内承租人流动资金占用的压力)。三是研发维修检测服务(进口自用设备和零部件免税;境外进口研发测试材料、需维修检测设备等保税;境内入区研发用材料退税;区内企业免增值税;境外进口研发用材料、维修用配件等不受配额许可证管理;出口产品返修手续简便、成本便宜)。四是跨境电商(关税暂定为零,进口环节增值税、消费税按法定应纳税额70%征收;30日内可申请退货退税;产品进口入区实行保税;威海市是第三批国家跨境电子商务综合试验区,享有相应跨境电商先行先试政策包括1210模式;综保区规划建设跨境电商“八中心一平台”)。

  记者:提到跨境电商,我们知道电子商务法已经出台,请简单介绍一下。

  李宗文:首先给大家简单介绍电子商务法,按照党中央、国务院决策部署,中国自2019年1月1日起,调整跨境电商零售进口税收政策,提高享受税收优惠政策的商品限额上限,扩大清单范围。新规将年度交易限值由每人每年20000元提高至26000元,今后随居民收入提高相关标准。单次交易限值由2000元提高至5000元,同时明确完税价格超过单次交易限值但低于年度交易限值,且订单下仅一件商品时,可以自跨境电商零售渠道进口,按照货物税率全额征收关税和进口环节增值税、消费税,交易额计入年度交易总额。这意味着微商可以充分利用上述优惠政策,增加自己销售范围,扩大自己销售额,同时利用税收新政策,增加自己收入。

  这是我国电商领域首部综合性法律。这部法律的颁布实施意味着之前很多电商市场主体将受到法律的制约,影响最大的就是淘宝个人店、微商、代购、网络直播销售等。在电商领域,微商、代购、网络直播等经营方式准入门槛低,无实体店、无营业执照,无人监管,消费纠纷一旦发生,有些商家直接采取删除好友、拉入黑名单、更换账号等行为来逃避法律责任。随着新《电子商务法》的颁布,电商领域将逐渐规范化、企业化,进口电商将迎来成熟期。

  以后,微商经营必须受到国家监管,这看似是劣势,实际是保护正规的微商经营者,他们可以受到法律保护。同时,新电商法会摒除淘汰掉大量不正规的微商经营者,从长远来看,对合法微商经营者是有力的。微商应该利用这一有利条件,完善经营,扩大市场占有率,做大做强。

  记者:电商法实施后,从事微商或国外产品销售的个体下一步怎么办?如何从事跨境电商业务,威海可以开展哪类跨境电商业务?

  李宗文:首先我给大家介绍跨境电商的三种监管模式,跨境电商在海关系统有三种监管模式,分别是1239模式、1210模式和9610模式。

  9610-直购进口模式,全称“跨境贸易电子商务”,简称“电子商务”,俗称“集货模式”。适用于境内个人或电子商务企业通过电子商务交易平台实现交易,并采用“清单核放、汇总申报”模式办理通关手续的电子商务零售进出口商品。

  在这种模式下,商家将多个已售出商品统一打包,通过国际物流运送至国内的保税仓库(暂存区),电商企业拆大包按小包(单个订单包裹)逐个申报,为每件商品办理海关通关手续,经海关查验放行后,再由国内快递派送至消费者手中。每个订单附有海关单据。

  1210-保税备货模式,即跨境电商网站可以将尚未销售的货物整批发至国内保税物流中心,再进行网上的零售,卖一件,清关一件,没卖掉的就不能出保税中心,但也无需报关,卖不掉的还可直接退回国外。

  1210俗称备货模式,操作起来比9610要简单的多,但目前只能在国内15个跨境电商试点城市,及2019年1月1日新设的22个跨境电商综合试验区的城市的保税物流中心执行。2019年1月1日,新设的22个跨境电商综合试验区的城市分别是:北京、呼和浩特、沈阳、长春、哈尔滨、南京、南昌、武汉、长沙、南宁、海口、贵阳、昆明、西安、兰州、厦门、唐山、无锡、威海、珠海、东莞、义乌。

  1239模式,其实和1210一样,只不过销售的产品只能是海关备案过的商品,品类比较单一。

  这三种模式今年1月1日后,在威海全部都可以开展,各位商家可根据自己及客户需求,选择一种模式或三种模式用的方式开展销售业务。

  记者:提到跨境电商,不得不提一下国际物流。威海的国际物流多式联运中心暨配套产业园(铁路物流园)规划情况如何?目前特需专列、中欧班列的运作模式、海运邮路(海运快件)等物流方式的优势是什么?

  李宗文:威海国际物流多式联运中心暨配套产业园位于威海市文登火车站,具备“海陆空铁邮”五位一体的交通资源,是山东省新旧动能转换重点项目。园区总体发展定位是打造向西连接中亚及欧洲,向东辐射韩国、日本以及整个东北亚和东南亚的国际物流基地。园区规划面积7600亩,分为物流功能区和配套产业区,其中物流功能区占地700亩,由中外运集团统一运营,主要包括集装箱区、小汽车区、成件包装货物区、仓储区和海关监管区等;配套产业区占地6900亩,重点引进大进大出型制造业、农产品冷链物流、保税仓储物流、跨境电商、物流总部等企业。

  中欧班列运行:目前已开通北线(威海-二连浩特-汉堡)、西线(威海港-阿拉山口-德国杜伊斯堡港)快速中欧班列,运行时间15-18天,比海运缩减近20天时间,运费比空运节省80%。特需班列:已开通“潍威韩”铁路冷藏集装箱班列(昆明-潍坊-威海-韩国、日本); (威海-广州)集装箱班列,采取“一站直达”模式,全程运行40个小时,逐步形成烟台、威海地区至华南地区贸易往来的铁路物流大通道; (威海-苏州)集装箱班列,全程运行仅需20小时,采用批量快运的运输方式,运输费用比普通集装箱运输节省了60%。海运邮路、海运快件:开通威海-仁川海运邮路业务,是中国唯一一条海运EMS速递邮路;威海-仁川国际海运快件业务,是国内第二个开通国际海运快件业务的城市。其中对韩邮路快件均可实现“夕发朝至”,拥有“空运速度,海运价格”的优势。






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统