当前位置:
首页
>> 要闻 >> 项目建设
文登六个西洋参产业项目集中开工


发布日期:2019-02-16 08:00 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  春回大地生机满,一元复始万象新。2月15日,文登举行西洋参现代农业产业园张家产镇六个西洋参产业项目集中开工仪式,拉开了2019年重点项目建设大幕,掀起了加快项目建设、实现高质量发展的新高潮。区委书记吴宏飞,区人大常委会主任张建亭,区政协主席毕庶杰,区委常委、副区长申万兵出席仪式。

  申万兵在仪式上致辞。他说,近年来,文登紧紧围绕“打造西洋参百亿产业”的总目标,突出项目招商、品牌建设、市场培育,逐步呈现出加速发展状态。今天集中开工的项目都是符合产业发展方向,符合市场发展需求的优质项目,不仅对企业做大做强具有重大战略意义,而且能为西洋参产业发展提供新的强劲动力。希望各项目和建设单位以此次开工为起点,迅速掀起重大项目再争速、有效投资攀新高的大比拼,全力以赴推进工程建设。张家产镇和各有关部门要强化服务意识,真心诚意当好“店小二”,保障项目顺利推进。

  区委常委、副区长申万兵说,按照省委、省政府担当作为的相关要求,和全区走在前列、干到实处的这种定位目标,这次集中开工了六个西洋参项目,这六个项目,前期也都是在充分论证的基础上,既符合文登西洋参发展的实际,也符合当前市场的预期,希望通过这六个项目,能够带动文登西洋参整体的发展,同时也能满足人民群众对健康生活的需要。今年,他们将以西洋参现代产业园为整体抓手,以15个加工类项目和41个非加工类项目为抓手,全面打造西洋参品牌和产业链条。

  这次集中开工的项目位于张家产镇,项目包括中国西洋参产业研究院、西洋参初加工饮片等6个项目,总投资4.2亿元,涉及西洋参研发、加工、销售等各个环节。其中,由漱玉平民大药房连锁股份有限公司投资1.5亿元建设的山东威登西洋参有限公司项目,总建筑面积50000平方米,包括西洋参中药饮片生产、检测检验实验室和仓储区,是文登西洋参产业的领军项目,对于推动西洋参产业振兴、完善产业链条具有重要意义。

  漱玉平民大药房连锁股份有限公司董事长李文杰介绍,这个项目分为一期、二期、三期,第一期首先要建设西洋参中药饮片厂,因为他们本身是连锁药店、连锁企业,有1500多家的药店,本身就是一个强大的市场终端,本身消化很多,还可以推荐给其他同行。

  今年,文登按照“干在实处、走在前列”的总要求,以省级现代农业产业园为抓手,聚焦产业发展,深入推进现代物流交易、智慧生产展示、标准化种植、多元加工集聚等功能区建设。力争到2020年,文登全面建成产业优势突出、产业链条完整、价值链提升的现代西洋参产业体系,打造成全国西洋参繁育推广标准示范基地、全国西洋参多元化加工基地、全国西洋参交易集聚地,成为山东省城乡“一二三产”融合发展的样板区、齐鲁乡村振兴的先行区。(丁卫强 许凯丽 刘苗苗)






责任编辑:丛源





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统