当前位置:
首页 >> 首页图片新闻
文登全力以赴做好春运服务工作


发布日期:2019-02-02 09:32 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


区交通运输监察大队正在对客运车辆进行检查。 (刘 凡 牛燕华 摄)


  1月21日,2019年春运正式启幕,40天内文登道路运输预计投放客运车辆3040辆(次)、客位154400个,开行班次3220个,出租车10960辆(次),公交车5960辆(次);除运行正常班次外,全区安排备用客车20辆,备用公交车36辆,随时应对可能出现的客流高峰和应急突发疏运任务。

  根据历年春运特点,今年春运期间预计将出现3段客流高峰时段,分别是1月28日至2月4日(除夕前一周),主要是返乡客流;2月10日至2月16日(初六开始后)与2月19日至2月21日(元宵节后)期间,以务工流、学生流等返程客流为主,客流集中在青岛、临沂、济南、黄岛、潍坊、烟台、北京等长途班线方向。

  为缓解客流高峰时段的售票压力,文登汽车站将车票预售天数调整为30天,旅客除在文登汽车站售票窗口、车站自助售票机(支付宝扫码支付)购买外,可通过登录“山东E出行”微信公众号或APP,购买和查询省内各汽车站的往返客票。据了解,文登汽车站自助售票机已经完成系统升级,新操作界面目的地、出发时间、班次、票价等选项更醒目,付款时选择支付宝的选项更清晰,扫码支付也从以前的旅客出示付款二维码让售票机扫描改为了系统弹出付款二维码让旅客扫描,避免发生以往读取二维码灵敏度低从而导致购票慢的情况。根据客流变化,文登汽车站也及时调整售票窗口数量,延长了售票时间,站内设有2台自动售取票机、3台取票机,方便旅客购票、取票。

  为更好服务广大旅客,充分发挥志愿服务在春运工作中的重要作用,文登汽车站积极开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工和从业人员以饱满的热情和高度的责任感投入到春运保障工作中,服务好重点旅客群体,在购票、安检和候车等环节为旅客出行提供温馨服务,全力营造安全、温馨、舒适、快捷的出行环境。

  区手拉手公益服务中心联合文登汽车站启动了以“青春志愿行 奉献新时代”为主题的青年志愿者春运“暖冬行动”,为旅客提供引导咨询、秩序维护、便民利民、应急救援等多项便民服务。据统计,1月24日春运第4日,区手拉手公益服务中心20多名志愿者分布在文登汽车站,为旅客开展各项服务,今年他们的春运志愿服务行动上半程服务时间从1月24日至2月4日,预计参与服务志愿者总人数将超过200人次。

  春运期间,区交通运输监察大队加大监管力度,投入全部执法力量,以主要道路沿线以及群众举报投诉较为集中的违法违章高发易发地区为重点,集中力量开展出租汽车、市际客运、危化运输等行业专项整治。

  结合春运前期往返高峰特点,对重点地区24小时全时段监管,人盯车巡,始终保持高压态势。主要打击非法营运,全面清除非法无证营运的面包车、商务车、轿车等和其他从事非法营运的社会车辆;坚决查处和打击有组织的黑车营运团伙;建立健全打击黑车等非法营运执法队伍和工作长效机制,使道路运输营运环境和客运市场秩序明显改观。整治文登汽车站、火车站、威海机场、城铁东站周边运输秩序,保障人民群众出行安全。同时,对班车客运、农村客运等客运市场秩序集中规范治理,对重点干线、重点乡镇道路运输非法营运、超限超载运输行为进行严厉打击,切实维护春运期间道路运输市场秩序。

  同时,区交通运输局还加强对部分乡镇石子厂源头运输企业的日常监管。要求从事运输建材石子、石粉、河砂、建筑沙石及其它易泼洒物品的货运车辆必须进行覆盖运输。对重点干线、重点乡镇道路运输超限超载运输行为进行严厉打击。货运车辆及驾驶人员必须“三证”(驾驶证、从业资格证、道路运输证)齐全有效,督促企业做好对从业人员教育与培训,严守合法经营底线,严禁超限超载、未覆盖等非法运输。(刘凡)






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统