当前位置:
首页 >> 首页要闻
千年“文登学” 固本铸魂生动能


发布日期:2019-02-07 08:08 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  “祖龙驻跸文士登山古县得名自昔始,黔首知书田夫晒字昆嵛佳话至今传。”坐落在昆嵛山下、黄海之滨的文登,因秦始皇东巡“召文人登山”而得名,久享“文登学”美誉,以士学文化、道教文化、红色文化和李龙文化为代表的文登学文化,浸染着文登古城风韵。润泽其中,传承发展,文登以文化做底色,浓墨重彩,绘就了灵动的民生画卷,成就了锦绣的城市风华,孕育出城市发展的新动能。


  士学文化 ——“崇文尚学”进士乡

  公元前219年,秦始皇东巡至文登,在文山召士,不仅赋予这座古城文雅的名字,更为乡野阡陌注入文化的灵魂。东汉末年,经学大师郑玄“客耕东莱”,创“康成讲堂”,注经讲学,开启教化,“崇文尚学”世风兴起,并千古传承而不衰。宋代苏东坡感慨:“至今东鲁遗风在,十万人家读书声。”至明清之时,文登有百名进士荣登金榜,创造了一榜七进士、父子同榜、兄弟连镳的科考佳话,世人为之惊叹,文登成为名副其实的进士之乡,“文登学”名扬天下。


  道教文化——“修身养德”海上仙

  昆嵛山是道教两大派系之一的全真派的发祥地。金元之际,全真祖师王重阳千里寻道文登圣经山,收“全真七子”,创立道教全真派,导世人“修身养德”,修心养性、敦品励行的人生哲学不断对外传播。至元代,道教全真派盛极一时,将“文登学”文化推向难以企及的高度。


  红色文化——“忠义勇敢”天福山

  1937年“七七事变”爆发,日本帝国主义掀起全面侵华战争。同时,中国军民奋起抗战,全国抗战爆发。在这种形势下,根据中共中央的一系列指示精神,至1938年6月,中共山东省委决定分区发动十大起义,主动肩负起抗战的伟大历史使命。其中,天福山起义,是继1937年7月冀鲁边和11月鲁东南起义之后的山东第三大抗日武装起义。爆发在抗战时期的文登天福山起义打响了胶东武装抗日的第一枪。整个抗战时期,有130多名文登籍将军战功赫赫,7500多名文登儿女血洒沙场,为文登筑起一座红色的精神丰碑。


  李龙文化——“仁孝乐善”李龙王

  产生于明代的文登民 间传说“秃尾巴李龙王”至今仍家喻户晓,仁孝乐善的李龙王是劳动人民的化身,他仁怀天下、孝感苍宇,深受世人的崇敬和爱戴,道光皇帝御旨钦封“溥惠佑民”四字金匾,并列入祀典。2008年2月,这一传说被列入第二批国家非物质文化遗产名录。

  文化是一座城市的灵魂与魅力之源。如今,随着文登学文化与其它领域深度融合,已经孕育出新的文化发展大格局,开启了文登学文化传承弘扬的新篇章。


  问需于民 “活”体系推动公共文化提动能

  经过多年的建设,如今,文登文化体育设施完备。市民文化中心、博展中心已成为重要的公共文化服务场所,体育公园、全民健身活动中心成为重大综合性赛事的承载体。744个综合文化服务中心、1000多处体育设施,遍布城乡,城乡文化体育资源实现均衡发展,600多支水平较高的戏曲队、宣传队、庄户剧团等业余表演团队活跃在乡间,形成了“10-15分钟”的健身文化娱乐圈。


  全力推进 “大”框架厚植文明沃土

  秉承“文登学”文化与精神,文登全方位、多领域,深化道德建设与城乡文明建设,培育践行社会主义核心价值观。“爱文明家园·做文明市民”三项行动深入推进,排队上下车、礼让斑马线、不乱扔垃圾已成为市民的自觉行为;全区7万名志愿者,如一粒粒精神文明的火种,践行传承“仁与孝”“德与善”的文登学精神。同时,文登以实施“乡村文明行动”为载体,全面推行“播一首四德歌、跳一支广场舞、设一处四德榜、定一份村规民约、建一条文明示范街”的“五个一”创建模式;组织开展“杜绝乱扔垃圾、维护清洁环境”全民宣传教育活动;推进移风易俗。目前,“四德榜”“文化墙”遍地“开花”,影响和夯实了市民的道德根基。 


  创新引领 “实”举措推动提质增效

  挖掘文化资源,寻找文化优势,发展文化产业——文登还确定了“以‘文登学’文化为灵魂,以影视服务业为重点,以项目建设为抓手,以机制创新为核心,”的文化产业发展思路。近年来,通过抓龙头带动、丰富延伸产业链条、建设产业集群等方式,探索发展带有文登印记的影视之路。在威海呼雷汤影视文化创意产业区,复古的建筑风格,精至的亭台楼阁……仿佛置身民国时代的北方;在山泰生态园,冬滑雪,春赏花、夏品果,还有水上公园、山地越野等趣味活动,文化休闲特色突出……如今,全区有包括呼雷汤温泉及影视文化产业区等15处外景基地,各自依托不同的文化特点,成为独具特色的产业项目。

  文登的经济社会发展迅猛,日益发达的物质文明涵养着传承了几千年的古老文化。与时俱进的文化事业和着经济发展的激扬节拍不断壮大和繁荣,不但成为文登儿女生存、发展的精神土壤和栖息灵魂的和谐家园,同时也成为我们这个新兴工业城市奋发有为、锐意进取的精神源泉。(孙涛)






责任编辑:丛源





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统