当前位置:
首页
>> 要闻 >> 旅游
文登:依托资源优势 做大温泉养生产业


发布日期:2019-02-08 07:58 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


  天然丰富的温泉资源和源远流长的温泉文化为文登发展温泉养生产业奠定坚实基础。近年来,文登按照“依托资源优势,打造温泉之都”的发展理念,不断加大温泉资源开发利用力度,实施“温泉 +”行动,温泉养生产业呈现出规模化、多元化的发展格局。

  随着温泉养生的理念被越来越多的人们认可,一到春节假期,前往威海汤泊温泉度假村内的游客明显增多。游客苗竹显告诉记者,他每年都会带着家人,从烟台特意来到汤泊温泉度假村感受温泉养生的乐趣,并和家人品尝度假村的美食。

  烟台游客苗竹显说, 温泉有红酒池、当归池、还有何首乌池,泡起来很舒服。吃饭的档次也很高,在这里可以吃到正宗的全聚德烤鸭。

  位于经济开发区的威海汤泊温泉度假村总投资15亿元,突出自然、休闲和适度动感的东方温泉养生文化精髓,分为室内温泉、露天温泉、溶洞温泉等区域,设有200多间特色度假客房。汤泊温泉出水温度高达87℃,水质清新甘美,水体澄明清澈,四时不竭,属罕见的可饮可浴温泉水质,且具有祛病、保健、养生等功能,被温泉专家誉为“温泉中的极品”。

  一泓温泉水,半部文化史。温泉是文登独特的旅游资源,全省17处天然温泉中,文登独占5处。近年来,文登不断加大温泉开发力度,成功注册“温泉之都”城市地理商标,使温泉旅游成为文登旅游的一大亮点,吸引了大批国内外游客前来体验温泉、休闲身心,推动了文登温泉养生旅游产业快速发展。文登还坚持温泉资源与养生文化综合开发并重,不断完善硬件设施,优化细节服务,发挥温泉产业链长的优势,将汤泊温泉、天沐温泉打造为集天然温泉、度假、养生为一体的4A级旅游景区,为游客提供休闲、养生一站式服务。此外,温泉旅游也跳出了单纯泡温泉的圈子,增设了养生理疗、康养会所等新项目。目前,温泉旅游已经形成了“康养文化”为魂的大格局,并充分利用和依托“山、水、泉、城”的旅游资源优势,康养元素已融入旅游领域的方方面面。

  烟台游客说,特别是室外温泉,每个池子的功效都不一样,对女士来说有美容养颜的作用,每次来泡温泉都有一种和山水融为一体的感觉。特别舒服,非常健康的一种享受。

  除已建设成熟的天沐温泉、汤泊温泉,呼雷汤、七里汤也将在近几年内被打造成具有胶东地域文化特色的旅游产业聚集区。其中,在高村镇开工建设的威海呼雷汤国际温泉健康中心由山东影视传媒集团、盛泰集团共同投资130亿元建设,主要建设以影视文化为主题的国际温泉旅游度假小镇,规划欧式温泉度假区、影视文化体验区、非物质文化创意孵化区、滨河养老养生区、泛养生文化生态公园区五大功能分区,世界温泉及气候养生联合会研发中心也落户在该项目区内。

  为了增加文登温泉养生产业的对外知名度,从2008年起,文登连续举办多届温泉节,搭建起国际温泉养生文化的交流平台,促进了温泉养生文化的研究和推广,同时也擦亮了“温泉之都”这块金字招牌,成为各地游客体验温泉、养生休闲的理想之地。(王俭)







责任编辑:丛源





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统