当前位置:
首页 >> 首页要闻
文登:实施项目建设突破工程 聚力新旧动能转换


发布日期:2019-02-09 09:08 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


   



  经济航船行稳致远,离不开项目建设的稳定与推进。文登借助加快新旧动能转换、推动高质量发展的系列政策机遇,找准方向、瞄准目标、精准发力,突出项目建设在经济发展中的统领地位,促使一批大项目、好项目落地扎根、投产达效,成为擎起全区经济社会发展的新脊梁”。
  在不到一年的时间里,位于文登城区西部的长和光导光纤预制棒项目的现代化厂房陡然崛起,伴随着一期项目迅速投产,一根根直径为几毫米至几十毫米但却价值百万元的光棒被生产出来。同样,在城区东部天润曲轴的美国卡特彼勒船机连杆项目现场,7万多支的大型锯断连杆产品在一条装有“大脑”的智能连杆生产线上诞生。2018年,一个又一个这样高端项目的“种子”在文登这片热土上,生根发芽、竞相生长。
  天润曲轴股份有限公司总经理徐承飞说,他们和卡特彼勒合作,引进了全套的连杆制造技术,使我国拥有了全球最高端的、最好的大型连杆设计和制造能力,投产后,该项目的年销售收入可达五亿元。
  依托这样高质量的顶尖产业项目,文登集中力量、精准突破,精心打造了智能制造产业园、光通信高科技产业园、生物医药产业园和省级化工园区;围绕骨干企业建链补链强链、央企强企挂优靠强两个切入点,采取领导分包产业、专业队伍招引、中介组织引荐、社会力量参与等多种形式,聚焦“1+5”产业集群,强力推进双招双引天润曲轴、宏安集团、迪素制药、等多家骨干企业新上扩链强链项目,与沈飞、光大、中粮、中电子、中建科技、中航机电、史丹利等多家央企强企实现新的合作。已成功引进过亿元或千万美元项目23个,实际到账外资、内资分别增长32.5%和12%。其中,仅10个月时间,迪素制药的LCZ696抗心衰药物生产线就已顺利完成了试生产阶段,预计今年正式投产,届时将打破美国的专利控制,大大降低百姓的用药负担。
  迪素制药有限公司副总经理兼总工程师张明涛说,文登区项目总投资45亿元,规划分三期完成,前两期项目完成之后,可建成中国江北最大的特色原料药生产基地,项目总目标是建成全国乃至全世界最大的特色原料药生产基地。
  枝繁巢暖,方能引得凤来栖。为提高项目引进质量,文登把2018年确定为“项目突破年”,成立项目建设服务领导小组,健全完善重大项目全程代办、容缺预审、问题清单推进等协调服务机制,围绕打通阻碍项目建设的难点堵点问题,推行“拿地即开工”等20项具体改革措施,使项目落地开工时限压缩了45.8%,新开工项目数增长23%;80个区级重点项目有38个完工或投产,完成投资增长36%;列入市级考核的20个重点项目超额完成年度投资计划,项目建设提速增效。同时,文登还出台了高水平对外开放扶持政策,制定出台英才计划15 个配套细则,新引进和培养省级以上高层次人才8人,总数达到85人次。新一轮项目建设的热潮,正为文登崛起撑起新的发展高度。
  项目建设是经济社会发展的“牛鼻子”,我们要坚持“重点项目带动”战略,以时不我待、快马扬鞭的精神状态,牢牢抓住发展的“命门”,举全区之力打造区域项目发展新平台。(许凯丽)





责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统