文登:全力打造“诚信文登 放心消费”城市品牌
——文登区市场监督管理局有关负责人就“创建放心消费城市工作落实情况”答记者问

发布日期:2019-03-18 08:28 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


记者 赛明建


  3月15日,文登区政府新闻办公室在新闻发布厅举行“创建放心消费城市工作落实情况”新闻发布会。

  建设放心消费城市,是国家、省、市政府作出的重大战略部署,对进一步提升消费环境安全度、经营主体诚信度、消费群体满意度和社会公众认同度,提高人民获得感、幸福感、安全感具有重大意义。2018年,文登全面启动了放心消费城市创建工作,成立了由26家单位组成的建设放心消费城市工作领导小组,确定12个重点领域,包括日用消费品、食品、物业和装修服务、交通、旅游、医疗、教育培训、通信、快递、文体、公共服务、金融等重点行业,并印发实施方案,召开动员部署会议,统筹推进创建工作。

  创建工作启动以来,文登各级各部门协作联动,强力推进,不断健全消费维权机制,完善消费维权举措,强化经营者诚信守法意识,深入开展专项整治行动,努力营造安全放心的消费环境。目前,主要做了四方面工作。

  一是开展放心消费公示单位创建活动。在放心消费城市的创建过程中,放心消费公示单位是建设放心消费城市的有力抓手和直接成效展示,对创城工作的考核评估,最终落脚到放心消费公示单位的建设上。目前,文登已经认定了65家单位为文登区“放心消费公示单位”,并向社会进行了公示。

  二是建立消费纠纷多元化解渠道。各成员单位建立健全了投诉举报首问负责机制,确保对消费纠纷快速反应、快速处置。深入开展“承诺、亮诺、践诺”活动,43家单位建立质量责任首负承诺制度,落实质量问题先行赔付,39家企业向社会承诺线下七日内无条件退货。畅通消费维权渠道,在大中型消费场所、社区、企业建立了126家消费者维权服务站,设立与12315平台联网的ODR企业9家,实现消费纠纷当场解决。同时,成立消费者法律维权服务站,建立“诉调对接”机制,为消费者提供法律支持和援助,预防和化解矛盾纠纷。2018年,区市场监管局、区消费者协会共处结消费投诉举报2860起,为消费者挽回经济损失80多万元。

  三是加强重点领域监管。针对与群众生产生活密切相关、易发生风险的重点领域,开展了打击传销、非法集资、非法集会营销活动,开展了生产和流通领域重点商品质量抽检、网络商品交易监管、格式条款专项整治、加油机计量专项执法检查、打击侵权假冒等专项整治,严肃查处损害消费者权益的案件,有力净化了消费环境。

  四是推进诚信体系建设。通过国家信用信息公示平台,同步将案件查办等情况向社会公示,公示信息共计1000多条次。通过新闻媒体和微信公众号向社会发布消费维权相关信息200多条次,涉及企业800多家。全方位、多角度的信用信息公示,有效扩大了社会监督面,倒逼企业诚信守法经营。同时,组织开展了省级“守合同、重信用”企业公示,全区首届“守合同、重信用”农场评选公示活动,发挥正面引导作用,倡树重诺守信。

  问:建设放心消费城市,最终要达到什么样的效果呢?

  答:通过建设放心消费城市,努力营造安全放心的消费环境,着力打造“诚信文登、放心消费”城市品牌。具体来说,主要有五个方面。一是在增强市场主体诚信守法意识方面,推动消费维权主体责任有效落实,“承诺、亮诺、践诺”活动深入开展。消费维权领域守信激励和失信惩戒机制进一步健全,严重侵害消费者权益企业“黑名单”制度基本建立。二是在提升消费品和服务质量方面,主要目标是生产领域消费品质量监督抽查合格率达到95%以上,食品监督抽检合格率达到96%以上,流通领域商品质量年度抽检数量在200批次以上,主要生活性服务业消费者调查满意度保持在80%以上。三是在提高消费维权效能方面,主要目标是市场主体普遍建立消费纠纷解决机制,大中型消费场所和服务经营者普遍建立消费维权绿色通道,消费者投诉首接负责制有效落实,消费纠纷自行协商和解率达到80%以上。各类行业组织、协会、新闻媒体舆论监督作用有效发挥,公益组织、研究机构、专家学者、消费维权志愿者的力量有效调动,形成社会共治格局。四是在放心消费公示单位创建方面,目标任务是放心消费公示单位逐渐覆盖主要消费领域、消费集中场所和经营服务性企业,到2020年,各级放心消费公示单位达到150家,镇、开发区、街道办、社区放心消费创建工作取得明显进展。五是在治理侵犯消费者权益的突出问题方面,主要是各类侵害消费者权益的不公平合同条款、潜规则得到遏制,社会普遍关切和消费者反映集中的系统性、行业性消费侵权现象实现有效治理和规范。

  问:在建设放心消费城市的过程中,放心消费公示单位的创建非常关键,放心消费公示单位是如何产生的,群众如何能识别呢?

  答:放心消费公示单位以消费者评价为主,通过大数据分析、第三方评价、专家论证、消费体察等方式,科学评估而产生的。放心消费公示单位分为省级、市级和区级。根据创建工作计划,2018年底,文登要完成35家放心消费示范单位创建工作。对此,我们从12个领域中筛选和确定了各领域候选名单,区建设放心消费城市领导小组组织对候选单位开展了消费体察活动。经过层层筛选,严格审查,最终认定了65家单位为区级“放心消费公示单位”。同时,我们也综合评选结果,推荐了45家单位参评市级“放心消费公示单位”,18家单位参评省级“放心消费公示单位”,目前,正等待上级评审结果。

  放心消费公示单位实施动态管理与退出机制。区建设放心消费城市领导小组将加强对放心消费公示单位的考核评估和监督抽查,放心消费公示单位被发现弄虚作假、销售假冒伪劣商品等情形的,将予以撤销。被评选为放心消费公示单位的,将在“放心消费在山东”官方网站公布,纳入守信激励范畴,在“守合同重信用”等相关活动中予以正向激励,经营主体有权在经营场所使用放心消费公示单位专属LOGO标识。

  问:建设放心消费城市,对老百姓的生活有哪些影响呢?

  答:营造放心消费环境,是坚持以人民为中心、服务人民对美好生活向往的迫切需要。我们创建工作的主要目标任务,包括提升消费品和服务质量,提高消费维权效能、治理侵犯消费者权益突出问题等,都是围绕群众关心关注的热点问题设定的。选定的12个重点领域,也都与群众主要生活密切相关。通过建设放心消费城市,一方面,进一步提升产品质量和服务水平,便捷消费维权,优化消费环境,让群众买的舒心、用的放心、吃的安心;另一方面,也助推城市“软实力”的整体提升,增强消费对经济发展的基础性作用,通过消费者的选择,倒逼供给质量提升,推动经济社会高质量发展。同时,通过创城,普及消费维权意识,引导消费者科学消费、依法维权,督促经营者诚信守法经营,推动社会和谐进步,实现发展成果全民共享。

  问:下一步文登放心消费城市创建工作的重点是什么?

  答:我们将以建设放心消费城市为中心,围绕今年的消费维权年主题“信用让消费更放心”,进一步创新监管方式,完善维权机制,净化消费环境,满足广大人民群众对公共服务、市场秩序、产品质量的更高要求和更大期盼。对经营者,我们将以放心消费公示单位为抓手,围绕12个重点领域,有步骤地开展创建工作。引导经营者推行“放心消费”倡仪、公开承诺等,健全消费争议和解机制,落实消费维权主体责任,用诚信赢得消费者信任,从而降低消费投诉率,实现主要生活性服务业消费者调查满意度达到预期指数。对消费者,我们将健全渠道畅通、反应快捷、运作高效的消费维权机制,畅通消费诉求渠道,便捷维权程序,引导消费者依法主张自身权益,让消费者敢监督、愿监督、能监督,为实现消费市场良币驱逐劣币尽一份努力。在规范交易行为上,我们将聚焦消费者投诉集中的领域,开展专项整治,推进跨部门、跨领域、跨区域联合打假,有效遏制侵害消费者权益行为,解决好消费者最直接、最关心的利益问题。建立健全消费投诉公示制度,褒扬诚信,惩戒失信,推进诚信体系建设。实现放心消费,需要全社会的共同参与。我们将加强对放心消费创建工作的宣传引导,形成全社会关心、支持消费维权工作的良好氛围,推动放心消费城市共建共管、共创共享。






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统