绿谷新材料:打造产业链 培育“园中园”
发布日期:2020-11-24 08:37 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


绿谷新材料产业园项目车间钢结构主体安装施工现场(许静 摄)

  日前,在经济开发区四产路北堆金路东的一处厂区内,记者看到施工车辆进进出出,绿谷新材产业园项目正在加紧建设。

  “作为化工园区,安全环保一直是红线和底线,这里都是双电源设计,地面是防静电材料,建筑采用防腐蚀不锈钢板。”项目现场负责人马小波说,进入冬季,虽然天气越来越冷,生产周期越来越短,但施工现场已提前做好混凝土冬季施工防冻措施,让项目建设不停工。

  厂区原是一处多年“建而未投”低效工业项目,占地面积199亩,位于省级化工产业园区内。为加快高标准化工产业园区建设,开发区狠抓低效闲置资源盘活,向存量土地要空间、要效率。“去年下半年以来,在做好前期信息排摸工作的基础上,区主要领导多次带队与原用地单位进行商谈,在相关部门的大力支持和业务指导下,开发区积极对接自然资源、住建等相关职能部门,今年6月份完成对土地的回收,7月份重新出让。”经济开发区投资服务部副部长李艳霞说,开发区前置性推动有关工作,用了不到一年顺利完成土地挂牌。

  想要吸引好的项目,必须要有好的载体。化工产业园于去年年初被认定公布为省级化工园区,成为周边区域具有优势承载能力的综合性化工专业园区。“到2019年,园区的基础设施和专业配套设施升级改造规划投入就达到7亿元,还建成投用了化工产业园安全环保智慧平台系统,实现高精度、高速度、高灵敏度的园区管理。”经济开发区经济发展部部长孙明军说,今年,对园区路网管网等基础设施进行进一步的提升、改造和加强,真正做到企业建设到哪,基础设施配套服务到哪,致力把产业园打造成为全面互联、智能高效、绿色环保的智能化工园区。

  园区要发展,企业是根本。如何高效利用园区内这块优势土地,吸引优质企业进驻,推动园区快速发展,成为开发区招商队伍需要解决的难题。“去年九十月份,经过多次到湖南、济宁等地考察,发现精细化工产业集群发展前景好,回来后,形成可行性报告,并很快达成一致,将绿谷新材料产业园建成高端化工产业科创中心,打造化工产业‘园中园’。”孙明军说,之所以确定引进精细化工项目进行孵化、培育,是有原因的。大型化工企业凭借高端技术、体量大等优势比较容易落地园区,而对于那些占地小、规模小的精细化工企业而言,却很难能够集中落地园区,但是,这些精细化工往往产出高、效益好、风险低,考虑到这一产业的市场前景好,绿谷新材料产业园专门为这些企业量身打造,实现集约发展和规模效应。

  栽好梧桐树,自有凤凰来。借助绿谷新材料产业园优质平台,招商队伍迅速开展多元化招商,与哈工大(威海)、青岛科技大学等高校对接洽谈相关新材料中试项目,吸引省内精细化工企业了解产业园,截至目前,已有高端塑料合成项目、新型高分子涂料项目等17个项目达成入园意向,产业园立足山东半岛化工产业,辐射完善日韩地区精细化工产业链条,预计园区达产后,年可实现销售收入12亿元。

  谁抢占时间,谁就能抢先市场赛道。绿谷新材料项目于10月19日动工,短短的20天时间,完成了15个车间的基础施工,4个车间钢结构主体完成吊装,项目推进速度喜人。秉持绿色、安全、高端的发展理念,园区项目乘势而上,强推进争效率,争取早日投产,尽快达到集聚效应,形成循环经济,增强园区硬实力。(许静)






责任编辑:曲海萍





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统