红十字会:不辜负每一份爱心善意
发布日期:2020-11-26 09:03 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


  11月24日,文登区红十字会相关负责人走进行风热线直播间,解答市民关心问题。

  针对市民咨询“亲戚的孩子得了白血病,家里困难,负担不起,想寻求红十字会帮助”问题,上线嘉宾介绍,按中国红十字基金会规定,开展小天使基金和天使阳光基金救助项目,这两个项目资助对象是14周岁以下的家庭贫困的白血病儿童和先天性心脏病儿童,其本人可作为申请人,或由家长(法定监护人)作为代申请人,向中国红基会“小天使基金”申请资助。申请方式:可登录中国红十字基金会网站,下载相关表格,按要求填写,受理通过后打印,经申请人户籍所在地(或居住地)村委会(居委会)审核盖章后,到区红十字会审核,然后逐级上报中国红基会。具体救助程序可以拨打区红十字会业务电话8455322进行咨询。

  有市民咨询,如何成为红十字志愿者?根据《中国红十字志愿服务管理办法》规定:凡参与由团体单位组织或参加的红十字志愿服务活动的个人,即成为红十字志愿者。团体单位应填写《红十字志愿服务活动统计表》,对相关情况进行登记,并在红十字会备案。个人申请加入红十字志愿者,应填写《红十字志愿者登记表》,对相关情况进行登记,并在红十字会备案,经县级以上红十字会批准后,配发红十字志愿者证、红十字志愿服务卡,即成为红十字志愿者。

  红十字会是疫情期间接收发放社会捐赠款物的主要单位之一,自年初新冠肺炎疫情发生以来,区红十字会共接收爱心捐款 3613077.46元,接收物资折合4482170.84元。就市民关心的接收捐赠款物去向问题,区红十字会制定了《红十字会疫情防控期间接收捐赠工作规则》,在保证特事特办、不耽误防疫一线款物供应的基础上,最大限度对各项捐赠接收程序手续进行细化。建立了物资捐赠接收台账和物资发放台账,保证每一批物资即收即拨,实现零库存。做好档案资料的留存整理工作,在文登红十字会官网、微信公众号、电视台、《文登大众》等进行公示,保障捐赠人的知情权,自觉接受社会各界和新闻媒体的监督。积极主动配合纪委监委派驻组全程参与物资接收点检及发放相关环节工作,并建立事中审计机制,规范捐赠款物接收、分配、使用等。(纪哲)






责任编辑:曲海萍





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统