索引号 113710030043648138-B/2020-11461 公开方式 主动公开
发布机构 威海市文登区供销社 组配分类 工作动态
山东省供销合作社四届五次理事会 全省供销社监事工作会议和全省供销社农业 规模化经营服务现场培训班在临沂莒南举办
发布日期:2020-11-30 11:52 访问次数: 信息来源:威海市文登区供销社 字号:[ ]


     11月15日至16日,山东省供销合作社四届五次理事会、全省供销社监事工作会议和全省供销社农业规模化经营服务现场培训班在临沂莒南县举办,会议深入学习贯彻习近平总书记对供销合作社工作的重要指示精神,学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实全国总社“七代会”、全省乡村振兴座谈会等会议精神,安排部署下步重点工作,着力推动全省系统高质量发展。省供销社党组书记、理事会主任付伟参加活动并讲话,临沂市副市长郑连胜出席培训班开班仪式,莒南县县委书记张佃虎致辞。省纪委监委驻省人防办纪检监察组、省财政厅、省农业农村厅、省农行、省农担公司、中储粮山东分公司等单位有关负责同志,省社四届理事会理事、拟替补理事;四届监事会监事;省社部分机关干部;山东供销资本投资(集团)有限公司部分班子成员、省社有关企业主要负责人,各市供销社主任、业务主任或业务科长,部分县(市、区)供销社主任共170余人参加了会议和培训。

    活动分两个阶段进行。11月15日下午,举办了全省供销社农业规模化经营服务现场培训班,通过现场看、典型谈、培训讲、座谈议等形式,全体与会人员分两组实地观摩了莒南县明顺土地股份合作社、山东鲁供丰禾板泉为农服务中心、莒南县为农土地股份合作社、莒南县丰盛土地股份合作社等4个现场;实地观摩后进行了业务培训和典型交流,鲁供丰禾农服公司、莒南县汀河土地股份合作社、莒南县供销社、莒南县委组织部等4个单位负责同志分别进行了情况介绍和培训交流;济南市章丘区、嘉祥县、东平县、乐陵市等4个县(市、区)供销社结合各自工作特点和发展优势,从不同角度作了典型交流。通过观摩培训,全体与会同志进一步开阔了思路,提高了认识,增强了深化改革、发展壮大的信心和决心。

11月16日上午,召开了山东省供销合作社四届五次理事会和全省供销社监事工作会议。在四届五次理事会上,党组书记、理事会主任付伟作了工作报告,党组副书记、监事会主任许广民,党组成员、理事会副主任魏华、王立来,党组成员、监事会副主任胡文朴、张荣庆出席会议。会议由党组成员、理事会副主任于庆峰主持。

付伟在题为《全面提升为农服务能力健全全省供销社系统农业社会化服务体系》报告中指出,深化供销社综合改革五年来,全省供销社系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对供销社工作的重要指示批示精神,在省委、省政府的坚强领导和全国总社的精心指导下,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,以构建双线运行机制为抓手,始终坚持为农、务农、姓农,扎根农村、深耕农业、服务农民,加快推进组织创新、服务创新、经营创新和体制机制创新,日益成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。

付伟强调,进入新发展阶段,全省供销社系统必须牢记使命,奋力攻坚制约改革发展的困难瓶颈,不断开创供销合作事业新局面。全面提升为农服务能力,健全全省供销社系统农业社会化服务体系,就是要不断增强社有企业的经营服务能力和联合社机关的服务带动能力,逐步形成联合社机关和社有企业协同配合、运转高效,各级供销社充分融入、共享优势,与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更有效的的全省系统农业社会化服务体系。对于社有企业,在现阶段要做到几个深刻把握:首先,要深刻把握社有企业的内涵;其次,要深刻把握社有企业在为农服务中的价值和作用;第三,要深刻把握社有企业市场化运作导向。对于联合社机关,要做到几个充分理解:第一,要充分理解党中央对供销社的殷切期望;第二,要充分理解联合社机关在综合改革中的重要作用;第三,要充分理解现阶段联合社机关的职责定位。

付伟指出,全省供销社系统要着力构建以市场化为引领的社有企业经营服务体系,做强“一个支撑”,做实“五项重点”。一个支撑,即做强社有企业这一基本支撑。五项重点,一是建基地,做优农业生产服务供给;二是强网络,提高现代流通服务水平;三是抓龙头,大力发展加工型农业龙头企业;四是建平台,提升城乡社区综合服务水平;五是稳金融,推进农村合作金融稳步发展。要着力构建以精准化为导向的联合社机关服务带动体系,为社有企业发展提供良好保障。一是要强化人才队伍建设;二是要强化科技引领;三是要强化政策争取;四是要强化典型推广;五是要强化体制机制创新;六是要强化基层服务覆盖。

付伟要求,全省系统要坚持党建统领,推动全省供销社改革发展任务全面落实。一要强化政治建设,二要强化工作本领,三要强化工作落实,四要强化督查考评,五要强化党风廉政建设。各级供销社要充分融入全省“农业社会化服务体系”建设之中,要找准定位,树立市场化的理念,发挥好系统整体优势,通过联合合作解决问题,在整个系统内找到业务拓展的市场,真正把系统整体资源优势发挥到最大。

在全省供销社监事工作会议上,省供销社党组副书记、监事会主任许广民代表监事会作了讲话,讲话全面概括了四届三次监事会以来全省系统监事会所取得的主要成绩,客观指出了当前存在的问题,并对下一步监事会工作提出了五个方面的具体要求。

根据《山东省供销合作社联合社章程》有关规定,会议进行了理事替补。日照市供销社党组书记、理事会主任鲁永文,省供销社机关服务中心主任李宇人,山东供销资本投资(集团)有限公司副总经理王友刚,新泰市供销社党委书记、理事会主任陈霞,威海市文登区供销社党组书记、理事会主任丛赛英,莒南县供销社党组书记、理事会主任彭修军,青岛利客来集团股份有限公司董事长李涛,山东贵诚集团购物中心有限公司党委书记、董事长张学成替补为省供销社四届理事会理事。

为切实提升会议效果,进一步找准工作发力点,会前,省供销社组织召开了全省供销社农业规模化经营服务座谈会,就 “土地股份合作+供销全程托管”模式运行情况,专门听取部分与供销社合作开展规模化经营服务的乡镇党委政府和村级党组织主要负责同志的经验体会、问题困难和意见建议,通过交流讨论、集思广益,进一步丰富完善 “土地股份合作+供销全程托管”运作模式,提升全省供销社系统农业社会化服务水平。

 





责任编辑:于强





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统