文登首例简易低风险工程项目办结
——改作风 促攻坚
发布日期:2020-12-01 08:16 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  作风大改进行动开展以来,文登区行政审批服务局紧跟政策“指挥棒”,不断提升行政审批服务效能,通过窗口前移,主动走近企业、走进项目,想企业之所想,急企业之所急,以解决企业实际问题为导向,竭力打造“文易办”审批服务品牌。

  山东中外运亚欧物联网运营有限公司威海国际物流多式联运中心项目是市级重点项目,计划2021年5月竣工投入使用,项目工期紧,任务重,企业又是第一次申报项目,很多业务办理方面都无从下手。在了解到企业需求后,区行政审批服务局工作人员主动上门,为企业排忧解难。

  区行政审批服务局投资建设科赵建军说,威海刚好出台了简易低风险审批的相关政策,社会投资的单体建筑小于3000平米,技术要求较为单一,普通的仓库、厂房等项目,都可以适用于简易低风险的审批程序。适用于简易低风险审批的项目可以不用进行设计方案的审批和施工图纸审查,不再进行工程质量监督登记证书、建筑工程施工安全报监书审批手续办理,可以同时办理工程规划许可证和施工许可证。该项目正好符合简易低风险审批程序,就第一时间帮助企业进行简易低风险审批程序的申报。

  在通过筛选和风险评估后,区行政审批服务局将威海国际物流多式联运中心物流仓库项目原来三个阶段办理的业务合并为一个阶段,取消规划设计方案、施工图审查、质量安全报监等审批手续,以承诺制方式办理,全程帮办代办服务。为此,工作人员多次深入企业现场办公,集中辅导审批手续及规划设计方案和施工图审查告知承诺办理细节。在设计单位编制方案、施工图纸经验不足的情况下,帮办企业与住建、规划等部门协调设计方案和施工图纸编制。11月23日该企业联合勘察、设计单位签订了《文登区“简易低风险”审批告知承诺书》等材料,提报材料后即时领取到了建设工程规划许可证与施工许可证,成为文登首个“简易低风险”审批模式成功案例。

  山东中外运亚欧物联网运营有限公司综合部经理邱勇告诉记者,第一次申报项目,不知道如何去办理相关手续,区行政审批服务局得知这一情况后,多次提供上门服务,又向公司推荐了低风险的审批流程,比计划审批时间提前了三个月,大大缩短了工程时间。

  今年以来,区行政审批服务局结合作风大改进行动,拿出“绣花针”的功夫,根据项目特点制定精细化工程建设项目审批“菜单”,让审批服务就像点餐一样方便。企业只需告知项目基本情况,区行政审批服务局就可以快速分辨项目类型同时精准启动“点餐式”服务,让审批服务第一时间与企业需求精准无缝对接,使工程建设项目审批在高速路上真正跑出文登审批“加速度”。(胡嘉男)






责任编辑:曲海萍





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统