首页
>问政>意见征集

关于《威海市文登区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》公开征求意见的公告

区发改局邀您“献一计”啦!说说您心中文登的“十四五”规划

“十四五”时期(2021-2025年)是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是文登加快同城一体化进程,建设精致城市样板片区,打造全市新旧动能转换和对外开放重要战略支点和示范城市的关键期。目前,我区“十四五”规划编制工作已全面启动。为贯彻落实习近平总书记“把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,齐心协力把“十四五”规划编制好”的重要指示要求,切实提高规划编制的科学性和社会参与度,使其更好地吸收群众意见、贴近百姓生活、汇聚民众智慧,现诚挚邀请社会各界人士为我区“十四五”规划建言献策,共绘文登发展蓝图。

建言献策范围主要包括“十四五”规划所涉及的“战略思路、空间布局、产业发展、创新驱动、改革开放、城乡建设、基础设施提升、生态文明建设、社会民生事业发展”等领域(包含但不限于),所提意见建议要求主题明确、观点鲜明,密切结合我区实际,建议可行。

建言献策活动从即日起开始,至2020年12月31日结束。建言献策可通过电子邮件发送至wdfgjzhk@wh.shandong.cn。

威海市文登区发展和改革局

2020年8月21日      

草案内容.pdf


我区“十四五”规划编制工作自2019年7月启动思路谋划。2020年7月20日,区政府牵头召开“十四五”规划编制专题会,明确了时间节点、目标任务和总体要求。随后,区发改局牵头,全面开展规划纲要(以下简称《纲要》)及专项规划编制工作。8月25日、10月30日,张宏璞书记主持召开两次区委常委会议,就“十四五”时期全区发展目标定位、总体思路、重点任务等提出要求,部署《纲要》起草工作。11月初,《纲要》初稿形成。11月12日,凌飞区长主持召开“十四五”规划专题会议,听取《纲要》编制情况,研究“十四五”总体思路。会后,结合会议精神,并与中央、省、市“十四五”规划建议充分衔接,对《纲要》充实完善。12月14日,《纲要》形成征求意见稿,书面征求区委常委、区人大、区政协主要负责人、区政府各副区长意见,并印发各镇街、开发区及区直各部门、驻文各单位征求意见,结合反馈意见,并根据区委《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,形成《纲要》讨论稿。1月8日,已经政府常务会讨论通过。

《纲要》共十二篇、41节,主要分为三部分,第一部分即第一章,阐述我区发展基础、形势环境及未来思路,提出二〇三五年和“十四五”时期发展目标;第二部分,从第二章至第十一章,阐述“十四五”时期经济社会发展重大任务;第三部分即第十二章,阐述规划顺利实施的保障措施。

一、关于“十三五”规划任务和目标完成情况

总的来看,“十三五”期间,经济社会实现了平稳健康发展。“十三五”规划纲要确定的约束性指标基本都已完成;GDP、一般公共预算收入等预期性指标,若统筹考虑区划及“四经普”数据调整、新冠疫情等多重因素叠加影响,预计可以完成。

二、关于2035年远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标

根据党中央部署,到二〇三五年我国基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我省提出,到二〇三五年基本建成新时代现代化强省。我市提出,到二〇三五年开创“精致城市·幸福威海”建设新局面,争当新时代现代化强省建设排头兵。展望二〇三五年,文登必须在全市争当新时代现代化强省建设排头兵中彰显政治担当,按照精致、幸福、现代化的要求,统筹推进全区经济、政治、文化、社会和生态文明建设,加快推进产业现代化、城市国际化、新型城镇化、发展绿色化、治理现代化,全力打造“精致城市·幸福威海”的现代化强区。

锚定二〇三五年发展目标,经过五年不懈奋斗,到二〇二五年,初步提出六个目标。①新旧动能转换迈出新步伐。地区生产总值总量突破600亿元。②创新发展能力实现新提升。形成以创新驱动为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。③同城融合发展实现新突破。常住人口城镇化率达到63.5%。④生态文明建设迈上新台阶。⑤民生保障再上新水平。⑥治理能力现代化实现新成就。

三、“十四五”时期经济社会发展主要任务

做好“十四五”时期各项工作,必须坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚定总目标总方向总遵循不动摇,紧扣高质量发展根本要求,重点抓好科技创新、新旧动能转换、融入新发展格局、同城一体发展、乡村振兴、绿色发展、文化建设、体制改革、民生保障、安全法治等10方面重点工作,为全面建成“精致城市·幸福威海”的现代化强区开好局、起好步。

为高质量编制《威海市文登区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,区发展改革局坚持“开门编规划”,通过区人民政府网站及相关媒体开展了《区发改局邀您“十四五”规划献一计》活动,于2020年8月21日进行了“十四五”规划建议网上征集。截止2020年12月31日,共收到来电、邮件、单位来函等形式的意见建议46条。根据规划纲要编制需要,采纳有效建议18条,同时将部分有效建议转办相关部门,协调做好专项规划吸纳工作。根据文登区十四五期间发展战略思路及空间布局规划,已采纳“做好精致城市建设”、“改善公共交通布局”等18条意见。“在文登城区附近建立大学”等28条意见由于不符合当前文登发展实际,不予采纳。

在此,我们对社会各界的热情关心和积极参与致以衷心的感谢!

威海市文登区发展和改革局

2021年1月4日        

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统