从“草船借箭”到“自我造血” 这家研究院这样干
发布日期:2021-10-10 10:16 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


  在文登,有这么一家研究院,它跟别人不一样,建院开始不忙着搞研发,而是忙着搞孵化,这看似“不务正业”,却悄悄地打通了技术成果走向产业市场的“最后一公里”。这家研究院,就是威海先进材料研究院。

  国庆期间,位于威海先进材料研究院的天润金钰新材料科技有限公司,马不停蹄地组织工人赶订单。伴着阵阵强光,一层只有6毫米的非晶态金属陶瓷耐磨涂层熔覆到了钢板表面。不久后,这些部件将走上宝钢、沙钢等国内知名钢厂的热轧产线。

  威海先进材料研究院副院长许一说,有了这一层材料后,钢板的使用寿命能提高二十多倍,到今年年底,产线的产值规模应该能到5000万元。

  许一是土生土长的文登人,在石墨烯和金属陶瓷领域埋头苦干十几年。为什么选择文登?许一的原因很简单:面对人才,文登是真诚的。2019年,在区工信局的牵线搭桥下,许一团队与天润工业结缘。项目组建时没有厂房,相关部门负责找厂房、跑手续,并为每位高层次人才配套了50万元的支持资金,提供拎包入住的人才公寓。今年7月份,由区国有资本投资有限公司、天润联合集团共同出资建设的4栋崭新的现代化厂房拔地而起,仅仅用了90天。和别的研究院不一样,此时的研究院不忙于研发,而是“草船借箭”。原来,天润联合集团正向可持续发展的产业化集团进军,建设研究院,围绕基础材料、系统部件谋划新主业,缺少人才成了“拦路虎”。

  威海先进材料研究院副院长许一吸引已有的企业或者人才过来做产业化推广,然后由研究院来孵化,把这些企业逐渐做大的同时,再通过这些企业来吸引更多的人才来跟高校和研究院所来合作,做一些更好的产品,靠自己的自我机能,自我造血功能,进入到一个良性循环。

  首个青睐如此“年轻”研究院的就是威海天润新材料科技有限公司。此前,研发团队持续深耕特殊钢材料,并走在学界前列,但因缺乏中试环节和启动资金,在产业化方面一筹莫展。恰逢研究院招揽企业,双方一拍即合,项目团队以专利技术入股研究院,共同成立威海天润新材料科技有限公司。现在,企业研发的刀圈达到德国进口刀圈同等水平,产品已批量生产,实现进口替代。

  威海天润新材料科技有限公司总经理汪欣说,天润工业这边的锻造技术是非常成熟的,很快就达到一个能够生产的状态,也可以继续借助研究院这个平台再进一步加大跟其他一些科研院所的合作,然后尽可能多的解决一些各个零部件制造,包括高端模具钢这方面的卡脖子的问题。

  眼下,研究院已引进冶金行业高性能零部件制造与再制造、热喷涂智能装备与先进成形制造、盾构机刀圈与高品质特殊钢制造等项目,预计3至5年可实现销售收入15亿元左右。随着入孵企业盈利能力持续增强,威海先进材料研究院也逐步脱离“哺育”,实现自我造血、自我发展。研究院还组建了10多人的专家智库,依靠“集体智慧”评估、鉴别相关科技成果。

  威海先进材料研究院副院长许一告诉记者,这些企业的创始人都是搞技术出身的,他本来在国内这一个领域就有一定的技术能力和水平,他把这个公司做好以后,他都会根据市场的需求,发现很多新的一些技术难点,那么再联合其他高校去做攻关,这样开发的产品更易于推广。

  值得一提的是,从项目立项起,文登各个部门就靠上去帮项目解决难题,让项目人才腾出精力专心干事。住建部门派出专人跟踪工程动态、提前审查报审;行政审批部门为项目推进定制容缺受理、合并办理事项流程。在“双包双促”基础上,文登还安排“服务管家”一对一服务,帮助协调解决用地、引才、建设等各个方面问题,为项目发展清障开路保驾护航。(丁卫强)

 

 

 





责任编辑:张惠




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统