索引号: 11371003MB28660357/2021-10495 发布单位: 威海市文登区卫生健康局
公开方式: 主动公开 成文日期: 2021-10-15
有效性/截止日期: 文号:
大走访 访民需 解民忧 着力提升群众就医满意度
发布日期:2021-10-15 18:26 访问次数: 信息来源:威海市文登区卫生健康局 字号:[ ]


“千人走访暖心工程”活动启动以来,得到各级各部门领导高度重视,为准确了解群众所思、所想、所盼,真正将群众需求作为卫健工作的“风向标”,进一步改善医疗卫生服务,提升群众就医获得感,市、区卫健、医保等部门联合带头走访,他们本着为民办实事、解难题的初心走入群众家中,实地探访、了解群众需求,着力解决群众最关切的问题,广大干部职工也积极行动,持续扩大走访范围,加大走访力度,务求将该项活动走实走深。10月15日上午,威海市卫健委党组成员、二级调研员李丽会同市医保局等有关工作人员一行3人,到威海市文登区张家产镇因寺桥村看望有卫生健康需求的群众周路芝老人,威海市文登区卫生健康局党组书记、局长刘芳及医保局有关工作人员陪同参加。

今年69岁的周路芝因患有腰椎间盘突出、高血压等病,需要常年吃药,但由于行动不便,到医院取药很不方便。李丽、刘芳等人详细询问了患者身体状况及生活中存在的困难,了解目前相关问题的解决进展,及患者对医疗卫生工作意见建议。患者表示,威海市文登区张家产镇卫生院已经上门为其办理了慢病手续,并安排家庭医生利用日常巡诊的机会,定期为其送药上门。

随后,李丽、刘芳为患者发放艾灸服务大礼包,威海市文登区张家产镇卫生院家庭医生为老人现场进行了热敏灸治疗,并将一个月疗程的降压药送到患者手中,医保局工作人员为其进行了慢病报销等医保政策宣传。

威海市文登区宋村中心卫生院

    威海市文登区宋村中心卫生院家庭医生团队不断提高巡诊频率和服务水平,真正将医疗服务送到百姓家中,同时,深入开展大走访活动,让民意诉求得到及时表达、民心期望得到及时反映、问题困难得到及时解决。

威海市文登区宋村敬老院的管秀兰老人于2019年脑梗塞后行动困难,长期卧床,日常生活不能自理,近五个月又出现饮食呛咳情况,需要依靠鼻饲管进食。近日,又到了更换鼻饲管的日子,家属正在为这事儿犯愁。医护人员在走访了解到该问题后,主动联系其家属,在征得同意后,上门为老人更换鼻饲管,并进行基础体格检查,随后,向家属耐心讲解相关注意事项。家庭医生于伶伶在入户走访过程中得知,宋村镇大床村一村民患有脑瘫不能自理,近年随着病情加重,出现自残、夜间吵闹等情况,由于家庭条件有限,无法到上级医院住院治疗。于伶伶将该情况反映给医院,随后医院邀请人民医院精神科专家到患者家中现场问诊并制定治疗方案,同时,为其办理精神病慢性病手续,以此减轻患者家庭负担。

活动开展以来,共计走访群众1641人,发放健康科普宣传资料1641份。下一步,宋村中心卫生院将继续通过入户实地查看、边走访、边登记的形式深入开展大走访,了解群众实际需求,为群众排忧解难。

威海市文登区大水泊中心卫生院

威海市文登区大水泊中心卫生院通过召开座谈会、走村庄、入农户等形式,了解百姓的生活状况、身体健康情况,面对面听取群众对看病就医和卫生健康工作的意见建议,并为群众持续开展健康查体、家庭医生下乡签约、履约服务,用匆匆的脚步、真切的话语、贴心的服务做好基层宣讲和党员、群众的走访,帮助百姓解决实际问题。

近日,医务人员在工作中了解到,威海市文登区大水泊镇瓦屋庄的百岁老人牛秀英因常年卧床,导致腰骶部大面积压疮伴感染,急需医疗救助。医院副院长丛培刚立即带上消毒药品、清创包等医用物资,上门为患者清理压疮感染创面、消毒、包扎创面,并向患者家属指导“气垫床”的使用方法,示范创面换药注意事项及用药量等。

在得知患者女儿患脑梗塞后遗症后,丛培刚又向其家属现场讲授脑梗的二级预防、调整用药等知识,通过真诚、细致地服务,让患者享受到便捷的医疗卫生服务。
















打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统