音乐舞台剧《烽火天福山》在省委党校汇报演出
发布日期:2021-10-28 14:39 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  10月21日晚,音乐舞台剧《烽火天福山》在省委党校(山东行政学院)举行汇报演出。中共山东省委党校(山东行政学院)常务副校(院)长徐闻,文登区委书记张宏璞,区委常委、宣传部部长岳欣茹,以及省委党校厅级、县处级培训班等400余名学员观看了演出。

  文登是革命老区,是胶东革命的策源地。1935年11月29日,中共胶东特委以文登为中心发动了一次大规模的农民武装暴动“一 一·四”暴动,在胶东大地上播下了革命的火种,对胶东党组织发展产生了深远的影响。1937年12月24日,中共胶东特委在文登天福山组织发动了天福山起义,创建“山东人民抗日救国军第三军”。“第三军”在战斗中不断壮大,后来发展成为中国人民解放军第27、31、32、41四个军,涌现出“潍县团”“济南第一团” “塔山英雄团”等诸多英雄集体,为民族独立和人民解放立下赫赫战功。

  今年是中国共产党成立100周年。为更好地挖掘红色资源,传承红色基因,结合党史学习教育,文登邀请中国戏曲学院、中央戏剧学院专家,创作编排音乐舞台剧《烽火天福山》。该剧以天福山起义为背景,运用音乐舞台剧的形式,通过“致信”“释嫌”“举旗”“借枪”“激战”五场戏,将“一 一·四”暴动后,理琪来到胶东领导天福山起义,至雷神庙战斗壮烈牺牲这段历史搬上舞台,艺术地再现了天福山起义的光辉历程。

  演出结束后,全场观众纷纷起立,报以经久不息的热烈掌声。徐闻、张宏璞等上台对演职人员进行了亲切慰问并颁发专场文艺演出证书。

  山东省委党校中青班学员表示,总书记一直强调,要用好红色资源,传承红色基因,今年是中国共产党成立100周年,学习党史,领悟党史,正当其时,将从天福山起义等革命历史当中汲取精神力量,进一步坚定理想信念,坚持优良作风,坚守为民初心,用勇担使命,砥砺奋进的实际行动传承革命先辈的光荣传统和血脉基因,用实绩告慰革命先辈:这盛世如您所愿!

  音乐舞台剧《烽火天福山》主演逄越琦表示,在革命的战争年代,像理琪这样的年轻人为了民族独立、人民解放抛头颅、洒热血,才造就了我们今天的和谐社会、幸福生活。今后,将会秉承革命先辈们的遗志,勇于担负起文艺工作者的使命,通过巡演舞台剧《烽火天福山》,让更多人了解文登,了解天福山,传承红色基因,弘扬民族文化。

  区社科联主席、区委宣传部副部长马彧彰表示,今年围绕庆祝建党百年,结合党史学习教育,文登区邀请中央戏剧学院和中国戏曲学院的专家,创作编排了《烽火天福山》这部剧,艺术地再现了天福英雄理琪领导文登儿女发动天福山起义,创建山东人民抗日救国军第三军这段光辉的历程。该剧作为党史学习教育的特色党课,已经在威海市和文登区巡演了近20场,受到了广泛的好评。接下来,将通过外出交流演出,以及到天福山起义走出去的英雄部队慰问演出等形式,继续把红色故事宣讲好,把红色基因传承好。(赛明建 王俭)










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统