165个家庭医生团队下沉网格
发布日期:2021-11-16 09:56 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


  近年来,文登把家庭医生签约服务工作作为提高群众的健康素养和健康管理意识的重要内容来抓,列入深化医药卫生体制改革大局中统筹规划,不断优化签约服务内涵,提升签约服务质量,促进基层首诊、分级诊疗制度的落实,让群众真正体验到家庭医生签约服务带来的便利和实惠。

  高村镇卫生院的刘静是万家村村民曲丽强的签约家庭医生。今年69岁的曲丽强患有高血压、糖尿病、脑血栓、冠心病、乳腺癌等多种疾病,身体十分虚弱,刘静两三天就要入户走访一次,可即便这样,刘静也放心不下。这次家庭医生下沉网格后,她在微信群里就能随时了解曲丽强的身体情况,上门服务。

  家庭医生通过签约的方式,与居民建立起一种长期稳定的服务关系,服务内容包括基本医疗、基本公卫和健康管理服务等。最近,文登又将全区165个家庭医生团队作为下沉网格力量,分配至1078个社区、村、居的网格包片管理,实现无缝对接,配合网格员解决相关民生服务问题。各基层医疗机构已开通“线上+线下”24小时服务模式,在网格辖区范围内公开家医诊室工作电话,随时解答居民关注的问题及需要协调解决的问题。

  依托网格化管理框架,借助家庭医生作为下沉力量进入网格,可进一步加强对居民的健康教育,普及疫情防控知识;宣传国家基本公共卫生服务项目,为辖区居民建立居民健康档案;家庭医生签约服务工作也实现提质增效,做到签约一人、履约一人、做实一人,提升群众健康水平,筑牢医疗卫生服务网底。(侯肖笑

 









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统