石榴花开别样红
发布日期:2021-11-24 08:56 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


  11月18日上午,金山社区的民族团结工作站的非遗课像往常一样开讲了,吸引了不少少数民族同胞参加。特别是金山社区党总支宣传委员于喜双的到来,让当天的课堂格外热闹。

  在金山社区二楼活动室,文登布艺技艺非遗传承人孙晓丽正在教学员们制作布艺“小鱼”。在他们制作布艺闲暇时,金山社区党总支宣传委员于喜双给大家上了一场“党的十九届六中全会精神”微宣讲,与居民们,特别是少数民族居民们畅谈感受,共话美好未来。

  66岁的朝鲜族居民崔令爱和老伴金正国听了于喜双的宣讲后,非常有感触。崔令爱说:“我小时候生活很困难,国家也很困难,一年只发一次布票,只能给我们兄弟姐妹一人做一条黑色的裤子,一年四季都穿这个裤子。”

  那些吃不饱、穿不暖的日子虽然深深印在崔令爱的脑海中,但国家的帮扶,让她和4个兄弟姐妹在家庭一贫如洗的情况下有学上,这才是她永生难忘的。

  成年后的崔令爱和丈夫金正国努力工作,生活越来越好,丈夫金正国于1981光荣地加入了中国共产党。

  听了崔令爱的一番话,本来不苟言笑的达斡尔族居民林喜泽也打开了话匣子。林喜泽说:“去年春天,网格员去我家走访,他们问我有什么技术,我说我会钉鞋,他们就说给我弄个修鞋摊。”

  考虑到老人腿有残疾行动不便,没有固定收入和生活来源,金山社区党总支联合区委统战部和市场监管等部门,一个“民族团结爱心修鞋小铺”开张了。

  修鞋小铺开张后,附近的居民都喜欢到这里来修鞋、磨刀,小铺也慢慢有了名气。社区还为林喜泽量身定制“石榴花开·情满金山”信用币,持有该信用币的社区居民修鞋时可以抵顶使用,并且少数民族居民持身份证前来修鞋、磨刀等,费用可享八折优惠。社区也按照林喜泽积攒的信用币数量,利用诚信体系专项资金以一枚一元的价格进行兑换。目前,这个修鞋小铺已经为他增加收入两千余元。

  孙晓丽也有话说。孙晓丽是布艺技艺非遗传承人,她说:“感谢社区为大家提供机会,让我把传统布艺技艺传承下去。”

  如今的金山社区有满族、朝鲜族、蒙古族、东乡族等8个少数民族共119人。为了让各族人民像石榴籽一样紧紧地抱在一起,金山社区积极探索民族团结“一桥四联”工作法,紧密结合“红石榴”品牌六位一体服务管理体系,利用灵活的方式宣传党的十九届六中全会精神,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,让各民族居民团结一心、亲如一家。( 姚灿 丛谡 顾正翔)

 





责任编辑:张惠




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统