开始供暖,你家“热”了吗?
发布日期:2021-11-24 09:08 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


  11月20日是文登正式供暖第一天,居民家里暖和了吗?供热企业运行情况如何?带着这些问题,记者深入居民家里和供暖企业进行了采访。

  供暖第一天,桃园小区41号楼的张先生便担心家里的温度会像往年一样不太热,当他从小区网格管理微信群里看到供热片管员姜炳伦师傅的电话后,便联系姜师傅上门检修,为其清理去污器里的滤网。

  桃园小区居民张先生说:“以前家里供暖老觉得不太热,老找不到原因,今年换了姜师傅维修维护这片小区,真负责。以前供暖打电话不知道找谁,网格员把自己的电话发到社区网上,有事的话就打这个电话,不论白天晚上他马上就来了。滤网给我清洗好了,现在供暖的温度比以前大有好转。”

  记者了解到,今年结合老旧小区改造,供热企业对一些管道进行了改造,改造后的效果如何呢?记者敲开燕南街的一户居民的家门,问到暖气热不热时,居民刘阿姨笑着热情邀请记者进屋试“暖”。进入房内,明显感觉一股暖意。暖气片发烫,室内温度计显示21摄氏度。

  燕南街居民刘阿香告诉记者:“去年家里真冷的,今年管道改造了家里挺暖和的。”

  今年供热效果为什么会好于往年呢?原来,今年恒源供热投资近5000万元进行技术改造和设备升级,新建(或改造)30座自控热力站、安装2000套智能温控阀、发放1000套室温采集装置,搭建智慧热网,提高供热精准调控能力。不仅充分利用现有热源,还可以后台实时观测各供热点的温度,远程控制,有效解决末端用户不热和“冷热不均”的问题,实现了智慧供热。

  文登恒源供热有限公司总经理助理孙忠达告诉记者:“结合老旧小区综合整治,公司投资1200多万元对香山、永兴等10个片区、217栋楼的管道进行全部更换,管道采用PERT新型材料,有效解决采暖季跑、冒、滴、漏频发的情况。对上个采暖期发现的问题全部整改,提升供热服务质量。”

  目前,文登主要供热企业有文登恒源供热有限公司、威海市众音热电有限公司、威海世洁新能源供热有限公司,经过十几天的试运行,热源稳定、管网运行稳定,居民家中全面热起来。另外,根据最新天气预报显示,下周寒潮来袭,为应对天气变化,11月20日下午开始,各热企已经陆续提温,让“暖流”驱赶“寒流”。

  在享受温暖的同时,供热工作人员提醒居民,供热初期,管道没有循环顺畅,有的地方会“窝气”,居民应先对室内供热设施进行排气检查,对地热或暖气片进行清洗。如果暖气还是不热的话,居民可拨打供热企业服务电话报修,由专业人员进行处理。( 姚灿 于楚翘  王海燕)





责任编辑:张惠




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统