索引号: 11371003004364995C/2021-12684 发布单位: 威海市文登区审计局
公开方式: 主动公开 成文日期: 2021-11-30
有效性/截止日期: 文号:
文登以“五严审”扎实开展乡镇经责审计
发布日期:2021-11-30 09:22 访问次数: 信息来源:威海市文登区审计局 字号:[ ]


近期,文登区审计局在六个乡镇经责审计工作中,深入领会十九届六中全会精神,坚持“干字当头、“实”字拖底”,结合历年乡镇审计发现的问题,制定了“五严审”制度,扎实开展乡镇经责审计工作。

一是对重大经济事项决策制度执行情况严格审计。通过查阅文件、会议记录、统计年报、建设项目资料与实地核查相结合的方式,审查重大经济决策事项的议事范围、形式、程序和责任落实是否有明确的制度或规定,是否体现依法、科学、民主决策原则。重点关注重大事项未经集体决策、决策失误或者决策事项本身违规,导致国家利益、群众利益遭受损失、公共资金或者国有资产(资源)闲置或损失浪费等问题。

二是对资金管理使用情况严格审计。了解乡镇党委政府是否将公共卫生、农村安全用水、农村“四好”公路建设、美丽乡村建设、村居环境整治等项目纳入乡村振兴规划。在摸清项目是新建还是续建、投资总额、资金来源构成及其拨付使用等情况的基础上,对项目实施过程中的资金拨付情况进行检查,重点关注资金拨付与工程进度、与质量是否同步,暂时闲置资金是否实行了效益最优管理。

三是对工程项目建设管理情况严格审计。在乡镇工程审计中,文登区审计局优化资源配置审计力量,采取财务人员与工程人员相结合的方式,从立项审批、项目用地、招投标、资金安排、施工建设、竣工决算等方面逐一审查。重点关注有无存在项目未批先建、虚假招标、超概算投资、超进度支付工程款等问题;审查有无完工项目未投入使用或使用率不高等重建设、轻使用的情况,有无因后期维护管理不到位,导致项目资产遗失毁损、闲置等问题。

四是对落实中央八项规定精神的长效性严格审计。重点审计乡镇任务目标完成和遵守国家法规、政策及个人廉洁自律情况;对招待费、会议费、公车运行费、差旅费、培训费及加班补贴补助发放情况等进行检查,重点关注是否存在违反中央八项规定精神,违规发放各类补贴和奖金、以及违反“三公”经费支出的问题。

五是对以往审计中发现问题的整改情况严格审计。按照威海市文登区委办公室、文登区人民政府办公室印发《关于落实审计查出问题整改工作的意见》的要求,关注以往审计查出问题整改落实情况,对照审计决定、审计报告、移送处理事项逐条检查被审计单位是否做到真改、实改,并将整改情况纳入审计查出问题整改信息管理系统,实行动态化管理。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统