首页
>问政>意见征集

关于《关于撤销“村改居”社区并入城市社区调整方案》公开征求意见的公告

为了理顺城区社区管理体制,构建“大社区”、“大党委”管理模式,实现威海市委、市政府提出的“全域城市化、市域一体化”,让所有居民享受均等化的公共服务,我街道拟对辖区内社区居民委员会进行调整,现面向社会公开征求意见,公众所提意见请通过信件、传真或电子邮件等方式于2021年3月7日前反馈至威海市文登区天福街道办事处

通讯地址:威海市文登区天福路218号

联系电话:0631-8985998

电子邮箱:wdtfb@wh.shandong.cn

                                     威海市文登区天福街道办事处

                                           2021年2月5日     

       


为了理顺城区社区管理体制,构建“大社区”、“大党委”管理模式,实现威海市委、市政府提出的“全域城市化、市域一体”,让所有居民享受均等化的公共服务,我街道拟对辖区内社区居民委员会进行调整现将有关情况汇报如下:

一、现状及调整理由

天福街道办事处共管辖23个社区,其中城市社区7“村改居”社区16个。这些社区沿用两种不同的管理模式,一种是“村改居”社区管理模式,另一种是城市社区管理模式。“村改居”社区的管辖范围一般是原村民,即只管理本村集体经济组织成员,而不管理因户籍制度改革在本社区购房落户的居民;即使是本社区独立开发的居民小区,也只是负责其物业服务。城市社区的管辖范围是原“村改居”社区居民委员会不接管的居民、各系统和各单位的家属院及新建居民小区的居民。

城市社区管理模式和“村改居”社区管理模式双轨并行,管理体制上存在弊端,客观上形成了管理和服务的“两张皮”现象。概括起来,主要是“三个不同”:一是管理方式不同,城市社区实行精细化管理方式,“村改居”社区沿用村委会管理方式;二是运转经费不同,城市社区来源于社区办公经费“村改居”社区来源于村级组织运转经费;三是服务水平不同,城市社区由专职人员提供规范化服务,“村改居”社区由居委会干部凭经验进行服务。另外,还存在管辖范围交叉不清的情况,导致社会事务管理存在争议。这种“双轨并行”的管理模式,既不符合“全域城市化、市域一体化”的发展战略,也不符合现代城市发展的客观规律,对强化社区治理形成体制机制障碍,在服务城市居民方面存在严重短板,制约了城市社区建设工作的有效推进,应当及时进行调整。

二、调整方案

天福街道划分为7个城市社区,其中北山社区居民委员会“四至”边界调整为东至登云路延长线,西至昆嵛路,南至峰山路、至整骨医院折北、至整骨医院北折东,北至香水路;天福社区居民委员会“四至”边界调整为东至香山路、至文山东路折东、至登云路延长线折北,西至昆嵛路,南至抱龙河,北至峰山路、至整骨医院折北、至整骨医院北折东;学府社区居民委员会“四至”边界调整为东至登云路,西至香山路,南至抱龙河,北至文山东路;棋山社区居民委员会“四至”边界调整为东至登云路,西至文盛路,南至庙山路(划中,北至抱龙河;新城社区居民委员会“四至”边界调整为东至世纪大道,西至登云路及延长线,南至抱龙河,北至香水路;五里社区居民委员会“四至”边界调整为东至世纪大道,西至登云路,南至庙山路(规划中,北至抱龙河;文昌社区居民委员会“四至”边界调整为东至虎山路,西至世纪大道,南至秀山东路,北至文山东路。

办事处“村改居”社区共有16个,已完成“村改居”撤销并入城市社区的有15个。现大五里头社区完成了产权制度改革,符合“村改居”社区基本条件,可以进行撤并,按照地域范围并入对应的城市社区,由城市社区为辖区居民提供社会事务服务,原“村改居”社区的经济职能等转移到其经济合作社。

三、理顺社区与经济股份合作社职责

(一)将原“村改居”社区负担的各项社会事务性服务并入大社区管理。主要包括:1、宣传宪法、法律、法规和国家政策,维护居民的合法权益,教育居民履行依法应尽的义务,在社区党组织领导下实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。2、组织开展社区教育、文化和体育等多种形式的社会主义精神文明建设活动,教育居民争做文明市民,提高道德素质。3、协助所属政府开展社区服务、社会保障、社会治安综合治理、民事调解、公共卫生、人口与计划生育、环境保护、老年服务等工作。4、组织社区居民对各级政府相关部门在社区开展工作的落实情况进行监督、评议。

(二)各社区经济股份合作社在办事处指导下负责集体经济发展和股份合作社成员(股民)各项权益的落实。具有提供生产服务、协调管理、资源开发、兴办企业、资产积累等职能。其主要职能如下:1、遵守法律、法规和政策,正确处理国家、集体和个人三者关系,理清债权债务,协调本社范围内各单位、各社员之间的经济关系,维护经济合作社和社员的合法权益。2、依法依程序加强对集体所有的土地、山林、滩涂、水面等资源的保护、管理、租赁、开发和利用,兴办、管理集体企业,发展多种经营。3、组织农田水利基本建设,管理、维护农业基础设施,兴办社员生产经营所需的技术、信息、植保、机耕、排灌和加工、贮运、销售等服务项目,提供社员生产经营和生活所需的服务。4、完善各项生产制度,管理各业承包合同,按有关政策和合同的约定收取承包租金。5、建立健全集体资产经营管理、财务会计、民主理财、收益分配和产权等制度。组织实施合作社内公益事业筹资筹劳等工作。6、根据项目需要,协助各级政府对所辖土地进行有偿有序征收。7、积极落实棚改等各级政策在基层的落实,按照各级政府的统一部署做好社员的拆迁安置工作。如遇特殊情况采取事宜采取一事一议的原则确定。

    天福街道办事处共管辖23个社区,其中城市社区7个、“村改居”社区16个。这些社区沿用两种不同的管理模式,一种是“村改居”社区管理模式,另一种是城市社区管理模式。“村改居”社区的管辖范围一般是原村民,即只管理本村集体经济组织成员,而不管理因户籍制度改革在本社区购房落户的居民;即使是本社区独立开发的居民小区,也只是负责其物业服务。城市社区的管辖范围是原“村改居”社区居民委员会不接管的居民、各系统和各单位的家属院及新建居民小区的居民。城市社区管理模式和“村改居”社区管理模式双轨并行,管理体制上存在弊端,客观上形成了管理和服务的“两张皮”现象。概括起来,主要是“三个不同”:一是管理方式不同,城市社区实行精细化管理方式,“村改居”社区沿用村委会管理方式;二是运转经费不同,城市社区来源于社区办公经费,“村改居”社区来源于村级组织运转经费;三是服务水平不同,城市社区由专职人员提供规范化服务,“村改居”社区由居委会干部凭经验进行服务。另外,还存在管辖范围交叉不清的情况,导致社会事务管理存在争议。这种“双轨并行”的管理模式,既不符合“全域城市化、市域一体化”的发展战略,也不符合现代城市发展的客观规律,对强化社区治理形成体制机制障碍,在服务城市居民方面存在严重短板,制约了城市社区建设工作的有效推进,应当及时进行调整。


    天福街道办事处《天福街道办事处关于撤销村改居社区并入城市社区调整方案》已通过文登政府网发布,25—37日征集意见期间,征集意见电话和邮箱均未收到公众意见。

                                                                       威海市文登区天福街道办事处

2021年3月8日    

                                                                                                                                                                   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统