文登花饽饽历史文化展馆正式开放
发布日期:2021-08-02 09:04 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


  胶东花饽饽也叫面塑或捏面花,是胶东地区特有的一种民间传统美食,是省级非物质文化遗产。位于侯家镇花饽饽文创产业基地的文登花饽饽历史文化展馆,近日正式建成并对外开放。

  走进花饽饽历史文化展馆,过年蒸大枣饽饽、元宵节捏面灯、乞巧节烙巧果……只有在节日里才能看到的花饽饽在这里都能找到,“福禄”“寿桃”“喜饼”“莲子”……每一种花饽饽都代表着人们对幸福生活的美好期盼。

  文登花饽饽文创产业基地项目总策划汪霖介绍:“胶东花饽饽习俗起源于文登,融入国庆、婚庆、生日、祝福、祀福等民间一系列活动,广泛用于胶东地区。为纪念龙母的生日诞辰,每年农历三月初二,家家户户都会蒸制花饽饽上柘阳山为龙母祝寿,祈求来年风调雨顺,国泰民安。”

  花饽饽亦称“花馍”“面塑”“民间面花”,各式各样的面塑和制作工艺在悠久的美食历史文化中写下浓墨重彩的一笔。作为人类非物质文化遗产的重要组成部分,花饽饽与百姓的衣食住行相关联,与民众的生活习俗、民间信仰、审美情趣相依附,较为真实、全面地反映出社会的民生、民情。

  文登花饽饽历史文化展馆共分为龙乡习俗、面食神韵、古法工艺、特色小镇四个部分。通过实物展示、场景再现、图片文字说明等让当代人重拾尘封的记忆和感情,让现代人特别是青少年更好地了解乡村记忆,了解非物质文化遗产。

  如今,胶东花饽饽在承载着世世代代胶东人乡情和记忆的同时,焕发出非遗铸魂、引领振兴、融合发展的巨大潜力,为乡村振兴注入了强大动力。(于洋)






责任编辑:曲海萍




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统