文登区政府召开第五十八次常务会议
发布日期:2021-08-03 08:39 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  7月31日,文登区政府召开常务会议,听取了上半年经济运行、近期渔船管控、畜禽养殖专项治理等工作情况汇报,研究了《威海市文登区劳动关系信息监控预警和处置工作机制》《威海市文登区持续优化营商环境改革创新行动方案》。区委副书记、区长隋同朋主持会议并讲话。

  会议听取了上半年经济运行情况汇报,指出,主要指标是区域经济运行发展的“晴雨表”,能够直观反映出产业结构和经济发展质量。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,认真贯彻落实中央各项决策部署,统筹抓好疫情常态化防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展。要牢记“国之大者”,切实做好民生保障,兜牢“三保”底线。要开展产业补链强链专项行动,招商引资工作要全面考虑税收、环境、产业结构等因素,防范化解重点领域风险。要加大改革攻坚力度,优化产业结构,加快解决“卡脖子”难题,发展专精特新中小企业,进一步激发市场主体活力。

  会议研究了《威海市文登区劳动关系信息监控预警和处置工作机制》,指出,维护良好稳定的劳动关系,是落实稳就业保就业的重要举措,是构建和谐社会的重要组成部分,也是落实以人民为中心的发展理念的具体体现。各级各有关部门切实提高站位,把维护劳动者合法权益作为一项重要政治任务,按照《工作机制》要求,立足职责分工,做好保障服务,切实抓好落实。要加强信息监控预警,健全问题处置机制,严厉打击恶意欠薪等违法犯罪行为,对欠薪重点领域和严重失信企业实施信用联合惩戒,切实维护好劳动者合法权益和劳动市场良好秩序。

  会议研究了《威海市文登区持续优化营商环境改革创新行动方案》,强调,优化营商环境是落实“放管服”改革,推动新旧动能转换和高质量发展的有力举措,各级各部门要进一步提高站位,按照责任分工,扎实推进各项工作落实落地。要进一步提升目标定位,实行首问负责制,充分发挥好“一把手”作用,切实做到各项指标亲自把关、亲自督办,切实推动优化营商环境工作取得更大成效。要进一步强化惠企政策宣介,把政策送到位、把措施解读透,推动惠企政策应享尽享,努力让企业得到更多实惠。

  会议听取了近期渔船管控工作情况汇报,指出,渔船管控是一项长期性政治任务,稍有松懈就容易出问题,必须常抓严管,一刻都不能放松。各级各部门要坚决克服“松口气、歇歇脚”的思想,继续加大驻港巡查工作力度,确保劲头不松、措施不少、力度不减。要持续强化培训教育引导,充分利用8月份渔船整备出海有利时机,结合典型案例,加强对相关人员的警示教育。要严格落实“五个查到”,联合加大对渔业全产业链的整治力度,严厉打击违法违规运输、销售、加工非法渔获物等行为,依法取缔“三无”船舶,确保不出问题。

  会议听取了畜禽养殖专项治理工作进展情况汇报,指出,畜禽养殖污染问题,是社会高度关注的热点焦点问题,直接关系到群众的切身环境利益。各职能部门要充分发挥技术优势,主动下沉,严格按照既定的“一户一方案”整改要求,在环评、监管、整治提升等方面下足功夫,加强调度指导督导,确保问题尽快整改到位。各镇街要充分调动畜禽养殖场(户)的积极性,把法律法规、政策文件讲细讲深讲透,引导主动改造提升,达到养殖标准。同时,要严格落实新上养殖项目“三同时”要求和在产企业环保治理要求,严厉打击畜禽养殖污染违法行为。(曲馨宇 林燕洁)





责任编辑:许杨




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统