索引号: 11371003004235974L/2021-07157 发布单位: 威海市文登区工业和信息化局
公开方式: 主动公开 成文日期: 2021-08-03
有效性/截止日期: 文号:
【“学典型、促发展”比学赶超】文登区工信局积极组织企业参观学习安全生产工作
发布日期:2021-08-03 15:11 访问次数: 信息来源:威海市文登区工业和信息化局 字号:[ ]


为深入贯彻落实市委、市政府关于开展“学典型、促发展”比学赶超活动的部署要求,提升企业安全生产管理水平,近期,文登区工信局组织全区船舶企业先后到招商局金陵船舶(威海)有限公司和三星重工业(荣成)有限公司学习借鉴安全生产管理经验,对照先进、一一规范,提升企业安全生产管理标准化水平。

在招商局金陵船舶(威海)有限公司,船舶企业负责人参加了企业组织的综合应急演练活动,通过实战演练和现场观摩,学习企业的好经验、好做法。

在三星重工业(荣成)有限公司,参观人员在企业安全管理人员的引导下,对企业的安全体验场进行了考察学习,积极交流安全生产工作经验,学习企业重大事故预防10大安全守则,了解企业在职工教育培训的方面新方法、新机制,并实地参观了企业生产场地及有关安全设施。

通过学习,我区船舶企业进一步提高了安全生产意识,对进一步做好企业安全生产工作、提高企业安全管理水平起到了积极的促进作用。

参观完成后,文登区工信局组织船舶企业召开了安全生产会议。要求各船舶企业,一是要注重安全文化的继承与创新,严格遵守我国法律法规,严格落实安全生产国家标准和行业标准,结合一线工人操作实际,创新各项安全生产工作法,并积极借鉴各类优秀企业的做法,健全企业的安全文化和制度。二是要实行作业指导书制度。围绕安全生产每个工作场景、每项工作流程,制定符合实际的操作规范。三是要严格执行工作许可制度。生产作业前进行风险评估,未取得工作许可证,不得从事相关生产操作活动。实行安全风险分级管理,最高等级操作事项必须由最高层负责人许可。四是建立员工参与制度。重视一线员工对安全生产操作规范的反馈机制,通过一线员工日常反馈,共同查找安全隐患,持续完善安全作业制度和安全作业程序。五是要注重加强外包作业管理。针对外包作业制定严格的安全管理程序,实行外包队伍准入和退出机制。六是要注重规范作业环境。严格规范施工现场的场容,保持作业环境的整洁卫生,培养员工良好工作习惯,从而提升安全生产水平。七是要严格执行奖惩制度。对基层员工查处、上报安全隐患风险,严格兑现经济和精神奖励,有效激励员工在岗位上不断提升安全预防和操控能力,及时把风险隐患化解在萌芽状态。

下一步,文登区工信局将结合“大排查大整治”专项行动,突出抓好“安全员”这个关键岗位,突出构筑“专项培训”这个有效保障,突出用好“典型示范”这个重要手段,对全区所有船舶修造、民爆企业完成全覆盖隐患排查整治工作,持续将排查整治活动引向深入,坚持问题隐患“零容忍”,确保销号整改到位。





责任编辑:马雪飞


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统