索引号: 11371003MB28512393/2021-07185 发布单位: 威海市文登区退役军人事务局
公开方式: 主动公开 成文日期: 2021-08-03
有效性/截止日期: 文号:
退役不褪色丨文登区双龙社区刘芳:一肩挑的“红管家”
发布日期:2021-08-03 18:40 访问次数: 信息来源:威海市文登区退役军人事务局 字号:[ ]


眼下,走在威海市文登区金山综合服务中心双龙社区,干净平坦的路面,整齐划一的垃圾分类处,精彩纷呈、主题明快的宣传展板……处处能让人感受到整个社区的整洁有序、活力四射。这几年间里,作为一个拥有大量老建筑物的小区,双龙社区发生的一系列重大转变,离不开这里的一位兵支书”——刘芳。

1975年出生的刘芳,199112月入伍,199412月退伍,19958月入党,2013年任文登区金山党委双龙社区党总支书记至今。三年的部队生涯,练就了她坚毅、担当的品格。担任双龙社区党总支书记期间,坚韧细致的工作方式和周到贴心的服务理念,使她成了服务社区百姓的贴心人,也是辖区退役老兵们的知心人,更是社区里急难愁盼一肩挑的红管家

“兵”心不改,惺惺相惜互帮共建

728日,大众网·海报新闻记者在双龙社区见到刘芳的时候,她正与双龙社区的初心老兵志愿服务队的队员们一起谈论八一建军节开展党史学习的活动细节。说起双龙社区的初心老兵志愿服务队,刘芳告诉记者,双龙社区是2018年成立的退役军人服务站,在调查登记中,统计有退役军人221名。我那兴奋劲真的是难以言表,就像是找到了组织,找到了战友。现在,有187名老兵加入了退役军人党支部。刘芳说,2019年,辖区16名老兵参加了初心老兵志愿服务队,服务队成立后,每项任务老兵们总是冲锋在前,各种困难面前都有老兵的身影。疫情防控期间,作为志愿者,最长的60多天坚守在岗位!

刘芳告诉记者,退役军人是国家的宝贵财富,做好精细服务,他们就能发挥出巨大的能量。服务队成立后,刘芳又及时成立了老兵党支部,拟制了志愿服务手册,组织老兵义务开展协商议事、日常巡逻、设施修补、社区宣讲宣传等志愿服务活动,先后进行义务宣讲10余次,参与志愿服务30余次,成功协调解决社区问题20多件,义务巡逻50余次,双龙社区在2020年获得了威海市最美志愿服务社区荣誉称号。

跟书记在一起,我们能谈过去,论现在。谈友情,议工作。一朝戎装在身,红心永远向党的共同信念,将我们的心紧紧连在一起。”“初心老兵志愿服务队队长毕建华告诉记者,刘芳书记,为我们也做了很多很多。

交谈中记者得知,刘芳把那份始终割舍不下的军人情怀融入社区服务当中。工作中,她积极宣传退役军人政策发放明白纸5000余份,主动走访困难退役军人100余人次,为退役军人、家属和孩子办实事解难题10余起。对于走访中发现的难点和问题,刘芳多次登门耐心做沟通,并多方协调,力求妥善解决问题。她的真诚和努力,打动了双龙社区的这群老兵们;她的辛苦和不易,老兵们也看在眼里。他们用风雨无阻、无怨无悔的支持回报着这位知心人

敢作为、勇担当,“急难愁盼”一肩挑

社区作为服务群众的最前沿,担当作为是对社区书记的最基本要求。我的手机是24小时开机的,只要社区有事都能找到我。刘芳告诉记者。社区里其实没有什么惊天动地的大事,很多时候都是一些很小的事情,但事无巨细系都关系着群众利益。

一次,社区居民家中污水管堵塞反溢家中,刘芳得到消息后,第一时间带领工作人员上门协助排水,并联系施工人员入户维修;霓虹灯小区居民反映楼道窗户破损,刘芳经走访查看,联系共建单位认领,共为居民更换11扇窗户;管委家属院居民反映自家阳台与门市房之间胡同里堆放大量建筑垃圾,由于体积太大,无法自行清理,刘芳第一时间联系了金山管委施工队,由吊车施工,快速将垃圾清理干净;黑豹小区老年人居多,出门理发很是不便,老人们希望社区可以提供上门理发服务,刘芳马上积极联系爱心商家,先后举办了5场义务剪发活动……

上任8年来,刘芳利落能干的身影遍布社区的每个角落,她把实干烙在了心里,把为民服务奉作金科玉律。在双龙社区的居民中流传的一句话:大事小事找刘芳,这句话让刘芳倍感自豪,这比任何锦旗、表扬都要来的生动、暖心。

8年的工作实践中,刘芳摸索出亲情工作法:真正地把群众当亲人,实行零距离服务。把百姓事当自家事,零积压解难。双龙辖区内共有228户残疾、空巢、低保、失独等特殊人群,刘芳时时把他们的困难与需求放在心上。对每一家每一户的情况都了然于心。刘芳的真诚付出也换来了辖区居民们的信任。家住汕头路79-1号楼刘大姐去女儿家小住的期间,要特意把钥匙送到居委会交由刘芳保管,她说:家里的花花草草需要人照顾,钥匙送到刘书记这里呀,我放心!

贴心服务,岗位奉献,更显“老”兵新风采

退役不褪志,退伍不褪色,是刘芳坚定的人生信条。工作当中,刘芳也把军人那种敢打能胜的优秀品格融入社区管理中。除了倾情周到的服务,刘芳也花了大气力推动社区多项事务实现创新发展。她首创“3+7+N”双龙工作法,精心打造了红色微家党建服务品牌,构建起社区总驿站微家服务站楼宇微站点”3级服务体系,组织社区居民开展政策微宣传、党建微课堂、居民微心愿、便民微服务、初心微联盟、网格微管理、红色微典型”7微社区服务活动,将优质服务送进社区群众的心中。在小区走访过程中,刘芳得知有位居民家的楼门整天对外敞开着,邻居也不知道是什么情况。她便亲自入户进行调查了解情况。原来,这户居民叫夏某强,是一名恶性肿瘤晚期患者,与妻子离异多年,子女随其母亲生活,与他一直没有联系,身边也没有其他亲人照顾,十分孤独、忧郁,特别渴望亲情。刘芳通过努力,辗转联系到了他的前妻和孩子,劝说她们应该给予他临终前的关怀。同时,还帮助他联系到敬老院居住、照料。最终夏某强不留遗憾安心地了,他的前妻和孩子对此也十分感激。

这件事对刘芳也产生了非常大的触动,自己细致的工作和社区入微的管理可能对于真正需要关心和帮助的人来说,是意义非凡的。这更坚定了她推动社区管理事务完善创新的决心。近期,她又推行了双龙社区“5+N”协商议事工作法,让共建单位、红色物业、老兵志愿队、居民代表、社区常务理事和相关单位融入居民自治和社区管理中,通过一系列的努力,先后有效解决了困扰辖区内多个难题,社区综合治理、平安建设工作经验方面都取得了可喜的成果。

过去的8年里,在刘芳的带领下,双龙社区先后获得了全国综合减灾示范社区、省级文明社区、威海市城市社区建设示范社区、威海市先进基层党组织等荣誉称号。刘芳个人也被评为文登区最美妇联人”“全省百名雷锋式退役军人服务工作标兵等荣誉称号。

在未来,我还会继续带领所有工作人员打造双龙社区和谐稳定局面,激励社会多方力量共同参与描绘和谐双龙同心圆!以实际行动和优异成绩回馈信任我支持我的社区群众!刘芳坚定地说。在她心里,自己作为一名退伍军人,既要葆有军人本色,干事创业雷厉风行。又需心怀温暖柔情,对事对人真心交付。这是她心里永不褪色的标线。(大众网海报新闻记者 吕丽 报道





责任编辑:丛建日


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统