索引号: 11371003MB28660357/2021-07187 发布单位: 威海市文登区卫生健康局
公开方式: 主动公开 成文日期: 2021-08-03
有效性/截止日期: 文号:
【喜讯】威海市文登区两人获评省级“最美药师”荣誉称号
发布日期:2021-08-03 18:48 访问次数: 信息来源:威海市文登区卫生健康局 字号:[ ]


近期,山东省药师协会组织开展了全省第三届“最美药师”评选工作。经初审、网络投票、评审委员会专家综合评审、结果公示,最终全省共有50人荣获全省第三届“最美药师”荣誉称号,威海市文登区的张铁军杨少辉名列其中。

 

全省第三届“最美药师”荣誉称号获得者名单

(共50人)

杨少辉个人事迹



作为山东省文登整骨医院药学部主任,协助上级领导管理医院药事管理、药学服务、药品供应、药品调剂、医院制剂及药学科研、教学等工作。作为一名党员,在政治上、思想上、行动上时刻与党中央保持高度一致。作为主任药师,爱岗敬业、精益求精,全心全意保障患者安全用药,提高人民群众合理用药水平。

 保障安全合理用药方面:于2002年、2012年取得执业药师、执业中药师资格,积极推行规范化、目标化、现代化管理模式,带领科室人员在保证药品质量和药品供应的基础上,积极开展业务学习,提高科室整体业务能力及服务水平。开展以药师查房、药师会诊、药物咨询、处方医嘱点评、药物警戒、发行药讯等临床药学工作,提供多元化的药学服务,保证患者用药安全、合理、有效、经济。每年向国家药品不良反应监测中心上报200余例药物不良反应,医院为省药物不良反应监测哨点医院。重视和传承中医药文化,在学习强国平台上进行药物讲座16讲。多次参加党员下社区活动和合理用药科普宣传工作。

药学科研及教学方面:重视传承培养工作,带头发掘医院制剂,提高药学人员科研素质和药学服务水平。获得山东省科技进步奖二等奖1项,山东省药学会科学技术三等奖2项,威海市科学技术二等奖2项、三等奖1项,文登区科学技术一等奖2项,验收通过课题5项。获国家发明专利12项;实用新型专利8项。在《中国药房》等核心期刊发表论文16篇,SCI收录3篇;参编论著8部。针对医院传统制剂良好的临床疗效,采用现代科学技术理论和方法研究中医药学,间接促进中药和院内制剂的发展和进步。承担各类院内院外的药学培训工作及教学任务,对基层医护药人员及群众进行宣传培训和用药指导。

 新冠疫情防控方面:面对突如其来的新冠疫情,在院党委的指挥下,带领大家发挥药学特长,积极储备应急物资,全力保障药品供需,第一时间将呼吸系统、心血管系统、镇静和抗过敏、麻醉等药品配备到位,增加奥司他韦、连花清瘟、莫西沙星等的储备量。为了充分发挥中医药在防治新冠疫情的特色与优势,带领药师加班加点为各卡点一线人员、医院职工及患者与家属,提供了26120付防疫中药汤剂和3500个防疫中药香囊。积极安排部署药师去防疫一线,同时为各个防疫卡点提供药品及药学服务,并每日上报抗疫药品使用情况。

荣誉及社会兼职方面:荣获山东省药品安全监测工作先进个人、威海市优秀中青年卫生骨干人才、威海市优秀科技工作者、威海市药械安全性监测工作先进个人、威海市第五届发明创新奖、首届文登青年科技奖等荣誉称号。任世界中联骨关节疾病专业委员会常务理事、中国中医药信息研究会经方分会理事、中国中医药研究促进会经方分会理事、山东省医院协会药事管理专业委员会委员、山东药理学会临床药理专业委员会委员、山东省药学会药师教育与药学信息专业委员会委员、山东省药理学会药源性疾病学专业委员会委员等职务,任《中国医药科学》杂志审稿专家。



张铁军个人事迹




任职以来,张铁军始终以一名党员的标准严格要求自己,不忘初心,牢记使命,处处起模范带头作用。在威海市文登区卫生健康局和威海市文登区泽头镇党委、政府的正确领导下,2016年至2017年任驻威海市文登区泽头镇东望仙庄村第一书记期间,捐献7500元给5个贫困户,缓解他们的家庭经济困难。同时发挥执业药师优势,为281户村民提供健康用药咨询,杜绝不合理用药,利用自身专业资源联系镇卫生院为村民提供高质量的公共卫生和健康扶贫服务,受到村民好评。期间,指导所挂职的泽头镇卫生院下级药师从事调剂工作,能及时发现并处理处方和医嘱中出现的各种不合理用药现象,组织药学人员每月不定期通过讲座、讨论、传阅等多种方式进行业务学习,狠抓药学人员业务素质,鼓励参加职称、执业资格考试,带动2人通过考试取得执业药师职业资格。

作为医院药事管理小组组长,认真贯彻执行药政管理的有关法律法规,加强理论与实践的联系,结合药事管理的实际情景开展学习和讨论,激励职工进取参与推进医院各项改革措施的落实和实施。严格执行药品网上阳光采购,保证了购进药品的质量,并密切联系临床,及时了解各科药品需求动态及掌握药品使用后的信息反馈,经过医院信息系统将药品供应信息发布通知至临床科室,保证了临床药品的及时供应。每月不定期对院内工作流程及各岗位的工作质量进行抽查,并督促科室工作人员认真执行各项管理制度,从而有效保证了医院药品质量,保障了患者的用药安全。发现药品发生不良反应时,协助临床做好药品不良反应的处理工作并查找原因,如与药品质量有关的,及时更换厂家,以保证临床用药安全。按照药品不良反应的监测“可疑必报”的原则,督促临床主动填报不良反应报告,及时做好药品不良反应事件的网报工作。做好处方点评工作,按照《处方管理办法》严格审核处方,对大处方、有安全隐患的处方打回修改,并建立了登记本。每月按时对处方进行点评,从而提高了处方质量,强化了医疗安全。善于沟通协调,及时高效处理问题,药学工作人员满意度和服务人员满意度均达到100%,为医院取得良好的社会效益和经济效益。

领导本院职工参加防控新冠肺炎工作,自2020年起亲自带队到火车站值守215次,完成了39起密切接触者的转运任务,深入中高风险地区返文的125户村民家中进行居家健康监测工作,到107家村居企事业单位指导消毒灭菌工作,督导完成25000余人次的新冠疫苗接种任务,圆满完成上级交办任务,无一例差错。利用业余时间学习前沿知识,丰富和深化自己的理论知识和实践经验,2019年7月至12月在威海市中心医院药学岗位进修。在国家核心期刊《临床研究》发表第一作者论文1篇、《养生保健》发表第二作者论文1篇。由于工作突出,连续多年考核等次为优秀, 2016年3月、2019年2月、2020年2月、2021年2月被中共威海市文登区委员会、威海市文登区人民政府给予嘉奖奖励。









责任编辑:林玲


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统