爬山街诚信早市破解了市场管理难题
发布日期:2021-09-21 09:39 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


   文登区社会信用中心借鉴环翠区古陌早市的经验做法,将“信用+”引入到爬山街早市经营秩序专项整治工作中,探索成立“爬山街诚信早市”,构建起诚信经营、公平竞争的市场环境。

   爬山街早市有600多个摊位,不但解决了周边农产品销售问题,也方便了附近居民购物。但此前早市一直存在环境脏乱差、噪声污染、影响交通等问题。为解决这一难题,区社会信用中心联合环山街道及早市管理方,将“信用+”引入到市场管理中,制定了《文登区爬山街早市“信用+市场”积分管理试行办法》,设置扣分项33项、加分项15项,由早市管理方定期汇总,根据信用评价标准量化打分,划分星级,并实时对外公开公示。

   爬山街诚信早市服务中心经理于振东说,现在早市有明确的奖惩范围,为商户配发了统一的服装,标明了信用等级。同时,针对群众反映强烈的热点问题,安装了30多个摄像头和噪音监测设备,进一步对商户的行为进行规范,真正做到让群众满意、放心。

   爬山街早市还建设了服务中心和信用广场,设立了商户信用公示榜和光荣榜,在周边设有信用文化长廊,展示诚信榜样和诚信小故事,营造浓厚的诚信氛围,让“我诚实经营,你放心消费”的理念成为广大商户的自觉行为。

   爬山街诚信早市商户倪少滨告诉记者,诚信早市开发以后,和以往是翻天覆地的变化。代表诚信的马甲一穿,顾客一看就知道是信用商家,买东西比较放心。再就是现在的信用积分,是一种督促的作用,思想素质自然而然就上来了。早市现在的管理也非常到位,疫情期间对商贩的照顾都非常到位,商户们都很满意。

   在借鉴学习的基础上,文登区社会信用中心进一步探索创新,植入信用产品兑换、诚信保证金等管理模式,建设信用超市,对于信用状况良好的,不仅可以降低摊位租金,还可凭借信用积分到超市内兑换信用产品。对于失信行为较多、等级较差的,给予调整或取消摊位的处罚。目前,爬山街诚信早市两星级及以上商户220家,其中35家商户获得了信用加分奖励,27家兑换了信用产品,商户的经营行为得到根本性好转,群众满意度大幅提升。(胡嘉男)

 

 





责任编辑:许杨




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统