耐考客:产业链共享 赋能传统产业再升级
发布日期:2021-09-28 08:51 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


  新一代信息技术与制造业的深度融合,正在引发深远的产业变革,促进形成新的产业形态、商业模式和经济增长点。经济开发区抓住机遇,依托文登制造业基础雄厚优势,打造了一个“线上+线下”全产业链升级的耐考客共享产业园区。

  在经济开发区耐考客云智造共享产业基地,威海新之源机电设备有限公司正在对他们生产的首批智能鲜米机进行最后调试。这款鲜米机是他们自主研发的第一款产品。去年12月份搬迁至耐考客之前,新之源机电还只是一家钣金加工厂,主要业务是承接订单,代工生产。

  威海新之源机电设备有限公司总经理夏客斌说,通过政府和园区的优惠条件企业搬迁过来,在订单方面和新产品研发方面得到了园区的扶持,让原来的代加工厂转型成了一个拥有自己知识产权的企业。

  目前,耐考客正在进一步完善线上平台,计划利用5G和物联网技术,将园区内所有企业的机械设备接入网络,让订单方足不出户,即可实时掌握订单进度。有了这个“拳头”产业链条,耐考客将更充分地发挥线上、线下平台优势,抱起团来承接订单,为众多入驻企业和国内高校搭建起技术转化应用的桥梁,从而产生更强的订单吸引力和膨胀发展力。

  耐考客云智造共享产业基地运营部主管马超告诉记者,现在要做的是打造完整的机械类的产业链闭合的一个状态。通过政府的优惠政策,落实到各个园区的各个企业,企业通过优惠政策可以得到一个更好的发展,现在也跟高校合作,高校的项目,可以转移到园区的企业,按照项目需求,找到园区内适合的企业,为它提供技术支持。

  耐考客致力打造成为日韩工业装备制造生态共享的“文登模式”示范基地,全部达产后年产值预计可超过1.5亿美元,同时还将把文登数以千计的工业制造产业链企业和配套项目变成紧密型链接,更加充分地释放集群优势,整体提升全区制造业产业链能级。(王婉琳 曲蕾)






责任编辑:许杨




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统