文登鲁绣惊艳深圳文博会
发布日期:2021-09-29 10:04 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


田世科在现场展示鲁绣技艺

观展者在文登展区前驻足

林燕洁 侯肖笑

  9月23日,第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳国际会展中心举行。文登鲁绣作为威海所辖区市代表,入驻山东展区,惊艳亮相文博会。

  作为文化产业领域规格最高、规模最大、最具实效和影响力的国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,深圳文博会汇集了全国各省市代表企业同台竞技,吸引了全球30个国家和地区线上参展,共同展示文化产业最新发展成果。

  在文登鲁绣展区,为建党100周年的献礼作——缝纫机单面绣《天福山起义纪念馆》以及双面绣小台屏《昆嵛山》《环翠楼》,用一幅幅以威海地标性景点为创作原型的作品,生动展示了威海的红色文化和山水景色。上世纪五六十年代胶东农村出口创汇的代表性产品——雕平绣《收获》、国家发明专利双面绣小台屏《三羊开泰》、单面绣《镇山石》等小件精致的鲁绣文创产品,展现了文登一代代鲁绣人精益求精的匠人品质和勇于突破的创新精神。

  此次文博会带来的鲁绣作品,有纯手工的,有半手工、手机结合的,也有电脑绣的作品。题材比较丰富,有威海地标建筑的,如环翠楼、老子石像等。门类上有台屏、双面绣,也有单面绣,种类比较多,主要向观众展示鲁绣的丰富多彩,让更多的人了解鲁绣、宣传鲁绣,把鲁绣发扬光大。

  “花随玉指添春色,鸟逐金针长羽毛。”文登鲁绣用丰富和谐的色彩搭配、奇特多变的针法技艺,演绎出胶东土地的唯美与浪漫,吸引了不少现场游客驻足观赏。山西游客赵女士称,自己是第一次接触鲁绣,看到这个画面非常精致的,花和流线是非常流畅的,特别感慨,在这样一个快节奏的生活里还能感受这样一个慢节奏的艺术,可以让人看到在这种生活下面,人们在平心静气地享受生活,享受这样一种针织的过程,也可以感受到生活的美好,特别喜欢鲁绣。

  会展当天,鲁绣代表性传承人田世科还在展台上穿针引线,为游客带来沉浸式体验。中国工美行业艺术大师、河南省非物质文化遗产代表性传承人韩玉琴也被文登鲁绣中独特的雕平绣锁针工艺深深吸引。田世科耐心细致地讲解,让韩玉琴更加直观地感受到了文登鲁绣的文化魅力。

  鲁绣是我国起源最早的绣种之一,也是中国“八大名绣”之一,有“百绣之母”的美誉。绣品不仅有服饰用品,也有观赏性的书画艺术品。文登鲁绣构图简练朴实,色彩搭配和谐,针法奇特多变,极富装饰性和立体感,具有比传统鲁绣更加旺盛的生命力。在日前对外发布的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录中,文登鲁绣作为新晋入选的“鲁绣”中的一个品类,晋升国家级“非遗”中的传统美术项。

  文登鲁绣代表性传承人田世科对记者说,用鲁绣特点制作一些伴手礼、礼品,把鲁绣的特点体现出来,引领一些行业的高端发展。从床品的角度来讲,一定要把机械化制造的这种方法把鲁绣做好,体现出鲁绣的特点,把鲁绣在很大程度上得到一些发展。鲁绣现在主要是走简单的布料化,工艺化反而是少了。文登的抽纱本身是一种工艺家纺,将来还要把工艺家纺做大做强。

  抽、绣、编、锁、勒、挑、补、雕……一针一线的起落,幻化成巧夺天工的绝美画卷,更是将文登非遗文化产业凝结成一个大IP,让文化基因活灵活现地出现在人们生活中。

  非遗文化产业是经济转型升级的重要引擎。作为威海文化产业领域的“领头羊”,文登在赋能非遗文化产业转型、构建文化消费多场景等方面发挥着至关重要的作用。在打造特色文旅品牌方面,文登设立了非遗保护中心,建立了传统工艺振兴目录,实施了传统工艺保护和传承人的培养计划。在产业支撑方面,先后成立了文登区花饽饽协会和田世科大师工作室等组织,发挥传承人的带头作用,引领非遗项目涉足产业发展。在做优做强产业链方面,将保护非遗项目、精准扶贫和乡村振兴有机结合起来,抓住当下网络销售的特点,线上线下跨界融合,打造全方位立体化的营销矩阵。






责任编辑:曲海萍




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统