【疫情防控】威海市文登区疾病预防控制中心疫情防控健康提示(5月11日)
发布日期:2022-05-11 18:16 访问次数: 信息来源:威海市文登区卫生健康局 字号:[ ]


当前奥密克戎变异株为全球主要流行毒株,传播快、隐匿性强。近期,我国本土出现多例确诊病例与无症状感染者。为有效控制疫情输入传播风险,保障广大市民群众生命安全和身体健康,威海市文登区疾病预防控制中心提示如下:

一、主动报备行程,落实防控措施

1.严格限制高风险地区所在县(市、区)人员入文返文,对从有高风险地区的县(市、区)流出人员进行7天集中隔离和7天居家健康监测。

2.中风险地区所在县(市、区)人员非必要不入文返文,确需入文返文的请提前3天向目的地所在社区报备,接返后进行7天居家健康监测。     

3.来自尚未公布中高风险地区但近期新增感染者较多、存在社区传播风险的其他疫情风险区域的入文返文人员,参照中高风险地区所在县(市、区)入文返文人员政策执行。      

4.来自低风险地区的入文返文人员,需持48小时内核酸检测阴性证明,提前向目的地所在社区报备,落地采样后的第2天、第4天各进行1次核酸检测。在第4天核酸检测结果未出之前,“公共场所码”为灰色;若核酸检测结果均为阴性,“公共场所码”变为绿色。      

5.近期有外出旅行史的人员,请密切关注疫情发生地区公布的病例和无症状感染者流调轨迹信息和中高风险地区信息。有涉疫风险的人员要立即向社区、住宿宾馆和单位报告,配合落实隔离医学观察。

二、避免人群聚集,降低传播风险

6.非必要不前往中高风险地区及有本土疫情报告的地区,离威请提前向所在的单位或社区报备,返回时执行前述防控政策。

7.提倡减少聚餐聚会,家庭聚餐聚会等不超过10人。餐饮单位严格做好疫情防控工作,对就餐人员落实现场测温、扫码和佩戴口罩等措施后允许进入。承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位,须向属地社区居委会或村委会报备。      

8.倡导本地游、近郊游,出游前主动了解和查询旅游景区门票预约、客流限制等注意事项,提供7天内核酸检测阴性证明,不聚集,错时错峰出游。     

9.进入公共场所及住宅小区时,请主动扫描“公共场所码”,“红码”人员禁止进入所有公共场所及住宅小区;“灰码”人员禁止进入学校、福利院、养老院,禁止乘坐公交车。     

10.进入医疗机构时,普通病人请主动提供48小时内核酸检测阴性证明;急诊病人按照绿色通道就医,先救治再检测。

三、关注身体状况,做好健康监测

11.广大市民一旦出现干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、鼻塞、流涕、咽痛、 结膜炎、肌痛、腹泻、口渴等症状,要立即向所在社区(村)和单位报告,并到发热门诊就诊排查(威海市文登区4处发热门诊:威海市中心医院:0631-3806722;山东省文登整骨医院:0631-8981225;威海市文登区妇幼保健院儿童发热门诊:0631-3587270;威海市文登区人民医院:0631-8800257),就诊过程中尽量避免乘坐公共交通工具,并如实主动告知个人接触史、旅居史和活动史。

四、做好个人防护,注意快递消毒

12.时刻紧绷疫情防控这根弦,坚持佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、保持社交距离、遵守咳嗽礼仪等个人卫生习惯;进出公共场所时自觉落实测温、扫码、佩戴口罩、一米线等防控措施。

13.请到正规市场选购进口冷链食品,购买时主动查看入境货物检验检疫证明、货物清单、集中监管专仓出仓证明是否齐全,清洗、加工过程中请戴手套,生熟分开,避免生食。尽量不要从境外疫情高风险国家邮购商品。如已邮购,倡导无接触收快递,佩戴一次性手套进行表面消毒处理后使用。收拆国际邮件快件后,请在3至5天内自觉进行1次核酸检测。     

14.核酸检测是精准防控的有效手段,请广大市民积极配合镇街、社区做好常态化防控形势下的核酸检测工作,落实重点人群“应检尽检”、非重点人群“不定期检测”等规定,避免“公共场所码”显示“灰码”、“红码”影响出行。

五、主动接种疫苗,共建免疫屏障

15.凡符合条件且无疫苗接种禁忌症的人员,3-11岁符合条件的儿童要在监护人的陪同下,尽快就近接种;60岁以上尚未接种的老年人,更要尽快接种;已接种完两剂次新冠灭活疫苗或1剂次腺病毒载体疫苗满6个月的市民尽快接种“加强针”,进一步提高疫苗保护效果。已完成疫苗接种的市民朋友们,依然不可放松警惕,仍需坚持做好个人防护。

中高风险地区所在县(市、区)及其他疫情风险区域明细











打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统