文登公安局与网民交流“实有人口服务与管理”和“公民办理出入境业务知识”系列问题

发布时间:2016-10-28 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)


  今天上午10点至11点,威海市公安局文登分局出入境管理大队副大队长李娟、户口管理科副科长王振军将做客“学理论 懂政策 做明白人”微访谈栏目,就“实有人口服务与管理”和“公民办理出入境业务知识”相关问题与网民在线交流~,政务微博@文登发布 全程直播了本期访谈内容。访谈期间,李大队长和王科长对大家提出的问题进行了专业、细致的解答,没来得及提问的小伙伴,快看看你关心的问题是不是已经被回答了呢~

  【主持人】李队长,王科长你们好,欢迎来到微访谈栏目。访谈开始,我先代表大家向您提问一个问题。居住证该怎么申请?
  回答如下:流动人口在居住地城市居住半年以上,并同时符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,需本人到居住地派出所申领居住证。
  居住半年以上,是指在居住地公安机关办理居住登记满半年。合法稳定就业,是指被国家机关、社会团体、事业单位录用(聘用),或者被国家机关、社会团体、企事业单位招收并依法签订劳动合同,或者在城镇从事第二、三产业并持有工商营业执照等。合法稳定住所,是指公民在居住地实际居住具有合法所有权的房屋、在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍等。连续就读,是指在全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并就读。

  @热季的收获 提问:你好!我在文登上班,想办居住证,该怎么办??
  回答如下:流动人口应当自到达居住地之日起3日内,持本人居民身份证、居住证明材料,到居住地公安派出所申报居住登记。在居住地就业、就学的,应当同时提交本人就业、就学证明。居住证明材料包括房屋租赁合同、房屋产权证明、购房合同或者用工单位、就读学校出具的住宿证明等。就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明等。就读证明包括学生证、就读学校出具的证明等。流动人口也可以通过互联网登录“山东公安民生服务在线”或“山东省流动人口服务管理信息系统”自行申报居住登记,据实填写流动人口信息。

  @百汇家园 提问:我家的房租给别人了,听说还得有居住登记,怎么弄?
  回答如下:房屋出租人或者其委托代理人应当在流动人口入住后24小时内登记其姓名、身份证件种类和号码等基本情况,并在3个工作日内向公安派出所报告,督促流动人口申报居住登记。流动人口终止居住的,房屋出租人或者其委托代理人应当自流动人口离开之日起3个工作日内报告公安派出所。违反《山东省流动人口服务管理办法》,房屋出租人或者其委托代理人未登记、报告流动人口居住或者终止居住情况的,由公安机关责令改正,处200元以上500元以下罚款。

  @林浩31 提问:我想把妻子的户口迁入到我的户口簿上,应如何办理?
  回答如下:持夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证和你的房产证书到你的户籍地派出所申请办理。

  @抛弃幸福瓶 提问:您好,我的户口在福建,请问我能在文登申请办理护照吗?
  回答如下:今年4月1日起,我区按照公安部统一部署正式施行居住证持有人在居住地申办因私出入境证件的便民利民措施。您如果持有威海地区的有效居住证,就可以持您的身份证、居住证到出入境接待大厅申请办理。

  @哎呀我的的 提问:我家宝宝刚出生,请问该如何落户?
  回答如下:婴儿出生1个月以内,婴儿的父母或监护人持婴儿父母(监护人)双方身份证、户口簿、结婚证、医院的出生医学证明到婴儿父母(监护人)的户籍地派出所申报户口。

  @叫大爷则小妞 提问:我的户口在文登,现在在珠海上班,打算11月初去香港,去年已经办了一本港澳通行证,不过签注过期了,请问我要申请再次签注还需要本人回文登办理吗?
  回答如下:不用,现在威海已经开通 “双向速递”业务,您只需要登陆山东公安出入境政务服务网申请“双向速递港澳旅游再次签注申请”,由速递人员上门代收证件、代缴签注费并将证件送至威海市公安局出入境管理分局,签注制作完毕后,由邮政速递人员将证件送交给您。

  @假如没有家 提问:我是文登户口,我现在在北京上班,我现在办护照必须回文登办吗?
  回答如下:根据公安部统一部署,今年4月1日起,持居住证人员可以在居住地就近申办护照等出入境证件,您如果持有北京的有效居住证,您就可以就近去北京出入境部门办理。

  @淪落而成喔 提问:我的户口是外地的,手中的身份证快到期了,能在文登换发新的身份证吗?需要什么手续?
  回答如下:可以。按照公安部《关于建立居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度的意见》要求,对离开常住户口所在地到其他省(自治区、直辖市)合法稳定就业、就学、居住的公民,可以在异地申请办理身份证。现在我省已开通了除新疆、西藏、广西和内蒙古四省的双向居民身份证异地受理工作。其中吉林省的延边朝鲜族自治州、长白朝鲜族自治县和前郭尔罗斯蒙古族自治县除外。
  你本人需持原居民身份证、户口簿或者居住证到居住地派出所申请换发新的证件。

  @都不欠谁 提问:我想去台湾自由行,咱们文登可以办理台湾个人游吗?
  回答如下:你好!是的,我们文登可以签发赴台个人旅游签注。您持本人身份证到出入境接待大厅申请办理即可,办证时间为10个工作日。

  @阿萨德飞飞飞额 提问:我的户口在济宁,现在在文登工作,我最近准备到香港、澳门旅游,请问能不能在文登办理相关证件?
  回答如下:可以。年满16周岁的我省户籍居民(不包括现役军人),可就近在省内各出入境证件受理窗口,申请办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证及赴港澳台团队旅游签注,免提交户口簿。届时,您只需要持本人身份证到出入境接待大厅申请办理即可。

  @失去我又如何呢 提问:办理居住证后,有什么好处?回答如下:根据《居住证暂行条例》的规定:居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。县级以上人民政府及其有关部门应当为居住证持有人提供下列基本公共服务:
  (一)义务教育;(二)基本公共就业服务;(三)基本公共卫生服务和计划生育服务;(四)公共文化体育服务;(五)法律援助和其他法律服务;(六)国家规定的其他基本公共服务。
  居住证持有人在居住地享受下列便利:(一)按照国家有关规定办理出入境证件;(二)按照国家有关规定换领、补领居民身份证:(三)机动车登记;(四)申领机动车驾驶证;(五)报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;(六)办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;(七)国家规定的其他便利。

  感谢各位嘉宾做客本期微访谈,谢谢各位网友的积极参与,今天访谈期间未做答复的网友,下线后我们将一一回复。最后提醒大家,如果还有问题可以拨打户籍热线电话:8451686和出入境证件相关事宜热线电话:8460395。
  “学理论 懂政策 做明白人”微访谈栏目由文登区委宣传部、文登广播电视台联合打造,每周邀请我区相关部门负责人解读民生政策,为网友解疑答惑,敬请关注我们的新浪官方微博@文登发布(威海市文登区人民政府新闻办公室官方微博),同时,微信公众号“文登发布”也将接受提问,并对微访谈全程关注。欢迎大家提问参与!

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登国土资源局与网民交流不动产登记系列问题
·文登会计局与网民交流会计从业资格政策系列问题
·文登人社局与网民交流养老保险补缴系列问题
·文登教育局与网民交流高考志愿填报系列问题
·文登人社局与网民交流医保参保人员到威海市外就医报销问题


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
山东省沙滩排球冠军赛在南海新区举行
文登开展第八届“中国统计开放日”宣传活动
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号