文登民政局慈善办与网友交流大病救助相关问题

发布时间:2016-12-29 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)


  今天上午10点至11点,区民政局慈善总会办公室主任丛龙涛做客“学理论 懂政策 做明白人”微访谈栏目,就“大病救助”相关问题与大家在线交流~,政务微博@文登发布 全程直播了本期访谈内容。访谈期间,丛主任对大家提出的问题进行了专业、细致的解答,没来得及提问的小伙伴,快看看你关心的问题是不是已经被回答了呢~

  【主持人】丛主任您好,欢迎来到微访谈栏目。访谈开始,我先代表大家向您提问一个问题。一、哪些人可以申请大病救助?回答如下:大病救助是一项慈善救助活动,其资金来源为“慈心一日捐”及社会各界人士爱心捐款,不是财政拨款,也不是上级下发,善款使用原则重在救贫救急救难,其救助对象为患重大疾病的患者及患病的低保边缘家庭,而并非是一项普惠救助政策,更不是一种“报销”。
  户籍为我区的居民符合以下条件,可申请该项救助: 1.医保缴费140元和290元居民。扣除居民基本医疗保险补偿及太平洋人寿保险补偿后,个人负担2万以上的;2.企业职工。扣除职工医疗保险补偿及工会保险补偿后,个人负担3万以上的;3.机关、事业单位(包括上级驻文单位)职工。扣除医疗保险补偿及工会保险补偿后,个人负担5万以上的;4.农村五保户。扣除居民基本医疗保险补偿及太平洋人寿保险补偿、财政专项救助后,个人负担5000元以上的;5.城乡低保户。扣除居民基本医疗保险补偿及太平洋人寿保险补偿、城乡低保家庭医疗专项救助后,个人负担1万以上的。

  @王俊杰JJ 提问:出院以后带着相关单据到哪里申请大病救助?
  回答如下:到户口所在地的乡镇政府、街道办事处民政科提出申请。

  @呀咦咦呀咦  提问:本人未参加城乡居民医疗保险,职工医保已停缴,现住院自费4万元诊疗费,能否享受大病救助?
  回答如下:未参加医保,无法提供医保报销单据,暂时无法将其纳入大病救助范围。

  @暴风少女_ 提问:大病救助截止日期是什么时候?
  回答如下:2017年1月8日前。

  @二踢脚不爆炸你当我是呲花 提问:我亲属是本地普通居民,2016年得病住院花了8万多,医保和保险公司报销后还自负3万多,这种情况大病救助能补多少?
  回答如下:你好,医保缴费140元和290元居民。扣除居民基本医疗保险补偿及太平洋人寿保险补偿后,个人负担部分15万元之内以2万元为起点,救助比例以10%为起点,每增加1万元救助比例提高2个百分点,最高救助额不超过2万元。

  @董美娜Molly  提问:我家亲戚是低保户,住院能申请大病救助吗?
  回答如下:扣除居民基本医疗保险补偿及太平洋人寿保险补偿、城乡低保家庭医疗专项救助后,个人负担部分10万元之内以1万元为起点,救助比例以20%为起点,每增加1万元救助比例提高2个百分点,最高救助额不超过2万元。10万元以上救助3万元。

  @周郎看小乔流水 提问:怎样申请大病救助?具体流程是什么?
  回答如下:1.居民以本年度居民基本医疗保险补偿单据及太平洋人寿保险补偿单据为申请依据,职工以本年度医疗保险报销单据及工会保险补偿单据为申请依据,于2017年1月8日前向所在乡镇政府、街道办事处民政科提出申请。
    2.申请者填写救助申请表,一式2份,到户口所在地村(居)委会加盖公章。并提供身份证复印件(第二代身份证需复印正反两面),提供信用社卡号复印件(不是当事人也要提供身份证复印件),低保家庭须提供低保证复印件,农村五保户须提供五保证复印件。

  @Vicaitoria 提问:我今年得病住院刚出院,参加的是290元的医保,报销后还自负近5万元,想咨询一下我能否申请大病救助?
  回答如下:你好,户口为文登区的居民可以申请,请于1月8日前到户口所在地镇政府(街道办事处)的民政科进行申请。

  @vivian--an 提问:我朋友正在住院,想要申请大病救助怎么办?
  回答如下:元旦前出院,可携住院票据、医保结算单、保险公司报销的报销单进行申请,元旦后出院要把相关单据保存好(连续住院可纳入),作为明年申请大病救助的依据。

  @笨笨美love 提问:本地人在文登交纳合作医疗,但在外地住院,可以申请大病救助吗?
  回答如下:要看具体情况,居民医保经由医保、太平洋保险公司报销,企业职工经由医保、工会保险补偿后,符合救助标准的,带好相关单据到户口所在地镇(街道办事处)民政科进行申请。

  @我是姹紫嫣红 提问:职工入了工会保险,交了50块钱,如果在文登中心医院住院花了一万七,自己负担5000,能否报销?
  回答如下:你好,你的情况不符合大病救助的条件,这种情况可以咨询工会,了解职工工会保险的相关政策。

  @良佳食社 提问:本人缴纳140元医保,申请大病救助最高能救助多少?
  回答如下:扣除居民基本医疗保险补偿及太平洋人寿保险补偿后,个人负担部分15万元之内以2万元为起点,救助比例以10%为起点,每增加1万元救助比例提高2个百分点,最高救助额不超过2万元。15万元以上救助3万元。

  @浅时光的小确幸 提问:我是农村五保户,想申请大病救助,可以吗?
  回答如下:扣除居民基本医疗保险补偿及太平洋人寿保险补偿、财政专项救助后,个人负担5000元以上即可申请,救助比例按50%,最高救助额不超过3万元。

  @王俊杰JJ  提问:申请大病救助都需要带什么?
  回答如下:居民需携带本年度居民基本医疗保险补偿单据及太平洋人寿保险补偿单据,职工需携带本年度医疗保险报销单据及工会保险补偿单据。


  感谢各位嘉宾做客本期微访谈,谢谢各位网友的积极参与,今天访谈期间未做答复的网友,下线后我们将一一回复。最后提醒大家,如果还有问题可以拨打民政局慈善办热线电话: 8451468,还可以关注“文登民政”官方微博在线咨询。
  “学理论 懂政策 做明白人”微访谈栏目由文登区委宣传部、文登广播电视台联合打造,每周邀请我区相关部门负责人解读民生政策,为网友解疑答惑,敬请关注我们的新浪官方微博@文登发布(威海市文登区人民政府新闻办公室官方微博),同时,微信公众号“文登发布”也将接受提问,并对微访谈全程关注。欢迎大家提问参与!

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登公安分局与市民在线交流如何识别和防范各种诈骗
·文登供电公司与网民交流用电业务办理和农村电网升级改造问题
·文登恒源供热有限公司与网民交流供热系列问题
·文登公安局与网民交流“实有人口服务与管理”和“公民办理出入境业务知识”系列问题
·文登国土资源局与网民交流不动产登记系列问题


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
南海新区香水河公园向日葵争相绽放吸引市民
文登:税收优惠政策惠及众“创客”
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备07011501号鲁公网安备37108102000070号 鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号